Глав: 5 | Статей: 28
Оглавление
Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Мидуэй и Алеуты — прелюдия

Мидуэй и Алеуты — прелюдия

Японские победы сыпались с такой скоростью, а потери были так малы, что войска даже обогнали планы Императорской Верховной Ставки и штабов армии и флота. Поэтому время с января по апрель 1942 года было потрачено на разработку и тщательное планирование новых операций. Оно характерно массой разногласий как между армией и флотом, так и внутри них самих. Одна группа флотских штабистов даже предлагала захватить Цейлон.

Когда вооруженные силы союзников отступили в Австралию, и американцы начали укреплять пути, ведущие туда из Америки, японцы поняли, что генерал МакАртур планирует использовать этот континент как базу для контратаки. Поэтому армия решила захватить Порт-Морсби, который находился всего в 300 милях от мыса Йорк в Австралии. Бой в Коралловом море расстроил первую попытку прямого вторжения, поэтому армия теперь предлагала наступление по суше. Оно стало бы прелюдией к японской оккупации северной Австралии, которая парализует любые наступательные действия генерала МакАртура.

Адмирал Ямамото и флот тоже признавали угрозу, исходящую со стороны Австралии только что оккупированным южным районам, однако они отстаивали иной путь нейтрализации Австралии. Предлагалось перерезать линии снабжения, захватив Новую Каледонию, Самоа и Фиджи (операция FS). Но Ямамото по-прежнему считал, что его главная задача — вовлечь американский флот в генеральное сражение, которое тот проиграет, так как уступает японцам в силах. Ключевым пунктом была как можно более быстрая атака и захват Мидуэя, по крайней мере в начале июня. Ямамото чувствовал, что японцы могут успеть захватить остров прежде чем американцы укрепятся там всерьез. Захват острова повлечет за собой неизбежный выход американского флота, который он, Ямамото, будет ожидать с превосходящими силами.

Мидуэй лежит почти в географическом центре Тихого океана, оправдывая свое название (Midway — середина пути). Это атолл круговой формы, состоящий из двух островов: Восточного, площадью 328 акров, и Песчаного, площадью 850 акров. Но, несмотря на свои крохотные размеры, он стал камнем преткновения для японской экспансии.

Сначала штаб японской армии отвергал идею захвата Мидуэя. Армия опасалась, что это неизбежно повлечет за собой атаку Оаху и оттянет войска с южного направления. Флот утверждал, что такая задача не ставится, и от армии не потребуют высаживаться на Гавайях. Ямамото упрямо стоял на своей давнишней точке зрения: Япония проиграет затяжную войну. Единственная ее надежда заключается в генеральном сражении в течение первых 6 месяцев. Если будет уничтожен американский Тихоокеанский флот, это может привести к переговорам о мире. Но это мнение почти никто не разделял. Операция против Мидуэя (операция MI) была наконец утверждена 5 апреля. Она, включала набег Датч-Харбор и оккупацию Киски и Атту в группе Алеутских островов (операция AL) в качестве отвлекающего маневра.

Адмирал Нимитц столкнулся с новой угрозой. Тихоокеанский флот уступал японцам в кораблях и самолетах, но обладал ценным секретным оружием. Японский военно-морской код JN-25 был расшифрован. Поэтому американский флот знал о предстоящим действиях японцев и мог подготовиться к ним. Именно это знание помогло Оперативному Соединению 17 сорвать операцию МО. Американцы знали, что затевается нечто в центре Тихого океана и на Алеутах в конце мая — начале июня. Поэтому они немедленно отправили тяжелый авианосец “Йорктаун”, поврежденный в Коралловом море, в Пирл-Харбор на ремонт. История ремонта “Йорктауна” совершенно невероятна. Когда он пришел в Пирл-Харбор 27 мая, было определено, что ремонт потребует 90 дней. Однако на него направили 1400 рабочих, которые трудились круглые сутки. Авианосец смог выйти из Пирл-Харбора в 9.00 30 мая. Тяжелые авианосцы “Энтерпрайз” и “Хорнет” из ОС 16 были спешно переброшены с юга Тихого океана в Пирл-Харбор. Командование ОС 16 перешло от вице-адмирала Уильяма Ф. Хэлси, который заболел, к контр-адмиралу Раймонду Э. Спрюэнсу. Были приняты все возможные меры для укрепления обороны Мидуэя 6 крепостной батальон морской пехоты был усилен. Теперь на Мидуэе находилось околб 3000 солдат. Большие силы подводных лодок и гидросамолетов были выдедены для разведки, а маленький остров был буквально забит всем, что могло пригодиться при обслуживании самолетов.

