Глав: 6 | Статей: 20
Оглавление
Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!
Михаил Барятинскийi

Владимир Хазов

Владимир Хазов

Владимир Петрович Хазов родился 9 сентября 1918 года в селе Лава ныне Сурского района Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил зооветеринарный техникум.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Ульяновское бронетанковое училище.

Учился на хорошо и отлично, имел одиннадцать поощрений за успехи в службе и учебе. Высокие волевые и командирские качества В. Хазова были отмечены в его выпускной аттестации: «Авторитетом среди товарищей пользуется. Может держать связь с красноармейской массой. Тактически подготовлен хорошо, матчасть оружия и технику, теорию стрелкового дела знает хорошо. Вождением боевых машин, стрельбой из танкового оружия овладел хорошо. Тов. Хазов требовательный к себе и подчинённым. Чувствует ответственность, вынослив…»

Лейтенант В. Хазов был направлен в распоряжение военного совета Особой Дальневосточной Краснознамённой армии. Здесь его назначили на должность командира взвода 186-го отдельного учебного танкового батальона (48-я отдельная танковая бригада), где готовились младшие специалисты для танковых частей. В тот период на Дальнем Востоке была сформирована 58-я танковая дивизия в составе 30-го механизированного корпуса. В конце марта 1941 года лейтенант В. Хазов был назначен на должность командира взвода по ремонту средних и лёгких танков 116-го танкового полка этой дивизии.


Наступил октябрь 1941 года. Враг рвался к Москве. По решению командования 58-я танковая дивизия была переброшена на Западный фронт. Дивизия участвовала в боях под Москвой с 1 ноября. 31 декабря дивизию расформировали, создав на её базе 58-ю танковую бригаду. Лейтенант Хазов был назначен командиром взвода во 2-м танковом батальоне, а уже в феврале 1942 года в этом же батальоне он принял роту. Вот выдержка из боевой характеристики на него, написанной командиром батальона капитаном Артемьевым при представлении на вышестоящую должность:

«За период пребывания во 2-м танковом батальоне тов. Хазов показал себя идеологически выдержанным, морально устойчивым, преданным социалистической Родине.

Работая на должности командира взвода, с работой справлялся хорошо, технически и тактически подготовлен хорошо, отличный стрелок. Много работает с личным составом и проявляет о них заботу. В своей работе аккуратен, быстро реагирует на приказы и приказания. Требователен к себе и подчинённым. Взвод имеет хорошую подготовленность…

В период боевых действий тов. Хазов проявил смелость и находчивость, в бою храбр…

…Как лучший командир взвода тов. Хазов назначен командиром роты».

В марте 1942 года после боёв под Москвой в составе войск Западного и Калининского фронтов лейтенант В. Хазов оказался в Сталинградском военном округе, где формировалась 6-я танковая бригада. В конце апреля бригада в составе 23-го танкового корпуса вступила в бой в районе Харькова. За период с 12 по 18 мая 1942 года лейтенант Хазов уничтожил четыре танка противника, за что был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Внезапные действия из засад в боевых схватках со значительно превосходящим противником позволяли нашим танкистам наносить ему ощутимый урон. В наградном листе В. Хазова приводится характерный пример: «14 июня 1942 года, будучи в засаде западнее Ольховатки, с тремя танками отразил атаку танков до 40 шт. с пехотой, сам лично уничтожил 4 танка…»

Более подробно этот боевой эпизод освещён в очерке «В засаде танкисты»:

«Он (старший лейтенант Хазов. — Прим. авт.) получил приказ организовать засаду в районе села Ольховатка Великобурлукского района Харьковской области и остановить одну из танковых колонн противника. Хазов нашёл и оборудовал выгодную позицию — западнее села на опушке рощи перед небольшим оврагом, откуда был хороший обзор и обстрел в сторону противника, а сам овраг прикрывал подступы к позиции танкистов.

В десять часов, когда уже солнце было высоко в небе, а в боевых машинах стало душно, послышался рокот моторов. К засаде Хазова приближалась крупная колонна фашистских танков. Они то поднимались на взгорки, то опускались в балочки и лощинки, то снова выползали из них. Владимир насчитал их до сорока, когда головной T-IV приблизился к позиции наших танкистов на 300–400 метров.

…Шквал металла встретил колонну из дивизии „Мёртвая голова“. Но танки врага прибавили в скорости, стреляя на ходу. Вражеские снаряды вспарывали землю у наших боевых машин. В танке Владимира стало жарко. От порохового дыма слезились глаза, трудно было дышать, но командир, заняв место наводчика, словно слился с пушкой.

