Ju-52 в японо-китайской войне

В феврале 1930 г. авиакомпания Лойче Люфтганза и правительство Китая организовали совместное предприятие «Евразийская авиационная корпорация». «Евразия» приобрела девять самолетов Ju-52/3m, поставленных в период с сентября 1934 г. по сентябрь 1938 г. Первые три Юнкерса начали выполнять регулярные полеты в 1935 г., экипажи и инженерно-технический состав были немецкими. Авиакомпания выполняла рейсы в Нанкин, Шанхай, Кантон, Гонг-Конг, Лянчоу и Ханой. Никаких регистрационных кодов самолеты «Евразии» не имели. Машины просто именовались «Евразия XV», «Евразия XVII» и «Евразия XXIV». Среди самолетов, полученных «Евразией» имелись как машины с двумя маслорадиаторами под двигателями BMW-132, так и с тремя.

11 декабря 1936 г. президент Китая Чан Кай Ши и его супруга Мэйлань Сонь были захвачены паханом провинции Ксиань Чаном Хуе-Лианем. Через четыре дня китайского президента местечковый военный авторитет был вынужден освободить, а 15 декабря самолет Ju-52/3m авиакомпании «Евразия» доставил Чан Кай Ши с женой из Ксианя в Нанкин, который являлся временной столицей страны.

Япония вторглась в Китай без формального объявления войны 7 июля 1937 г. Немецкие летчики и техники продолжали обслуживать Ju-52/3m, не взирая на начавшуюся войну. Первым самолетом Ju-52/3m, потерянным в японо-китайской войне стала «Евразия XVIII» — его сбили японские истребители 1 августа 1937 г. над Куньминем. С июля 1938 г. по декабря 1939 г. боевые и не боевые потери составили четыре Ju-52/3m.

27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт — образовалась ось Берлин — Рим — Токио.

Одним из последствий пакта стало сворачивание германского участия в авиакомпании Евразия в Китае к ноябрю 1940 г. Авиакомпания в ее китайской части просуществовала до 1 августа 1941 г., но последний связанный с компанией немец покинул Китай 15 сентября 1941 г.

Уцелевшие самолеты Ju-52/3m продолжили свою карьеру в составе ВВС Китая, где они получили маскировочную окраску — верхние поверхности были окрашены в зеленый цвет, на машины также нанесли опознавательные знаки ВВС Китая (на верхние и нижние поверхности крыла). В ходе налета японской авиации на Гонг-Конг 8 декабря 1941 г. было уничтожено три самолета Ju-52/3m, некогда летавших в авиакомпании «Евразия». Оставшиеся самолеты фирмы Юнкерс Чан Кай Ши нередко использовал для полетов по контролируемым его войсками районам страны. В частности на Ju-52/3m Чан летал встречаться с Мао Дзе Дуном.

Националисты использовали, в основном, самолеты Ju-52/3m модификаций g3e и g4e, но кроме зтих машин авиация Франко получи.1а из Германии несколько пассажирских Ju-52/3m гео. Этот Ju-52/3m reo (91-3) исполыовался в испанских ВВС для штабных перевозок. Снимок сделан после окончания Гражданской войны, обратите внимание на опознавательный знак в виде красно-желтой кокарды.

Националисты использовали, в основном, самолеты Ju-52/3m модификаций g3e и g4e, но кроме зтих машин авиация Франко получи.1а из Германии несколько пассажирских Ju-52/3m гео. Этот Ju-52/3m reo (91-3) исполыовался в испанских ВВС для штабных перевозок. Снимок сделан после окончания Гражданской войны, обратите внимание на опознавательный знак в виде красно-желтой кокарды.

Самолет Ju-52/3m ge (Eurasia V VII, бортовой номер 17) авиакомпания Евразия получила 24 октября 1935 г. Он стал вторым из девяти Юнкерсов, полученных германо-китайской авиакомпанией в 1934–1938 г.г. Самолет имеет цвет неокрашенного металла, нос фюзеляжа и капоты двигателей — черные. Вся маркировка — также черного цвета. Самолет «Eurasia XVII» был уничтожен 6 мая 1939 г. в результате налета <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2626817885/5' target='_self'>японской авиации</a> на Ханьчунь.

Самолет Ju-52/3m ge (Eurasia V VII, бортовой номер 17) авиакомпания Евразия получила 24 октября 1935 г. Он стал вторым из девяти Юнкерсов, полученных германо-китайской авиакомпанией в 1934–1938 г.г. Самолет имеет цвет неокрашенного металла, нос фюзеляжа и капоты двигателей — черные. Вся маркировка — также черного цвета. Самолет «Eurasia XVII» был уничтожен 6 мая 1939 г. в результате налета японской авиации на Ханьчунь.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Космическая академия

В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.