Для американцев было жизненно важным сохранить в полной тайне все происходящее в Пирл-Харборе. Так как “Йорктаун” исчез после боя в Коралловом море, то японцы решили, что он потоплен или, по крайней мере, надолго вышел из строя. У них не было достоверной информации и об остальных американских авианосцах. Они считали вполне вероятным, что во время атаки вблизи острова не будет ни одного такого корабля. А для адмирала Ямамото было исключительно важно получить такую информацию. В марте была начата операция К — попытка следить за ситуацией в Пирл-Харборе. Дальняя подводная лодка типа “I” была отправлена к рифам Френч Фригит. Там она заправляла большую летающую лодку “Каваниси”, которая потом совершала разведывательный полет над Пирл-Харбором, Однако с 27 по 30 мая подводная лодка не смогла выйти в назначенное место рандеву. Американский флот, обнаружив, как японцы используют рифы Френч Фригит, расположил там танкер и 2 эсминца. И японцы лишились возможности использовать летающие лодки в критические дни ремонта “Йорктауна”. Операция К была отложена до 30 мая, и японский флот у Мидуэя так и не получил точной информации о силах американцев.

Но в данных японской разведки была еще одна дыра. 13 подводных лодок типа “I” должны были образовать дозорную линию между Пирл-Хабором и Мидуэем с целью разведки и атаки американских кораблей. Однако они прибыли после того, как ОС 16 и 17 оказались возле Мидуэя. В результате, японские адмиралы оказались в полнейшем неведении относительно присутствия поблизости американских авианосцев. Ударное Авианосное соединение Нагумо должно было прибыть к Мидуэю первым. Оно вышло из Хасирадзима 27 мая в 4.00. Чуть позднее вышли Главные Силы Объединенного Флота под командованием адмирала Ямамото и 2 Флот вице-адмирала Кондо. Если те, кто не нес ответственности командующих, ожидали легкой победы, вице-адмирал Нагумо считал иначе. Он командовал авианосцами с 7 декабря, поэтому отлично знал, что им требовался срочный и серьезный ремонт. Ямамото понимал, что он в очередной раз ставит на карту все. Но на сей раз он не мог оценить шансы, так как не располагал никакой информацией о противнике. Однако он верил, что если война будет выиграна, это произойдет именно в этом сражении. Он страдал от расстройства желудка, но никого не беспокоил своими проблемами и сомнениями.

На следующий день Сайпан покинули транспорты с войсками в сопровождении “Исудзу” и 10 эсминцев. Соединение Поддержки Оккупации 2 Флота покинуло Гуам. 29 мая вышли все остальные корабли. 71 военный корабль Императорского Японского флота направлялся к крохотному клочку суши в центре Тихого океана. На следующий день была отменена операция К, и теперь Ямамото мог полагаться только на то, что заметят его собственные корабли и самолеты. Скверные радиоприемники адмирала Нагумо не приняли сообщение, что операция К прекращена, поэтому он ждал, что летающие лодки сообщат ему о месте и составе американских авианосных соединений. А пока он не знал абсолютно ничего. 3 июня вышло соединение, которое должно было предпринять диверсию на Алеутских островах (числа приведены к западу от линии смены дат).

Утром 4 июня был установлен первый контакт. PBY с Мидуэя заметила в 670 милях от острова несколько кораблей Эскортных Сил 2 Флота. Позднее в тот же день В-17 атаковали транспорты, но безуспешно. Вечером конвой был атакован еще раз. Танкер “Акэбоно Мару” получил торпеду в носовую часть, но смог следовать дальше. Транспорт “Киёдзуми Мару” был обстрелян самолетами. Теперь Ямамото знал, что операция больше не является тайной. Впрочем, он этого и не ожидал. Его волновал другой вопрос: чем ответит американский флот?


Мидуэй и Алеутская операция. Положение на 24.00 3 июня 1942 г.

План адмирала Ямамото был прост. Его авианосцы на рассвете 4 июня атакуют Мидуэй под прикрытием 2 быстроходных линкоров, 2 тяжелых и 1 легкого крейсеров и 12 эсминцев. Однако если разведывательные самолеты, подводные лодки или летающие лодки операции К обнаружат американские корабли, тогда удар будет нанесен по ним. После уничтожения всех американских кораблей удары по Мидуэю будут возобновлены. Если завяжется бой с американскими соединениями, или сопротивление Мидуэя будет более упорным, чем предполагалось, тогда можно будет использовать мощный 2 Флот адмирала Кондо, находящийся в 200 милях западнее. Он либо уничтожит остатки американского флота (желательно в ночном бою), либо обстреляет Мидуэй. Если не будут обнаружены американские корабли на первой стадии, то, как ожидал Ямамото, после вторжения противник будет вынужден бросить к Мидуэю все имеющиеся силы. И тогда, располагая значительным преимуществом, Объединенный Флот навяжет американцам бой и разобьет их.

