1.9.4.1.3. Останавливающее действие пули

Существует большая разница между понятиями «поражающее действие снаряда», т. е. способность нанести смертельное ранение и «останавливающее действие снаряда», когда зверь падает в шоке на том месте, где его застала пуля. Зверь может быть смертельно ранен, но не остановлен, и в оставшиеся секунды до гибели может быть смертельно опасен для охотника (как, к примеру, медведь с простреленным сердцем). И наоборот, зверь может быть оглушен, но без нанесения смертельного поражения, и оправившись, может уйти и быть потерянным для охотника.

Действительно, животное не всегда остается на том месте, где оно было застигнуто выстрелом. В связи с этим и возникло понятие «останавливающее действие». Пуля, способная причинить сильное разрушение органов при попадании, обычно вызывает поражение нервной системы, останавливая животного на месте.

Пули малого калибра и веса могут обладать сильным останавливающим действием только при очень высокой скорости в момент попадания. Известно, что пули весом около 3,5 г, калибра 5,6?39 при начальной скорости 1070 м/с при попадании в живой организм с дистанции не более 50 м дают так называемый взрывной эффект. При большой скорости проникновения в тканях возникает огромное давление, разрушающее их на значительном расстоянии от раны. Для достижения такого эффекта пуля не должна быть экспансивной. Экспансивная пуля, деформировавшаяся еще в начале проникновения в ткани, быстро теряет скорость и обладает недостаточной убойностью. Более того, при использовании малокалиберной экспансивной пули для стрельбы по крупным животным может случиться, что пуля, встретив на своем пути крупные кости, расплющится и не проникнет к жизненно важным органам. В этом случае животное может быть оглушено, остановлено, а затем быстро оправится. Раненое животное может оказаться потерянным для охотника или опасным для него.

Доказано, что останавливающее действие любого патрона калибра 7,62 недостаточно для отстрела крупного зверя, несмотря на то, что пули, выпущенные из оружия данного калибра, наносят смертельные ранения. Даже смертельно раненый зверь (лось, кабан, медведь) может серьезно ранить и даже убить охотника. Например, если патрон 7,62?51 по дульной энергии и настильности превосходит патрон 9?53, то по останавливающему действию он ему уступает.

Достаточно сказать, что площадь поперечного сечения у пули калибра 7,62 мм — 49,3 мм?. Поэтому-то останавливающее действие пули калибра 7,62 мм ниже останавливающего действия пули калибра 9 мм. Таким образом, надежного патрона для нарезного оружия при охоте на крупных зверей пока в нашей стране нет.

Похожие книги из библиотеки

Ту-2 Часть 1

Осенью 1939 года коллектив ЦКБ-29 начал работу над новым самолетом. Это был проект «ФБ» (фронтовой бомбардировщик), или «проект 58». Работа велась в обстановке повышенной секретности. Когда проект был в целом готов, его каким-то образом представили Сталину. У Берии не оставалось выбора, как только согласиться на продолжение работы.

История войн и военного искусства

В книгу вошли очерки и отдельные главы из трудов Ф. Меринга, в которых освещается эволюция военного искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для российского читателя будет необычным то, что историю ряда войн автор рассматривает с позиции Пруссии и ее национальных интересов. Но эта позиция Ф. Меринга делает книгу еще более увлекательной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, не оставит их равнодушными, пробудит еще больший интерес к военной истории.

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).