Глав: 10 | Статей: 46
Оглавление
Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Большая европейская война, подготовлявшаяся великими державами Европы на протяжении более чем трех десятилетий (точкой отсчета здесь служит не столько 1871 год, сколько Берлинский конгресс 1878 г. и австро-прусский союз 1879 г.), в августе 1914 г. вылилась в Первую мировую войну, называемую современниками Великой войной. Ту войну, что с ожесточением велась в Европе, Азии и Африке, а также на обширных акваториях всех четырех океанов планеты, миллионными армиями. Ту войну, что впервые все противоборствующие стороны вели не столько в качестве государств, сколько в качестве наций, столкнувшихся друг с другом в борьбе за передел мира.

С самого начала конфликта в нем участвовала и Российская империя. Русский меч в ходе войны лежал тяжелым грузом на весах мирового противостояния, в момент наивысшего напряжения отвлекая на себя половину всех сил противников, в то время как союзники России (Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Сербия, Румыния и проч.) сражались с другой половиной. Сочетание блестящих побед с тяжелыми поражениями, высокоманевренных наступательных действий с унылым окопным сидением, громадных потерь с обеих сторон — все это характеризует войну именно на Восточном (Русском) фронте, в отличие от Западного (Французского) фронта, с ноября 1914 по весну 1918 г. застывшего в статике окопной борьбы. Именно поэтому вклад Российской империи в общую победу неоценим.

Успешные победы на Восточном фронте сменялись тяжелыми поражениями, и наоборот. Галицийская битва, Варшавско-Ивангородская и Лодзинская операции, Карпатская операция и Великое отступление 1915 г. — невзирая на все усилия неприятеля, Российская империя в первые полтора года войны выстояла и намеревалась продолжать борьбу.

1916 год должен был стать и во многом стал — переломным. Союзники по Антанте наладили военное производство, обрели боевой опыт, перехватили стратегическую инициативу. В кампании 1916 г. русская армия должна была играть немалую роль — только наступление.

К этому времени в составе русских вооруженных сил в принципе уже определился основной набор военачальников, прошедших испытания войной и в 1916 г. занимавших наиболее высокие должности на фронте. Выше прочих — посты главнокомандующих фронтами.

Большинство наиболее высокопоставленных полководцев русской армии начинали войну на Юго-Западном фронте, одерживавшем победы над австрийцами, в то время как армии Северо-Западного фронта уступали германским войскам. В начале войны Юго-Западный фронт имел четыре армии, и все четыре командарма в 1916 г. возглавляли фронты. Весь 1916 г. Западным фронтом прокомандовал командарм–4 образца 1914 г. А.Е. Эверт. Вторую половину 1916 г. Северным фронтом командовал командарм–3 Н.В. Рузский. Почти весь год Юго-Западным фронтом руководил командарм–8 А.А. Брусилов. Четвертый командарм 1914 г. — командарм–5 ген. П.А. Плеве на рубеже 1915/1916 гг. также получил назначение на командование Северным фронтом, но был вынужден оставить его ввиду болезни. Командующий Кавказской армией ген. Н.Н. Юденич командовал ею всю войну, вплоть до своей отставки в мае 1917 г. И лишь ген. А.Н. Куропаткин, командовавший Северным фронтом с 6 февраля по 22 июля 1916 г., был вызван из глубокого запаса чинов. И именно он был сменен генералом Рузским, как не оправдавший надежд и чаяний Верховного главнокомандующего императора Николая II.

Более того: назначенный в конце 1916 г. помощником главнокомандующего армиями Румынского фронта В.В. Сахаров начал войну также на Юго-Западном фронте, равно как и сменивший его после революции Д.Г. Щербачев. Из 13 командармов конца 1916 г. (не считая Кавказской армии) лишь двое начали войну против немцев на Северо-Западном фронте. Таким образом, именно Юго-Западный фронт, как победоносный в начале войны, всю войну давал русской действующей армии основную массу высших командных кадров. Перемена лиц высшего командования в годы войны — с 19 июля 1914 до февраля 1917 г.:

— Начальник штаба Верховного главнокомандующего — ген. М.В. Алексеев — в начале войны начальник штаба Юго-Западного фронта.

— главнокомандующий армиями Северного фронта — ген. Н.В. Рузский — в начале войны командарм–3 (Юго-Западный фронт).

— главнокомандующий армиями Западного фронта — ген. А.Е. Эверт — в начале войны командарм–4 (Юго-Западный фронт).

— главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта — ген. А.А. Брусилов — в начале войны командарм–8 (Юго-Западный фронт).

— Помощник главнокомандующего армиями Румынского фронта — ген. В.В. Сахаров — в начале войны комкор–11 (Юго-Западный фронт).

— командарм–1 — ген. А.И. Литвинов — в начале войны комкор–5 (Юго-Западный фронт).

— командарм–2 — ген. В.В. Смирнов — в начале войны комкор-20 (Северо-Западный фронт).

— командарм–3 — ген. Л.В. Леш — в начале войны комкор-12 (Юго-Западный фронт).

— командарм–4 — ген. А.Ф. Рагоза — в начале войны комдив-19 (Юго-Западный фронт).

— командарм–5 — ген. А.М. Драгомиров — в начале войны командир 2-й отдельной кавалерийской бригады (Юго-Западный фронт).

— командарм–6 — ген. А.А. Цуриков — в начале войны комкор-24 (Юго-Западный фронт).

— командарм–7 — ген. Д.Г. Щербачев — в начале войны комкор–9 (Юго-Западный фронт).

— командарм–8 — ген. А.М. Каледин — в начале войны конкомдив-12 (Юго-Западный фронт).

— командарм–9 — ген. П.А. Лечицкий — в начале войны командарм–9 (Юго-Западный фронт).

— командарм–10 — ген. В.Н. Горбатовский — в начале войны комкор–19 (Юго-Западный фронт).

— командарм–11 — ген. Д.В. Баланин — в начале войны комдив18 (Юго-Западный фронт).

— командарм–12 — ген. Р.Д. Радко-Дмитриев — в начале войны комкор–8 (Юго-Западный фронт).

— командарм Особой армии — ген. В.И. Гурко — в начале войны конкомдив–1 (Северо-Западный фронт).

— командарм Кавказской армии — ген. Н.Н. Юденич — в начале войны начальник штаба Кавказской армии.

Наиболее заметным событием 1916 г., равно как и вообще для Восточного фронта в Первой мировой войне, стал, разумеется, Брусиловский прорыв. Фигура А.А. Брусилова — наиболее известна, знаменита и исследуема. Тем не менее следует не забывать и других полководцев войны, не столь популярных, но не меньше Брусилова внесших свой вклад в грядущую победу Антанты в Первой мировой войне, пусть даже России и не пришлось воспользоваться плодами этой победы.

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0