Морская стратегия еще не отработала боевых порядков флота в авианосных боях. Если бы японский флот не тяготел к доктрине дробления сил, Ямамото смог бы обеспечить своим авианосцам значительно более мощное прикрытие. Он также мог бросить все свои авианосцы в атаку против Мидуэя. В этом случае он мог бы использовать “Дзуйхо” (24 садета), “Хосё” (19 самолетов), гидрравианосцы “Титосэ”, “Тиёда”, Камикава Мару” и “Ниссин”. И если бы он не пытался отвлечь американский флот диверсией на севере, он мог добавить к своим силам “Рюдзё” (37 самолетов), “Дзуньё” (53 самолета) и гидроавианосец “Кимикава Мару”.

Однако Нагумо по-прежнему не подозревал, что вблизи Мидуэя находятся значительные американские силы. Впрочем он полагал, что ели таковые и окажутся неподалеку, его 4 огромных авианосца разделаются с противником без труда. Ямамото, хотя и был апологетом авианосной войны, продемонстрировал ярко выраженные черты линкорного адмирала. Диспозиция сил показывает, что он надеялся на решающую битву, которую будут вести эскадры Кондо и его собственная, и будет эта битва ночной артиллерийской дуэлью. Его Объединенный Флот, Главные Силы, легко мог успеть на помощь Кондо, если это потребуется. Так как ни одна сторона не практиковала ночных посадок на авианосцы, этими кораблями предпочитали не рисковать.

Адмиралы Спрюэнс и Флетчер и их Оперативные Соединения 16 и 17 тоже встретили трудности. Конечно, они имели преимущество, так как знали расположения японцев и их намерения. Они также располагали дальними разведчиками и подводными лодками, которые следили за приближением неприятеля. Но курс и скорость можно легко изменить, и тогда вся американская информация не будет стоить ломаного гроша. Опознание кораблей, особенно самолетами, летящими на большой высоте, было отменно неточным. Все, что они могли сделать, это расположить свои силы на основе имеющейся информации.

Ночью 3 июня американские адмиралы твердо знали, что на рассвете начнется смертельная игра: заметить противника первым и остаться незамеченным. Но если вас все-таки обнаружат, перестраивайте свои корабли так, чтобы отбить последующую атаку самолетов противника. Вечером 3 июня американские Оперативные Соединения находились в 300 милях на NO от Мидуэя, примерно в 400 милях на восток и чуть на север от точки, где Нагумо планировал на рассвете 4 июня поднимать самолеты. (3 июня для Нагумо, так как он находился к западу от линии перемены дат.) В течение ночи оба авианосных соединения шли пересекающими курсами, которые сходились в 40 милях на NW от Мидуэя. Американские адмиралы исходили из разных предположений. Спрюэнс не верил, что самолеты с Мидуэя, которые атаковали конвой 3 июня, обнаружили главные силы японцев. По его собственным разведданным авианосцы Нагумо должны были находиться северо-западнее Мидуэя на рассвете 4 июня для атаки острова. Адмирал Флетчер, командующий ОС 17, был старше Спрюэнса и являлся тактическим командующим обоими соединениями. Однако, учитывая, что Спрюэнс был опытным авианосным офицером и имел очень квалифицированного начальника штаба капитана 1 ранга Майлса Браунинга, Флетчер позволил ему действовать самостоятельно. В результате разделения командования американские авианосцы не действовали как единое целое, что уменьшило их боевую эффективность. Адмирал Нагумо, все еще не зная о присутствии американцев, предпочитал ударить по Мидуэю пораньше и покрепче. Одновременно с этим он отправлял гидросамолеты крейсеров на поиски в северных и северо-восточных секторах.

Состав сил в операции MI — захвате Мидуэя

Объединенный Флот (адмирал Ямамото)

1 Флот, Главные Силы (адмирал Ямамото)

Легкий авианосец: Хосё

Линкоры: Ямато, Нагато, Муцу

Легкий крейсер: Сендай

Эсминцы: Фубуки, Сираюки, Муракумо, Хацуюки, Исонами, Уранами, Сикинами, Аянами, Юкадзэ

1 Мобильное Соединение, Ударное Авианосное Соединение (вице-адмирал Нагумо)

Тяжелые авианосцы: Акаги, Кага, Сорю, Хирю

Линкоры: Харуна, Кирисима

Легкий крейсер: Нагара

Эсминцы: Акигумо, Макигумо, Югумо, Исокадзэ, Хамакадзэ, Араси, Кадзэгумо, Уракадзэ, Таникадзэ, Новаки, Хагикадзэ, Майкадзэ

Группа снабжения: 8 танкеров

2 флот, Соединение Поддержки, Главные Силы (вице-адмирал Нобутакэ Кондо)

