Главная / Библиотека / Junkers Ju 52 /
/ Другие варианты Ju-52/3m

Глав: 14 | Статей: 27
Оглавление
Транспортный самолет Ju-52/3m (drei Motoren, три мотора) стал вершиной развития серии цельнометаллических монопланов, над которыми профессор Гуго Юнкерс работал на фирме Flugzeug- und Motorenwerke A.G. с 1915 г.
С. Ивановi

Другие варианты Ju-52/3m

Другие варианты Ju-52/3m

Существовало довольно много модификаций самолета Ju-52/3m, предназначенных для выполнения специализированных заданий или под условия различных театров военных действий. Часто такие доработки никак не отражались в обозначении моделей. Ниже приведены краткие сведения о ряде подобных доработок.

На гражданской модификации Ju-52/3m reo, предназначенной для эксплуатации в горах, появился щиток-капот над средним двигателем. Капот предотвращал забрызгивание маслом лобового остекления кабины летчиков. Позже щитки-капоты устанавливались на всех военных модификациях Ju-52/3m, но не всех самолетах.

Усовершенствованной вентиляцией кабины отличались самолеты, предназначенные для действий в Северной Африке, и все санитарные варианты. Североафриканские Ju-52/3m (trop) оснащались цилиндрическими воздухозаборниками на верхней поверхности центральной части фюзеляжей. Примерно такие же воздухозаборники имелись на гражданских Ju-52/3m. На санитарных вариантах стояли более широкие воздухозаборники.



Самолет-тральщик Ju-52/3m MS (TH+UC) из 4-го стаффеля MSGr-1 (Minensuchgruppe, группа искателей мин), сни. чок сделан в Италии. Стаффель осуществлял траление мин в Адриатическом море. Самолет переоборудован из Ju-52/3m g7e, воздухозаборник вентиляции кабины расположен в передней части крыши фюзеляжа.


Самолет-тральщик Ju-52/3m MS (PD+KH) сфотографирован на аэродроме Будаёрс под Будапештом летом 1944 г. Немцы направили в Венгрию шесть самолетов-тральщиков Ju-52/3m MS, которые использовались для траления Дуная, заминированного авиацией союзников. Самолет переоборудован в тральщик из транспортного из Ju-52/3m g7e. Необычными для Ju-52/3m MS являются колеса основных опор шасси с обтекателями.


Самолет-тральщик Ju-52/3m MS в полете, Италия. Кольцо диаметром 14 м с соленоидом внутри крепилось к нижним поверхноетям крыла и фюзеляжа. Поиск и уничтожение морских мин осуществлялись в полете на высоте 50 м над водой. Мощное магнитное, поле, создаваемое включенным соленоидом, провоцировало детонацию донных мин С магнитными взрывателями.


Ju-52/3m g7e со щитком-капотом на среднем моторе, Восточный фронт, 1942 г… Такие щитки часто можно было увидеть на Ju-52/3m g7e и других военных вариантах трехмоторного Юнкерса.


Выгрузка ящиков с боеприпасами из кабины Ju-52/3m g7e где-то на заснеженном русском аэродроме. В проеме окна установлен пулемет MG-15, над средним двигателем — щиток-капот, снижающий вероятность забрызгивания остекления кабины летчиков маслом. Советские военнопленные повсеместно использовались немцами для подсобных работ.


Ju-52/3m g7e из KG-500, Югославия. На средней верхней части остекления фонаря кабины установлено зеркало заднего обзора. Часть Ju-52/3m оснащались подобными зеркалами, облегчавшими обзор в воздушном бою. За средним двигателем просматривается щиток.

Большинство самолетов Ju-52/3m, состоявших на вооружении люфтваффе, имели по два маслорадиатора под каждым двигателем BMW-132, однако на некоторых машинах ставилось по три маслорадиатора. В полевых условиях на самолеты часто ставились зеркала заднего обзора, или над лобовым остеклением кабины летчиков, или по бокам остекления кабины.

Большое количество Ju-52/3m g3e и Ju-52/3m g4e из состава люфтваффе получили шкворневые пулеметные установки в проемах окон. Верхние стрелковые точки на части самолетов, действовавших на Восточном фронте, получили плексигласовые колпаки от бомбардировщиков Не-111. Колпаки защищали стрелков от морозного ветра суровой русской зимой.



Самолет «ВА+KG» из TG-3 скорее всего модернизирован из Ju-52/3m g5e. Три окна по правому порту фюзеляжа в грузовой кабине соответствуют Ju-52/3m g7e, а небольшой грузовой люк — Ju-52/3m g5e. Окна за грузовым люком нет, как на самолетах Ju-52/3m gSe. На верхней части фюзеляжа перед люковой пулеметной установкой виден воздухозобрник, типичный для тропикализированных Ju-52/3m.


Техники обогревают перед запуском левый двигатель Ju-52/3m, Восточный фронт. Два других мотора уже прогреты и запущены. В России зимой температура воздуха -5 град. С — не редкость. Двигатели BMW-132L на таком морозе не запускались, их предварительно требовалось прогревать от внешнего источника. Самолет имеет по два маслорадиатора на каждый двигатель — стандартный вариант.


Ju 52/3m 7,92-мм пулемет


Ju 52/3m воздухозаборник вентиляции кабины


Ju 52/3m стандартные радиаторы


Ju 52/3ms на некоторых машинах

Оглавление книги


Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 3 / 0