Главная / Библиотека / Junkers Ju 52 /
/ Ju-52/3m в люфтваффе

Глав: 14 | Статей: 27
Оглавление
Транспортный самолет Ju-52/3m (drei Motoren, три мотора) стал вершиной развития серии цельнометаллических монопланов, над которыми профессор Гуго Юнкерс работал на фирме Flugzeug- und Motorenwerke A.G. с 1915 г.
С. Ивановi

Ju-52/3m в люфтваффе

Ju-52/3m в люфтваффе

На 1 сентября 1939 г. в составе люфтваффе насчитывалось 57 самолетов Ju-52/3m g3e и Ju-52/3m g4e. Они использовались, главным образом, для снабжения войск и эвакуации раненых, однако принимали и участие в массированном налете немецкой авиации на Варшаву 25 сентября. Солдаты сбрасывали с трехмоторных Юнкерсов зажигательные бомбы вручную через проемы дверей в бортах фюзеляжей.



Немецкий летный и технический персонал позирует на фоне самолета Ju-52/3m ge авиакомпании Евразия, Сянфу, 1936 г. 11 декабря 1936 г. маршал Чан Линь арестовал президента Китая Чана Кай Ши и его жену Мэйлань Сунь. Чан Кай Ши был освобожден 15 декабря и доставлен самолетом Ju-52/3m ge авиакомпании Евразия в Нанкин.


В 1941 г. уцелевшие Юнкерсы авиакомпании Евразия передали китайским ВВС. Самолеты получили камуфляжную окраску из пятен зеленого цвета, нанесенных прямо по некрашеному металлу обшивки. Кроме того, на самолеты нанесли опознавательные знаки гоминдановских ВС. На заднем плане — DC-2.


Ju-52/3m g3e (WL-ABUX) на будапештском аэродроме Будаёрс, Венгрия, 1939 г. Скорее всего, машина целиком окрашена серо-зеленой краской (RLM-63), маркировка — черная. Префикс «WL» (Wermacht Lufftwaffe) на самолетах люфтваффе второй линии с января 1939 г. был заменен литерой «О».

В операции WSERUBUNG, вторжении Германии в Данию и Норвегию, командование люфтваффе задействовало 573 Ju-52/3m. Вторжение началось 9 апреля 1940 г. Помимо обычной для транспортных самолетов работы по доставке людей и грузов, Юнкерсы совершили трудные, но удачные полеты на десантирование парашютистов. Воздушные десанты были сброшены на норвежские аэродромы Осло-Форнебю и Ставангер-Соло, кроме того парашютисты захватили мост в районе города Вординборг. Тринадцать Ju-52/3m из KGzbV-102 доставили артиллерию немецким войскам, действовавшим в районе Нарвика. Самолеты успешно совершили посадку на лед озера Хартвиганн, однако из-за нехватки горючего не смогли взлететь и были брошены экипажами. Самолеты утонули в озере весной, когда растаял лед. Всего в ходе операции WSERUBUNG самолеты Ju-52/3m перевезли 29 000 человек, 2660 т груза и 118 000 л авиационного бензина.

Операция FALL GELB — вторжение в Западную Европу — началась 10 мая 190 г. В ней было задействовано 430 самолетов Ju-52/3m. Юнкерсы буксировали планеры DFS-230 с десантом на борту. Перед десантниками стояло задание захватить бельгийский форт Эбен-Эмаэль, задание было успешно выполнено. Меньше повезло экипажам Юнкерсов, высаживавших парашютистов над Голландией: голландская ПВО основательно пустила кровь медлительным транспортникам. В целом операция FALL GELB завершилась полным успехом, однако потери в транспортных самолетах были очень большими — люфтваффе лишились более половины всех Ju-52/3m. Потери пришлось восполнять не только постройкой новых самолетов, но и реквизицией самолетов Ju-52/3m вместе с экипажами у авиакомпании Дойче Люфтганза.

Начиная с февраля 1941 г. самолеты Ju-52/3m начали регулярные полеты в Северную Африку с целью снабжения действовавшего в Ливии корпуса «Африка». Самолеты одной группы из KGzbV-1 постоянно летали из Комизо, Сицилия, через Средиземное море. Большинство самолетов выполняло по три полета в день, проводя в воздухе до 12 ч. Ежедневно Юнкерсы в среднем перевозили в Северную Африку до 1000 солдат и по 25 т грузов. Медлительные и неповоротливые Ju-52/3m являлись легкой добычей для истребителей союзников — потери люфтваффе в транспортных самолетах росли.



