1.9.4.2. Сравнительная эффективность пуль нарезного и гладкоствольного оружия при стрельбе по крупным зверям

Большинству охотников известно, что пули гладкоствольных ружей 16-го и особенно 12-го калибров при стрельбе на короткие дистанции очень эффективны. Все же нередки случаи несмертельных ранений крупных зверей. Вероятность подранков при стрельбе из отечественных нарезных ружей калибра 9 мм на дистанции до 300 м снижается в 2–4 раза потому, что результаты первого, неудачного, попадания зачастую исправляются вторым выстрелом. При стрельбе на большие дистанции возможность повторить попадание даже при наличии магазинного и самозарядного ружья во много раз меньше. Раненое животное, если оно осталось на ногах, бежит, и это сильно затрудняет преследование. Поэтому наши серийные охотничьи патроны для нарезных ружей при охоте на крупного зверя обеспечивают надежное поражение целей фактически лишь на дистанциях до 200 м. По сравнению с гладкоствольными ружьями они увеличивают дальность эффективной стрельбы не более чем в 3–4 раза.

Поэтому, выбирая пулю, надо хорошо представлять объект охоты, дистанцию возможной стрельбы и уметь правильно решить вопрос о целесообразности применения нарезного оружия, поскольку в определенных случаях пуля или дробовой заряд гладкоствольного ружья дадут не менее надежный результат.

Похожие книги из библиотеки

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.