Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Вьетнам

Вьетнам

В конце 1971 года Китай начал поставлять танки Туре 59 правительству Северного Вьетнама. Следует отметить, что к тому времени вьетнамцы успели уже познакомиться с советскими Т-54, которые СССР им поставлял еще с 1963 года.

К началу 1972 года партизанское движение в Южном Вьетнаме оказалось серьезно ослаблено тяжелыми потерями. Тем временем набирающее силу в США антивоенное движение заставило президента Ричарда Никсона накануне выборов ускорить вывод из Вьетнама американских войск. Чтобы получить козырь на проходящих в Париже переговорах, руководство Северного Вьетнама решило провести наступательную операцию «Нгуен Хюэ», названную в честь вьетнамского императора, разгромившего в 1789 году китайские войска, целью которой являлось занятие важных населенных пунктов Южного Вьетнама. В течение нескольких месяцев по «тропе Хо Ши Мина» удалось перебросить три батальона, вооруженных танками Туре 59, Т-54 и ПТ-76, причем это сосредоточение осталось совершенно незамеченным разведкой США.

Наступление начали 30 марта, в католическую Страстную пятницу, из-за чего в странах Запада его называют Пасхальным. В отличие от предыдущих боевых действий ставка делалась на классический способ ведения войны, а не партизанские действия. Пехоту поддерживали 201-й, 202-й и 203-й танковые полки, на вооружении которых находились Туре 59. Нанеся значительные потери противнику в личном составе и вооружении, войска Северного Вьетнама на северном фланге смогли взять город Куангчи, после чего их дальнейшее продвижение захлебнулось. С помощью американской авиационной поддержки вооруженные силы Южного Вьетнама смогли даже перейти в контрнаступление. Войска Северного Вьетнама потеряли около 100 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, но смогли удержать часть территории Южного Вьетнама.




Захваченные армией Южного Вьетнама в период Пасхального наступления северовьетнамские Туре 59.

После сокращения в 1973 — 1974 гг. американской военной помощи Южному Вьетнаму боеспособность его армии значительно снизилась. Весной 1975 года северовьетнамская армия перешла в новое наступление и 30 апреля заняла Сайгон.

После этого политика Китая по отношению к Вьетнаму начала постепенно меняться, так как его руководство не устраивало наличие у своих границ сильного просоветски ориентированного государства. Одновременно сформировался союз Китая с пришедшими к власти в Камбодже «красными кхмерами» во главе с Пол Потом. От их действий страдала не только вьетнамская община Камбоджи, но и население приграничных вьетнамских областей. В частности, 22 декабря 1978 года верные Пол Поту войска атаковали вьетнамский город Беншой. В ответ на это, 25 декабря вьетнамская армия вторглась в Камбоджу и свергла режим Пол Пота, заменив его Хенг Самрином.

К 8 января 1979 года завершилось оперативное развертывание войск Гуанчжоуского военного округа, дополнительные силы сосредоточили в провинции Юньнань. Всего у границы с Вьетнамом китайцы сосредоточили 44 дивизии (около 600 тыс. человек личного состава), но в непосредственном вторжении принимали участие 200 тыс. человек.

17 февраля 1979 года НОАК перешла границу, заняв многие опорные пункты на вьетнамской территории. В рядах китайских войск находились танки Туре 59, Туре 62 и Туре 63. С вьетнамской стороны им противостояли около 100 тыс. военнослужащих. Так как большая часть вьетнамских танковых подразделений была сконцентрирована в Лаосе, то в отражении агрессии принимали участие, в основном, более старые Т-34-85. Несмотря на подавляющее численное превосходство, НОАК за две недели боёв смогла продвинуться не более чем на 50 км вглубь территории Вьетнама. Имея значительное количество танков, по причине слабой насыщенности войск автомобильной техникой, китайцы не смогли организовать их обеспечение боеприпасами и горючим. Каждый раз после небольшого продвижения китайские танки останавливались в ожидании машин снабжения. Вьетнамцы же наносили свои контрудары как раз в такие моменты. Например, когда колонна китайских легких танков Туре 62 наткнулась на замаскированную позицию 100-мм орудий КС-19, вьетнамские артиллеристы расстреляли противника практически как на полигоне.

В итоге, непосредственно в боях китайцы потеряли лишь 67 машин, в то время как 213 были захвачены и поставлены на вооружение вьетнамской армии.

Видя, что разгромить противника не удается, 1 марта китайцы предложили переговоры, но Вьетнам их отверг и 5 марта объявил всеобщую мобилизацию. К 17 марта, потеряв около 22 тыс. человек убитыми, Китай вывел свои войска с вьетнамской территории. О своей победе заявили обе стороны.

Однако боевые действия на территории Камбоджи продолжались. Переданные Вьетнамом китайские Туре 59 правительственные войска интенсивно использовали против отрядов оппозиции. Состояли машины этого типа и на вооружении подразделений «красных кхмеров», причем их экипажи даже проходили обучение в КНР.



Китайские танки изготовились наступать на Вьетнам, 1979 год.


Уничтоженный вьетнамцами китайский Туре 62.

Оглавление книги


Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 0 / 0