CASA-352

В 1944 г. Германия продала лицензию на серийный выпуск самолетов Ju-52/3m g7e испанской фирме Construcciones Aeronautics SA (CASA). Лицензионной выпуск самолетов начался на заводе в Мадриде в 1945 г., машина получила обозначение CASA-352. Самые первые построенные самолеты поступили в Regimento Mixto No.l (1-й смешанный полк) ВВС Испании. Полк базировался на аэродроме Алкалади-Хинарес вблизи Мадрида.

106 построенных самолетов CASA-352 оснащались двигателями М-25А, стоявшими на советских истребителях И-15 и И-16. Советский двигатель мощностью 583 л.с. являлся копией американского мотора Райт SGR-1820F-3 «Циклон». Внешне самолет CASA-352 отличался от Ju-52/3m g7e лишь удлиненным капотом среднего двигателя.

За первой партией последовала серия из 352 усовершенствованных CASA-352L. На этих машинах стояли двигатели ENMASA-D3 мощностью по 673 л.с.

Двигатели выпускала фирма Empresa National de Motores (ENMASA) из Барселоны. Моторы ВЗ закрывались несколько большими, чем над Ju-52/3m, капотами NACA. На крайних моторах удлинили выхлопные патрубки. Антенна радиокомпаса размещалась в каплевидном обтекателе. Ниже двигателе монтировалось по три маслорадиатора, в сечение имевших форму треугольника.

Фирма CASA с 1945 по 1954 г.г. фирма изготовила 64 самолета CASA-352L, всего же — 170. Эти самолеты поступали только в ВВС Испании, где получили обозначение Т.2В. Существовало три модификации самолетов:

А-1 — десантно-транспортная;

А-3 — пассажирская;

С — учебно-тренировочная.

В феврале 1958 г. самолеты Т.2В принимали участие в борьбе с партизанами в Западной Сахаре. Местные повстанцы перерезали коммуникации между испанскими опорными пунктами с целью заставить Испанию уйти из Северной Африки. Самолеты Т.2В базировались на аэродроме Гандо в Лас-Пальмосе на Канарских островах. Испанские Юнкерсы сбрасывали десанты, доставляли людей и грузы, несколько машин переоборудовали в бомбардировщики. Это был последний в истории случай боевого применения Ju-52/3m. Испания покинула Западную Сахару в 1969 г., территория отошла к Марокко.

Ju-52/3m g4e (СССР-Л6) Аэрофлота сфотографирован в 1947 г. в аэропорту Ашхабада. Красная Армия в качестве трофеев захватила в годы войны внушительное количество Ju-52/3m, которые использовались затем в ВВС и Аэрофлоте. Аэрофлотовские Юнкерсы летали до 50-х годов.

Ju-52/3m g4e (СССР-Л6) Аэрофлота сфотографирован в 1947 г. в аэропорту Ашхабада. Красная Армия в качестве трофеев захватила в годы войны внушительное количество Ju-52/3m, которые использовались затем в ВВС и Аэрофлоте. Аэрофлотовские Юнкерсы летали до 50-х годов.

Этот ААС-1 «Тукан» (OK-ZBB, серийный номер 111) использовался чехословацкой обувной компанией Bata Shoe Company для перевозки людей и грузов в 1945–1946 г.г. Кампания также использовала еще один «Тукан» (OK-ZBC, серийный номер 153), эта машина летала у Бати с 1945 г., 17 марта 1951 г. самолет продали во Францию. Штаб-квартира обувной фирмы находилась в Злине.

Этот ААС-1 «Тукан» (OK-ZBB, серийный номер 111) использовался чехословацкой обувной компанией Bata Shoe Company для перевозки людей и грузов в 1945–1946 г.г. Кампания также использовала еще один «Тукан» (OK-ZBC, серийный номер 153), эта машина летала у Бати с 1945 г., 17 марта 1951 г. самолет продали во Францию. Штаб-квартира обувной фирмы находилась в Злине.

