2.1.3. Для пороха «Барс»

При домашнем снаряжении патронов порохом «Барс» прежде всего необходимо учитывать, что этот порох занимает объем в 1,8–1,9 раза меньше, чем порох «Сокол» (при одинаковом весе порохового заряда). Поэтому следует исключить из своей практики объемное отмеривание пороха «Барс», так как в мерку, подогнанную под 2 г пороха «Сокол», входит 3,6–3,8 г пороха «Барс». Из-за того, что порох «Барс» почти в два раза плотнее, малейшая ошибка при объемном отмеривании сильно изменяет вес пороха.

Максимально допустимый вес пороха «Барс» для 12-го калибра равен 2,6 г при 35 г дроби, для 16-го калибра — 2,2 г при 30 г дроби и для 20-го калибра — 2.0 г при 25 г дроби. Но допустимый вес — не значит рекомендуемый, поскольку конкретные партии пороха «Барс» по силе значительно отличаются друг от друга. Так, в партиях пороха, выпущенных в один и тот же год, предельный вес «Барса» для ружей 12-го калибра колебался от 2,15 (партия 24) до 2,6 г (партия 32).

Поэтому можно рекомендовать следующие придержки для сферического бездымного пороха «Барс».

Для ружей 12-го калибра следует делать навеску в пределах 2,1–2,6 г при массе дроби 35 г. Для 16-го калибра навеску следует брать от 1,7 до 2,2 г при массе дроби 31 г, а для 20-го калибра — от 1,5 до 2 г пороха при дроби весом не более 25 г. Пристрелку для всех калибров следует начинать с минимального заряда или придерживаться рекомендаций на пороховой этикетке.

Одно из достоинств пороха «Барс» заключается в том, что, занимая значительно меньший объем в гильзе, он позволяет более широко варьировать высотой столбика пыжей. Это особенно важно при снаряжении патронов согласованной картечью, когда каждую картечину необходимо расположить строго одну над другой.

Похожие книги из библиотеки

Секретные проекты истребителей люфтваффе

Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.