Высадка союзников в Италии

(3 сентября — 1 октября 1943 года)

Силы немецкой авиации в Италии

Учитывая то, что люфтваффе располагали лишь примерно 625 самолетами во всем Западном и Центральном Средиземноморье, включая юг Франции, Сардинию и Корсику, а также Италию, о мощном отпоре высадке союзников на «носке» Италии не могло идти и речи. Во всей Центральной и Южной Италии насчитывалось около 120 одномоторных истребителей и 50 истребителей-бомбардировщиков, а несколько плохо подготовленных аэродромов в Калабрии, подвергавшихся налетам авиации союзников, не позволяли разместить там достаточно большие силы непосредственной поддержки наземных войск. Таким образом, 3 сентября, в день высадки союзников в Реджо, было совершено всего лишь около 110 самолето-вылетов истребителей и 40 самолето-вылетов истребителей-бомбардировщиков, причем последние действовали в районе высадки, а часть истребителей была выделена для их сопровождения; остальные вели патрулирование над немецкими аэродромами. Дальние бомбардировщики, сосредоточенные теперь в районе Фоджи, для ударов по высаживавшимся войскам не использовались вовсе. Вместо этого в ночь со 2 на 3 сентября примерно 35 самолетов атаковали конвой у североафриканского побережья, а в ночь с 6 на 7 сентября еще более мощный, но неэффективный налет был совершен группой из 80 бомбардировщиков на Бизерту. Такое использование бомбардировочной авиации в сочетании со слабой реакцией на высадку союзников в Калабрии указывало на то, что немцы ожидали более серьезной угрозы, чем вторжение союзников на оконечность Апеннинского полуострова. Эти предположения подтвердила энергичная и незамедлительная реакция на прибытие союзного флота вторжения в залив Салерно.

Плацдарм в Салерно

Нет никаких сомнений в том, что немецкая авиация приложила все силы для ликвидации плацдарма союзников в районе Салерно. На протяжении десяти дней авиация непосредственной поддержки наземных войск совершала в среднем по два вылета на одну машину, начав приблизительно со 170 вылетов 8 сентября и достигнув максимальной интенсивности действий к 13 числу того же месяца при поддержке немецкого контрнаступления, создавшего серьезную угрозу для плацдарма. Истребители-бомбардировщики ФВ-190, эффективно действовавшие против судов и высадочных средств, поддерживали Ме-109, вооруженные пусковыми установками 210-мм реактивных минометов. Однако наиболее существенным было возобновление действий дальней бомбардировочной авиации. В ночь с 8 на 9 сентября было совершено около 155 самолето-вылетов бомбардировщиков и торпедоносцев. Еще 100 вылетов было совершено в ночь с 10 на 11 сентября. Подобной активности не наблюдалось со времени операций против Мальты в марте 1942 года. Кроме того, в ходе дневных налетов специально оборудованных До-217 немцы успешно применяли два новых вида вооружений: радиоуправляемые и планирующие бомбы. В среднем удавалось добиться одного попадания управляемыми бомбами типа FX или Хш-293 на 15 самолето-вылетов.

Высокую активность действий можно было обеспечить лишь за счет ослабления Южного фронта, где союзная 8-я армия могла вести наступление практически без противодействия со стороны люфтваффе. Ее быстрое продвижение форсированными маршами вскоре позволило ликвидировать угрозу плацдарму под Салерно. После 17 сентября приближение сухопутных войск союзников к аэродромам в Фодже, эвакуацию которых немцам удалось завершить к 25 сентября, быстро вынудило люфтваффе прекратить действия в районе Салерно. К 21 сентября все уцелевшие истребители и истребители-бомбардировщики были отведены к Риму и Витербо и, действуя на пределе дальности, не могли оказать существенной поддержки войскам. Более того, половина сил была отведена на север, в район Пизы, чтобы прикрыть эвакуацию войск с Сардинии и Корсики, ставшую непосредственным результатом высадки в Салерно и капитуляции Италии. Заняв 1 октября Неаполь, союзники упрочили свое положение в Южной Италии, поскольку гавань Неаполя позволяла наладить снабжение. С захватом же аэродромов в районе Фоджи бомбардировочная авиация союзников получила наконец хорошую базу на континенте и смогла угрожать Германии с юга.

Последствия разгрома в Италии

Неудачная попытка немцев ликвидировать плацдарм в Салерно ознаменовала завершение очередного этапа войны на Средиземном море. Немцам не удалось справиться с основной задачей, и неудача эта вылилась в прекращение сопротивления итальянцев (малоценного с военной точки зрения, но весьма значительного с политической). Союзники надежно закрепились в Италии, однако немцы, в свою очередь, обладали сильными естественными оборонительными рубежами между Неаполем и Римом. Поэтому быстрое продвижение союзников путем фронтального наступления представлялось маловероятным, а необходимость сохранения немцами в Италии сильной группировки авиации непосредственной поддержки войск — низкой. Кроме того, Германия теперь была уязвима для бомбовых ударов с итальянских аэродромов, что послужило еще одним основанием для усиления истребительной авиации ПВО Рейха за счет Итальянского фронта, где сложный характер местности позволял организовать достаточно надежную оборону и без активных действий люфтваффе.

Ко всему прочему капитуляция Италии создала острую ситуацию в Восточном Средиземноморье. Положение немцев на Балканах, на Ионических островах и в Эгейском море резко ухудшилось в результате перехода на сторону противника итальянских гарнизонов многочисленных островов, представлявших стратегическую и тактическую важность для обороны на восточном театре, и немцы столкнулись с угрозой немедленного захвата союзниками ключевых островов, опираясь на которые можно было организовать удар по материковой части Балкан. Поэтому после неудачной попытки ликвидировать англо-американский плацдарм в Салерно немцы утратили интерес к Италии. После оккупации союзниками Неаполя наступил период позиционных боев, а с середины октября сезонное ухудшение погоды еще больше ограничило действия авиации. Италия стала второстепенным театром воздушной войны, а основное внимание на Средиземном море немцы уделяли восстановлению пошатнувшихся позиций на Ионических и Додеканесских островах — передовых позициях своего бастиона на Балканах.

Похожие книги из библиотеки

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч 2 Вертолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.