Два Ju-523m (VH-BL W к VH-BUV) авиакомпании Gibbes Sepik Ainrais. Снимок сделан в <a href='https://myguidebook.ru/airports/country/RU' target='_blank' rel='external'>аэропорту</a> Гамбурга в конце январе 1957 г. Работавшая на Папуа новой Гвинее авиакомпания Gibbes Sepik Airwais приобрела три Ju-52/3m в 1955 г. в Швеции. Самолеты эксплуатировались на Новой Гвинее до апреля 1960 г. Двумя годами позже их разобрали на металлолом и продали в Японию. На переднем плане — хвостовое оперение самолета Локхид «Супер Констеллейшн» авиакомпании Люфтганза.

Два Ju-523m (VH-BL W к VH-BUV) авиакомпании Gibbes Sepik Ainrais. Снимок сделан в аэропорту Гамбурга в конце январе 1957 г. Работавшая на Папуа новой Гвинее авиакомпания Gibbes Sepik Airwais приобрела три Ju-52/3m в 1955 г. в Швеции. Самолеты эксплуатировались на Новой Гвинее до апреля 1960 г. Двумя годами позже их разобрали на металлолом и продали в Японию. На переднем плане — хвостовое оперение самолета Локхид «Супер Констеллейшн» авиакомпании Люфтганза.

С вооружения испанских ВВС самолеты CASA-352 начали снимать в 1965 г., процесс растянулся до 1978 г. В 1969 г. несколько машин из 71-й эскадрильи были перекрашены в цвета люфтваффе для съемок в кинофильме «Битва за Британию».

В настоящее время сохранилось 22 самолета CASA-352, часть из них пригодна к полетам, часть находится в экспозициях различных музеев. Один CASA-352L (серийный номер 067) принадлежит американской компании Commorative Air Force, самолет перекрашен в цвета люфтваффе, на него нанесен бортовой код «1Z+AR». Швейцарская компания Ju-Air Company переоснастила один CASA-352L (серийный номер 096) двигателями BMW-132, самолет регулярно принимает участие в различных авиашоу. Еще один CASA-352L (серийный номер 58, регистрационный код C-GARM) переделан в одномоторный Ju-52, он демонстрируется в коллекции Западно-Канадского авиационного музея в Виннипеге, провинция Манитоба.

Болгарские войска захватили Ju-52/3m g7e (LZ-UNO) у немцев в качестве трофея в конце Второй мировой войны. До лета 1949 г. самолет состоял на вооружении ВВС Болгарии, затем был передан в авиакомпанию Bulgarian Airlanes. До начала 50-л; годов самолет эксплуатировался на местных линиях. Руль направления окрашен в цвета болгарского цвета.

Болгарские войска захватили Ju-52/3m g7e (LZ-UNO) у немцев в качестве трофея в конце Второй мировой войны. До лета 1949 г. самолет состоял на вооружении ВВС Болгарии, затем был передан в авиакомпанию Bulgarian Airlanes. До начала 50-л; годов самолет эксплуатировался на местных линиях. Руль направления окрашен в цвета болгарского цвета.

Похожие книги из библиотеки

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Образцовые броненосцы Франции. Часть I. “Жорегибери”. 1891-1934 гг.

«Жорегибери» безупречно прослужил 37 лет, первые 20 лет которых приходятся на постоянные учебные плавания и боевые походы. Механизмы ни разу не подводили. Несмотря на неудачи во время испытаний и призывы поменять котлы, за всю службу они ни разу не менялись и не давали повода к нареканиям. Артиллерия, скорость хода также удовлетворяли моряков, хотя и отмечались недостаточность 14-см калибра в качестве среднего и избыточность вертикального бронирования при отсутствии за" щиты лёгкого борта. Корабль не проходил ни одной модернизации. - это наилучший показатель перспективности самой концепции многобашенного броненосца. Постепенно французская школа кораблестроения в большей или меньшей степени получит признание и в остальных странах; Австро-Венгрии, Германии, Италии, России, СШСА.

Очевидно, что "Жорегибери" строился против броненосцев Англии, поскольку у Франции не было интереса рисковать броненосцами у мелководных берегов Германии.