Легкий авианосец: Дзуйхо

Линкоры: Хиэй, Конго

Тяжелые крейсера: Атаго, Тёкай, Мъёко, Хагуро

Легкий крейсер: Юра

Эсминцы: Мурасамэ, Юдати, Харусамэ, Самидарэ, Асагумо, Минэгумо, Нацугумо, Микадзуки

Группа снабжения: 4 танкера

2 Флот, Эскортные Силы (контр-адмирал Райдзо Танака)

Легкий крейсер: Дзинцу

Эсминцы: Куросио, Оясио, Хацукадзэ, Юкикадзэ, Амацукадзэ, Токицукадзэ, Касуми, Кагэро, Арарэ, Сирануи

15 транспортов с 5000 солдат, 1 танкер

2 Флот, Соединение Поддержки Оккупации (контр-адмирал Такео Курита)

Гидроавианосцы: Титосэ, Камикава Мару

Тяжелые крейсера: Кумано, Могами, Микума, Судзуя

Эсминцы: Арасио, Асасио, Хаясио

Особое Соединение

Гидроавианосцы: Тиёда, Ниссин

1 соединение снабжения

Эсминец: Ариакэ

2 транспорта

Японская авианосная авиация в бою у Мидуэя


Состав сил в диверсионной операции на Алеутах

5 Флот, Главные Силы (вице-адмирал Босиро Хосогая)

Тяжелый крейсер: Нати

Эсминцы: Инадзума, Икадзути

2 Ударное Соединение (контр-адмирал Какудзи Какута)

Легкие авианосцы: Рюдзё, Дзуньё

Тяжелые крейсера: Майя, Такао

Гидроавианосец: Кимикава Мару

Эсминцы: Акэбоно, Усио, Сазанами, Сиокадзэ

Соединение Захвата Атту (контр-адмирал Сэнтаро Омори)

Легкий крейсер: Абукума

Эсминцы: Хацухару, Хаиусимо, Вакаба, Нэюхи

1 транспорта с 1000 солдат

Соединение Захвата Киска (капитан 1 ранга Такедзи Оно)

Легкий крейсер: Тама

Эсминцы: Акацуки, Хокадзэ

6 транспортов с 550 солдатами

Американский флот в бою у Мидуэя

Оперативное Соединение 16 (контр-адмирал Раймонд Спрюэнс)

Оперативная Группа 16.5

Тяжелые авианосцы: Энтерпрайз, Хорнет

Тяжелые крейсера: Нью Орлеанс, Миннеаполис, Винсенс, Нортгемптон, Пенсакола

Легкий крейсер: Атланта

Оперативная Группа 16.4

Эсминцы: Бэлч, Конингхэм, Бенхэм, Эллет, Мори, Фелпс, Уорден, Монагхэн, Эйлуин, Дьюи, Моннсен

Оперативное Соединение 17 (контр-адмирал Фрэнк Джек Флетчер)

Оперативная Группа 17.5

Тяжелый авианосец: Йорктаун

Оперативная Группа 17.2

Тяжелые крейсера: Астория, Портленд

Оперативная Группа 17.4

Эсминцы: Хамманн, Хьюз, Моррис, Андерсон, Рассел, Гуин

Оперативное Соединение 7

Оперативная Группа 7.1 (Мидуэй)

12 подводных лодок

Оперативная Группа 7.3 (Оаху)

4 подводные лодки

Группа снабжения

Эсминцы: Блю, Ральф Талбот

1 танкер

Рифы Френч Фригит

Эсминец: Кларк

1 танкер

2 тендера

1 вспомогательное судно

Американская авианосная авиация в бою у Мидуэя


Американские силы на Алеутских островах

Оперативное Соединение 8 (контр-адмирал Роберт Э. Теоболд)

Тяжелые крейсера: Индианаполис, Луисвилл

Легкие крейсера: Нэшвилл, Сент Луис, Гонолулу

Эсминцы: Гридли, Гилмер, МакКолл, Хэмпри

Оперативная Группа 8.2 (корабельная разведка)

1 канонерка

1 танкер

14 патрульных судов

5 катеров Береговой Охраны

Оперативная Группа 8.4

Эсминцы: Кейс, Талбот, Сэнз, Дент, Брукс, Уотерс, Рейд, Кинг, Кейн

Оперативная Группа 8.5

6 подводных лодок типа "S"

Береговая оборона Мидуэя


Атолл Мидуэй

В начале декабря береговые батареи острова были укомплектованы личным составом 6 крепостного батальона морской пехоты. Это были:


30 пулеметов 0.5"

30 пулеметов 0.3"

К июню 1942 года на острове были переброшены дополнительные орудия и части 3 и 4 крепостных батальонов морской пехоты и флота.


Батареи D, Е, F были переданы 3 батальону.

7" орудия были сняты с броненосцев типа "Коннектикут" и до войны хранились в арсеналах флота. 5"/51 орудия тоже были сняты с кораблей.

Оглавление книги


Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 3 / 1