Потеряв десять танков, противник беспорядочно отступил. В этом бою 23-летний коммунист Владимир Хазов лично уничтожил из танковой пушки четыре фашистские машины».

А вот выдержка из наградного листа:

«15 июня 1942 года был послан в составе трёх танков атаковать 27 танков противника, которые сосредоточились в 2 километрах западнее села Ольховатка. Несмотря на такое превосходство, товарищ Хазов с места и с коротких остановок расстрелял и поджёг своей группой 15 танков, остальные подбил и уничтожил, с места не ушёл ни один. Сам Хазов в этом бою поджёг 8 немецких танков и несколько штук подбил, сохранив свою машину.

С 14 по 15 июня 1942 года взвод роты тов. Хазова в количестве трёх танков уничтожил 31 танк противника.

В. Хазов достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза».


С первого дня Сталинградской битвы Владимир Хазов метко разил врага: и в Придонье, и в междуречье Дона и Волги, и самом городе. В газете «Красная звезда» от 7 сентября 1942 года была опубликована статья Л. Высокоостровского «Командир танковой роты». В ней, в частности, говорилось:

«Старший лейтенант Владимир Хазов, командир танковой роты, сражается сейчас против немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. В этих боях, как и во всех предыдущих, он проявил себя отважным воином и талантливым организатором боевой деятельности своего подразделения.

Хазов обычно не ограничивался пассивным ожиданием противника, если только его рота не имеет задачи прикрывать какое-либо направление. Последнее, правда, случается редко. Хазов чаще всего оказывается в самом центре событий, в гуще сражения. Он жаждет встречи с немцами, ищет боя. Так воспитаны и люди его подразделения. Однако старший лейтенант не действует опрометчиво. Даже в самом горячем бою он в меру осторожен, победа не кружит ему голову…

…Старшему лейтенанту Хазову приходилось бывать в весьма затруднительных положениях. Не один раз ему и его роте угрожала смертельная опасность. Но командир умел проявить нужную выдержку, трезво оценить события — и смелым решением, настойчиво проведённым в жизнь, добиться своего…

Рота, которой командует старший лейтенант Хазов, истребила за время боёв 96 немецких танков, 36 орудий и много вражеской пехоты. Это достигнуто не одними лихими наскоками, а упорными и умелыми боями. Здесь установилось нерушимое правило: думать, больше думать над тем, как лучше, без промахов и без просчётов выполнить боевую задачу. Люди заранее имеют свой план и жаждут боя. Вступая в бой, они упреждают врага. А это приносит им победу».

Спустя шесть дней после появления этой статьи Владимир Петрович Хазов погиб. Вот как вспоминает о его последнем бое комиссар 2-го танкового батальона 6-й танковой бригады А. Чернышев:

«Остатки 6-й танковой бригады, где воевал ст. лейтенант Хазов, были переданы нам. Мы держали оборону в районе Вишнёвой Балки. Владимир командовал танковой ротой. Время было трудное. Гитлеровцы стремились захватить Сталинград любой ценой… В начале сентября 1942 года немцы из района Городище атаковали нас. Наш командный пункт размещался в школе на Северном поселке Красного Октября. С превосходящими силами немцев танковая рота Хазова вела жестокие бои, сдерживая бешеный натиск. В одной из атак Владимира Хазова тяжело ранило в голову. Я распорядился эвакуировать его с поля боя в район клуба имени Ленина, где располагались наши тылы. Внутрь танка Владимира нельзя было спрятать, поэтому его положили на броне танка. Во время движения по улице, примерно там, где сейчас проспект Металлургов (а это было днём), девять немецких самолётов набросились на танк и стали его бомбить и обстреливать. Владимир, превозмогая боль, из запасного пулемёта бил по самолётам. Один из них рухнул на землю. Но в этой неравной схватке Владимир был убит. Тело его было привезено к клубу имени Ленина и захоронено в парке. Хазов подлинный герой. На его личном боевом счету было уже 27 уничтоженных танков, а немцам и счёта не велось».


5 ноября 1942 года Владимиру Петровичу Хазову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Тело его впоследствии перезахоронили в братскую могилу на Мамаевом кургане.

Именем В. П. Хазова названы улицы в Волгограде и Ульяновске и поселке Сурское. На здании бывшего Сурского зооветеринарного техникума, в котором в 1936–1937 годах учился В. П. Хазов, установлена мемориальная доска. Его имя присвоено Кувайской средней школе Сурского района.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1