Самолет Ju-52/3m fe (RUDOLF BERTHOLD, D-262, Werk Nr. 4026) авиакомпании Дойче Люфтганза, в 1933-193 г.г. этот самолет был сдан в аренду кампании Flug-Eisenhahn- Verkehr (авиационно-железнодорожная транспортная компания). На борт фюзеляжа нанесена эмблема германских железных дорог (Rekhsbahn). В 1935 г. самолет передали в люфтваффе.


Старый идентификационный код на этом Ju-52/3m g3е закрашен светло-серой краской, поверх нанесен нестандартный код «5 +ROK». Скорее всего, самолет в начале Второй мировой войны использовался в качестве штабного. Основные опоры шасси окрашены в черный цвет, на Ju-52/3m поздних выпусков опоры шасси черной краской не красили.

Вторжение на Крит — операция MERCUR — началось 20 мая 1941 г. На остров был высажен воздушной десант численностью 8500 человек, в операции принимало участие 493 самолета Ju-52/3m. Юнкерсы не только сбрасывали парашютистов, но и использовались в качестве буксировщиков десантных планеров. Крит пал после 11 дней боев, потери десанта составили 4000 человек, а люфтваффе лишились еще 151 трехмоторного Юнкерса. Захват Крита — самая крупная операция парашютно-десантных войск Германии в период Второй мировой войны, фактически захват Крита стал и последней воздушно-десантной операцией гитлеровских парашютистов.



С началом Второй мировой войны в люфтваффе была передана большая часть Юнкерсов Люфтганзы, в том числе и Ju-52/3m гео (KB+LC). Снимок сделан на аэродроме Будаёрс в Венгрии в самом начале войны. Машина оптимизирована для высотных полетов. Большинство доставшихся люфтваффе Ju-52/3m гео ранее летаю в Южной Америке.


Ju-52/3m g4e в сопровождении трех пикирующих бомбардировщиков Ju-87R держит курс на Крит, май 1941 г. Транспортный самолет принадлежит 9-му стаффелю KGzb V-9 (Kampfgeschwader zur besonderen Verwendung, бомбардировочная группа специального назначения). Обратите внимание — окна в грузовой кабине закрыты панелями, причини такой странной доработки не установлена.


Летчик позируют на фоне Ju-52/3m, Греция, весна 1941 г. Капот среднего двигателя и передняя часть капота левого мотора окрашены в желтый цвет (RLM-04/ FS-33538). Такая окраска капотов практиковалась в период кампании на Балканах. Обратите внимание на выхлопные патрубки двигателей. Конструкция основных опор шасси маю меняюсь на протяжении всего развития семейства самолетов Ju-52/3m.

Тяжелые потери над Критом привели к тому, что к участию в операции «Барбаросса» удалось собрать всего 150 Ju-52/3m. Транспортная авиация порой оставалась единственным средством снабжения стремительно продвигавшихся на восток механизированных колонн вермахта. Ключевую роль самолеты Ju-52/3m сыграли в выживании окруженного в начале 1942 г.г. под Демянском II корпуса вермахта. Ежедневно транспортные самолеты доставляли окруженным по 300 т грузов. Жестокие морозы (температура падала до -45 град. С) сильно осложняли работу летных экипажей и техников. Котел под Демянском просуществовал с 21 февраля по 18 мая 1942 г. Транспортная авиация перевезла за этот период 71 520 т груза и более 30 000 человек к Демянску и вывезла в тыл более 35 000 раненых. Советские истребители и зенитки сбили несколько десятков самолетов люфтваффе, значительное число машин немцы потеряли в результате летных происшествий. Суммарные потери люфтваффе под Демянском составили 265 самолетов — большей частью Ju-52/3m.



Ju-52/3m g4e (SE+XX) сфотографирован на венгерском аэродроме Жомбатели, апрель 1941 г. Самолет приминал участие в операции «Марита» — вторжении немецких войск на Балканы. Все вертика.1ьное оперение окрашено в желтый цвет RLM- 04. Обычно в желтый цвет окрашивались только рули направления.


Финские солдаты столпились около Ju-52/3m g5e из KGzbV-1. Эмблема гешвадера нанесена в передней части фюзеляжа. Обратите внимание на желтую полосу под крестом, полоса не охватывает весь фюзеляж как обычно. На самолете отсутствует электрогенератор.


Немецкие солдаты и советские граждане садятся в кабину Ju-52/3m g4e, Восточный фронт, конец 1941 г. Желтая полоса вокруг фюзеляжа нанесена сразу за грузовым люком. Стандарты нанесения маркировки далеко не всегда соблюда. и‹сь в полевых условиях.

