ГЛАВА ПЕРВАЯ

ДЕЙСТВИЯ ПУЛЕМЕТНОГО РАСЧЕТА

Станковый пулемет обр. 1939 г. обслуживается четырьмя бойцами: наводчиком (первый номер), помощником наводчика (второй номер) и двумя подносчиками патронов (третий и четвертый номера).

1. ДЕЙСТВИЯ ПУЛЕМЕТНОГО РАСЧЕТА НА ПОХОДЕ

Походное движение со станковым пулеметом обр. 1939 г. производится в следующем порядке:

1. Наводчик несет пулемет, оптический прицел в футляре и патронную коробку с лентой, набитой патронами (250 патронов). При походном движении предохранитель пулемета ставится в положение «стоп».

2. Помощник наводчика несет сложенный станок-треногу и щит.

При гужевой или автотранспортной перевозке пулемет не отделяется от станка, но механизмы вертикальной и горизонтальной наводок обязательно крепятся. Предохранитель пулемета во всех случаях походного движения ставится в положение «стоп».

Пулеметный расчет при перевозке гужом следует с правой стороны повозки, а при автотранспортной перевозке — в кузове машины у своего пулемета.

2. ДЕЙСТВИЯ ПУЛЕМЕТНОГО РАСЧЕТА ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ ПОХОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В БОЕВОЕ

При переходе из походного положения в боевое станок пулемета устанавливается для стрельбы лежа или с колена, в зависимости от условий местности.

Если походное движение совершалось в пешем порядке, то переход в боевое положение производится следующим образом:

1. Помощник наводчика устанавливает станок-треногу на указанное наводчиком место, для чего отвертывает на 1 оборот гайки ног, переводит ноги в переднее положение и закрепляет гайки, ударяя каблуком сапога по сошникам ног, укрепляет их в грунте и отвертывает засовы крепления.

2. Наводчик крепит пулемет на станке.

3. Помощник наводчика надевает щит и закрепляет его запором щита.

4. Наводчик вынимает из футляра оптический прицел и крепит его на кронштейне, помощник наводчика приготовляет патронную коробку с лентой для стрельбы.

5. Оба номера расчета принимают положение, необходимое для производства стрельбы.

Если походное движение совершалось на гужевом или автомобильном транспорте, то переход из походного положения в боевое производится следующим образом:

1. Наводчик и помощник наводчика снимают пулемет и ставят его на огневую позицию. При этом наводчик берется правой рукой за заднюю ногу, а левой за ручку затыльника пулемета, помощник наводчика берет патронную коробку с лентой в левую руку, а правой рукой берется за дульную часть ствола.

2. Наводчик вынимает из футляра оптический прицел и крепит его на кронштейне, а помощник наводчика подготавливает коробку с лентой для стрельбы. Оба номера принимают положение, необходимое для производства стрельбы.

Если станок пулемета устанавливается в положение для стрельбы лежа, то выполняется следующее:

1. Помощник наводчика упирает штифты передних ног в верхний выступ на тройнике и, как обычно, закрепляет передние ноги гайками.

2. Поворачивает рукоятку запора задней ноги вправо, отводит заднюю ногу доотказа и закрепляет запором ногу в этом положении.

При установке станка пулемета в положение для стрельбы с колена:

1. Помощник наводчика упирает штифты передних ног в нижний выступ на тройнике и, как обычно закрепляет передние ноги гайками.

2. Повертывает рукоятку запора задней ноги вправо (тем самым отпирает запор), поднимает заднюю ногу вверх доотказа и закрепляет ногу запора в этом положении.

Для перевода станка пулемета из положения для стрельбы лежа в положение для стрельбы с колена:

1. Помощник наводчика отвертывает гайки передних ног и, оттянув слегка ноги, упирает штифты передних ног в нижние ограничительные выступы приливов тройника и закрепляет гайки ног.

2. Наводчик повертывает рукоятку запора задней ноги вправо, поднимает заднюю ногу вверх доотказа и закрепляет ее запором в этом положении.

Переход из положения с колена в положение лежа совершается в обратном порядке. Стрельбу из пулемета производят лежа или с колена, в зависимости от условий местности. Например, если местность покрыта мелким кустарником, высокой травой и т. д., необходимо установить станок для стрельбы с колена, если же местность ровная и открытая, станок устанавливается для стрельбы лежа.

3. ДЕЙСТВИЯ ПУЛЕМЕТНОГО РАСЧЕТА ПРИ СТРЕЛЬБЕ

Стрельба из пулемета со станка производится с установленным щитом при помощи открытого рамочного или оптического прицела. При стрельбе с оптическим прицелом помощник наводчика открывает окно в щите для оптического прицела.

а) Заряжание пулемета.

1. Помощник наводчика открывает крышку приемника (сжав ее защелку), закладывает матерчатую ленту между буртиками ствольной коробки и вставляет первый очередной патрон ленты в извлекатели патронов затвора, затем закрывает крышку приемника.

2. Наводчик оттягивает рукоятку перезаряжания назад, пока боевой взвод рамы не заскочит за шептало, и возвращает рукоятку перезаряжания в переднее положение.

Пулемет готов для стрельбы.

б) Ведение огня.

После выбора цели наводчик производит установку и прицеливание при помощи открытого или оптического прицела (оптический прицел должен быть предварительно выверен согласно инструкции по выверке).

