2.1.3. Для пороха «Барс»

При домашнем снаряжении патронов порохом «Барс» прежде всего необходимо учитывать, что этот порох занимает объем в 1,8–1,9 раза меньше, чем порох «Сокол» (при одинаковом весе порохового заряда). Поэтому следует исключить из своей практики объемное отмеривание пороха «Барс», так как в мерку, подогнанную под 2 г пороха «Сокол», входит 3,6–3,8 г пороха «Барс». Из-за того, что порох «Барс» почти в два раза плотнее, малейшая ошибка при объемном отмеривании сильно изменяет вес пороха.

Максимально допустимый вес пороха «Барс» для 12-го калибра равен 2,6 г при 35 г дроби, для 16-го калибра — 2,2 г при 30 г дроби и для 20-го калибра — 2.0 г при 25 г дроби. Но допустимый вес — не значит рекомендуемый, поскольку конкретные партии пороха «Барс» по силе значительно отличаются друг от друга. Так, в партиях пороха, выпущенных в один и тот же год, предельный вес «Барса» для ружей 12-го калибра колебался от 2,15 (партия 24) до 2,6 г (партия 32).

Поэтому можно рекомендовать следующие придержки для сферического бездымного пороха «Барс».

Для ружей 12-го калибра следует делать навеску в пределах 2,1–2,6 г при массе дроби 35 г. Для 16-го калибра навеску следует брать от 1,7 до 2,2 г при массе дроби 31 г, а для 20-го калибра — от 1,5 до 2 г пороха при дроби весом не более 25 г. Пристрелку для всех калибров следует начинать с минимального заряда или придерживаться рекомендаций на пороховой этикетке.

Одно из достоинств пороха «Барс» заключается в том, что, занимая значительно меньший объем в гильзе, он позволяет более широко варьировать высотой столбика пыжей. Это особенно важно при снаряжении патронов согласованной картечью, когда каждую картечину необходимо расположить строго одну над другой.

Похожие книги из библиотеки

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.

Советская бронетанковая техника 1945 - 1995 (часть 2)

Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.

Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России

История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.