Успех в организации воздушного моста к окруженной в лесах под Демянском группировки породил в умах командиров люфтваффе ложную уверенность в том, что транспортная авиация справится и со снабжением еще более крупных сил, также попавших в окружение — 6-й армий генерала Паулюса. Немцы стянули на аэродромы Морозовская и Тацинская, расположенные примерно в 250 км западнее Сталинграда, 375 самолетов Ju-52/3m. Полеты по воздушному мосту начались 25 ноября 1942 г. Нормально войскам 6-й армии требовалось ежедневно доставлять по 830 т грузов, эта цифра значительно превышала реальные возможности люфтваффе. Как всегда в таких случаях решающую роль в неспособности немцев решить поставленные задачи на Западе сваливают на «генерала Мороза»: дескать, рулить по снегу загруженным самолетам было тяжело, а у летчиков-техников ручки-ушки замерзали — не фига в Россию зимой соваться! В среднем в сутки осажденная группировка получала в десять раз меньше груза — всего 93 т. Полеты на аэродром Питомник, через который и осуществлялось снабжение 6-й армии, становились все боле опасным делом из-за усиления русской ПВО и роста активности советских истребителей. Между тем, кольцо войск Красной Армии, сжимавшее Паулюса в Сталинграде, расширялось, его внешняя граница сдвигалась все западнее. Чем шире становилась полоса советских войск вокруг Сталинграда, тем опаснее становились полеты на аэродром Питомник — все больше и больше времени Юнкерсам проходилось лететь над территорией, занятой противником. Паулюс капитулировал 2 февраля 1943 г., к этому времени транспортная авиация люфтваффе потеряла под Сталинградом почти 266 Ju-52/3m и около 1000 человек летного состава. Части Красной Армии захватили в качестве трофеев еще почти 100 исправных или имевших незначительные повреждения Ju-52/3m. Часть из этих самолетов эксплуатировалась русскими.



Санитарный Ju-52/3m g6е (BJ+YD) подготовлен к очередному полету с норвежского аэродрома. Самолет имеет временную белую зимнюю окраску поверх черно-зелоногд стандартного камуфляжа. Поверх опознавательных таков люфтваффе накрашены белые круги с красными крестами. В средней части фюзеляжа на крыше установлен воздухозаборник для вентиляции кабины.


Самолет Ju-52/3m g7e ‹IZ+HU) сфотографирован на аэродроме в Северной Африке, машина целиком окрашена в черно-зеленый цвет RLM-70. На большинстве самолетов Ju-52/3m, летавших в Северную Африку, устанавливались воздухозаборники для вентиляции кабин.


Разгрузка транспортного Ju-52/3m на аэродроме Питомник, Сталинград, ш. ча 19421943 г.г. Транспортная авиации тфтваффе понесла тяжелейшие потери в ходе попытки снабж ать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса по воздуху.

Самолеты Ju-52/3m принимали участие в эвакуации частей 17-й армии с Кубани. Начиная с 19 апреля, транспортная авиация работала в интересах войск, подавлявших восстание в еврейском гетто Варшавы. Юнкерсы сбрасывали на восставших бомбы и листовки.

Последним масштабным случаем применения транспортной авиации люфтваффе стало снабжение окруженной в районе Бреслау (в настоящее время Вроцлав, Польша) группировки немецких войск. Воздушный мост начал функционировать в середине февраля 1945 г., последние три Ju-52/3m приземлились в Бреслау 7 апреля. В этой операции люфтваффе потеряли 165 самолетов, в том числе и Ju-52/3m.

Спорадически Ju-52/3m летали в окруженный советскими войсками Берлин. В последний раз Юнкерс из Transportgeschwader-3 (TG-3) появился над Берлином 29 апреля 1945 г., за день до самоубийства Адольфа Гитлера. Самолет сбросил свой груз над Тиргартеном, недалеко от Рейхсканцелярии.

По состоянию на 25 апреля 1945 г. в Transportgeschwadern-1, 2 и 3, и в Transportgruppe-20 имелось 190 самолетов Ju-52/3m. Из этого числа 137 самолетов досталось союзникам в качестве трофеев. Очень немногие из 3400 построенных Ju-52/3m уцелели до конца войны.



Словацкие солдаты позируют на фоне Ju-52/3m g4e из TG-3. 8 февраля 1943 г. самолет перевозил словацких солдат из Славянска в Керчь. В носовой части фюзеляжа едва различима эмблема TG-3.


Второй пилот высунулся почти по пояс из кабины Ju-52/3m, район Сталинграда, зима 1942–1943 г.г. Командир выглядывает в открытое окно кабины. Самолет окрашен в белый цвет, обратите внимание на качество окраски — сплошные потеки. Видимо, красили кисточкой и наспех. На воздушном винте левого двигателя установлен кок — коки крайне редко можно увидеть на винтах двигателей самолетов Ju-52/3m.

Оглавление книги


Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 0 / 0