При стрельбе в точку наводчик после прицеливания закрепляет механизм горизонтальной и вертикальной наводки и механизм тонкой наводки. При стрельбе с рассеиванием по горизонту и высоте пользуется ограничителями вертикального и горизонтального рассеивания, которые устанавливаются помощником наводчика по указаниям наводчика.

Произведя наводку и закрепив механизмы, наводчик ведет огонь, а помощник наводчика следит за подачей ленты с патронами.

в) Переключение темпа стрельбы.

Переключение пулемета с минимального темпа стрельбы на максимальный осуществляется следующим образом:

1. Наводчик, взявшись правой рукой за упор пружины буфера, повертывает его влево доотказа, а затем, поджимая пружины буфера, подает упор вперед и повертывает его вправо.

2. Помощник наводчика передвигает регулятор вправо доотказа с таким расчетом, чтобы защелка регулятора заскочила в правый паз газовой каморы.

Переключение пулемета с максимального темпа стрельбы на минимальный

1. Наводчик повертывает упор пружины буфера влево, отводит его назад доотказа и повертывает его вправо.

2. Помощник наводчика переводит регулятор влево доотказа с таким расчетом, чтобы защелка регулятора заскочила в левый паз газовой каморы.

г) Разряжание пулемета.

1. Помощник наводчика открывает крышку приемника, перекидывает ленту на правую сторону и укладывает ее в коробку.

2. Наводчик отводит рукоятку перезаряжания назад и медленно подает подвижные части вперед. Когда подвижные части подведут стреляную гильзу к окну для выбрасывания стреляных гильз, наводчик выталкивает ее пальцем в окно, после чего помощник наводчика закрывает крышку приемника. Пулемет считается разряженным.

д) Перемена огневой позиции может производиться без отделения пулемета от станка и с отделением пулемета от станка.

Перемена огневой позиции без отделения пулемета от станка производится следующим образом:

1. Пулемет разряжается, как указано выше.

2. Помощник наводчика сцепляет полозки передних ног с сошниками.

3. Наводчик закрепляет механизмы вертикальной и горизонтальной наводки и, взявшись за ременную петлю на задней ноге станка, тащит за собой пулемет.

4. Помощник наводчика, взяв патронную коробку и футляр для оптического прицела, следует за наводчиком.

5. Прибыв на новую огневую позицию и поставив пулемет со станком, наводчик ногой вгоняет сошник задней ноги в землю и раскрепляет механизмы вертикальной и горизонтальной наводки, а помощник наводчика освобождает сошники передних ног от полозков и ногой вгоняет их в землю.

6. По команде «заряжай» начинают производить заряжание пулемета, как это было указано выше.

Перемена огневой позиции с отделением пулемета от станка производится следующим образом:

1. Пулемет разряжается, как указано выше.

2. Наводчик отделяет пулемет и начинает двигаться на новую огневую позицию, взяв с собой футляр оптического прицела.

3. Помощник наводчика сцепляет полозки передних ног с сошником, закрепляет механизмы вертикальной и горизонтальной наводки, в левую руку берет коробку с патронами, правой рукой берется за ременную петлю задней ноги станка и двигается вслед за наводчиком.

4. Придя на новую огневую позицию, помощник наводчика ставит станок по указаниям наводчика, раскрепляет механизмы вертикальной и горизонтальной наводки, освобождает сошники передних ног станка от полозков и закрепляет их.

5. Наводчик укладывает пулемет на станок и укрепляет засовы.

6. По команде «заряжай» пулемет заряжается, как указано выше.

4. ДЕЙСТВИЯ ПУЛЕМЕТНОГО РАСЧЕТА ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ БОЕВОГО ПОЛОЖЕНИЯ В ПОХОДНОЕ

При переходе из боевого положения в походное, когда совершается пеший марш, выполняется следующее:

1. Пулемет разряжается, как было указано выше.

2. Наводчик снимает оптический прицел, укладывает его в футляр и надевает футляр для носки через плечо, ставит предохранитель в положение «стоп», отделяет пулемет от станка и закрепляет механизмы станка.

3. Помощник наводчика отпирает запор щита (повертывает рукоятку запора щита книзу) и снимает щит, после чего отвертывает на один оборот гайки передних ног, складывает ноги и завертывает гайки передних ног.

Пулемет и станок готовы к походному движению.

При пешем походном движении наводчик несет пулемет, одну коробку с патронами и оптический прицел, а помощник наводчика — станок и щит.

Если походное движение совершается на гужевом транспорте или на автотранспорте, то расчет выполняет следующее:

1. Наводчик и его помощник разряжают пулемет, как было указано выше.

2. Наводчик снимает оптический прицел, убирает его в футляр и закрепляет механизмы вертикальной и горизонтальной наводки и тонкой вертикальной наводки, затем правой рукой обхватывает заднюю ногу станка, левой — коробку с патронами и футляр с оптическим прицелом, а помощник наводчика берет пулемет за передние ноги и вместе с наводчиком ставит его на повозку или автомашину.

При походном движении на гужевом транспорте наводчик с помощником наводчика следуют с правой стороны повозки, а при походном движении на автотранспорте находятся в кузове машины.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Броненосные фрегаты “Минин” и “Пожарский”

Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Житейская правда разведки

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.