2.1.4. Для пороха «Сунар»

Порох «Сунар» взвешивают на весах с точностью до 0,05 г. По сравнению с порохом «Сокол», «Сунар» при меньшей массе порохового заряда примерно на 10 % дает те же скорости дроби. В связи с тем, что партии пороха могут отличаться друг от друга, следует при снарядке руководствоваться указаниями на этикетке. Для пороха «Сунар» можно рекомендовать в ружьях 12-го калибра навеску от 1,7 до 2,0 г при массе дроби 35 г, а в ружьях 16-го калибра навеску 1,6 г при дробовом снаряде массой 30 г. Вообще, навеска пороха «Сунар», по сравнению с порохом «Сокол» должна быть уменьшена на 0,3–0,4 г. От применения пороха «Сунар» в ружьях малых калибров лучше воздержаться.

Поступающий в торговую сеть охотничий порох «Сунар» без буквенных добавлений предназначается для снаряжения охотничьих дробовых патронов 12, 16 и 20-го калибров и представляет собой цилиндрические зерна с каналом. При снаряжении им патронов 12-го калибра скорость дроби в десяти метрах от дула должна быть не менее 325 м/с при максимальном давлении 680 кгс/см? с войлочным пыжом. Для снаряжения этих же патронов с теми же навесками применяется порох «Сунар-СФ» (сферический порох), а также «Сунар-Н» (сфероидно-эллиптический), который при тех же навесках с войлочным пыжом дает несколько большее максимальное давление пороховых газов, 700 кгс/см?.

Порох марки «Сунар-С» предназначается для снаряжения стендовых патронов, применяемых на спортивных соревнованиях. Форма зерна этого пороха цилиндрическая с каналом, навеска пороха от 1,55 до 1,75 г под дробь весом 24 г для патронов 12-го калибра. Давление при таком способе снаряжения с полиэтиленовым пыжом-контейнером доходит до 800 кгс/см?. Таким образом, следует обратить особое внимание охотников на то, что с этим порохом следует обращаться очень осторожно, тщательно его взвешивая. При этом следует взвешивать и каждый снаряд дроби, а не насыпать его меркой. Все сказанное о порохе «Сунар-С» относится и к «Сунар-СВ», который разработан для международных стендовых соревнований. Навеска этого пороха для 12-го калибра должна быть в пределах 1,35–1,55 г, вес дроби 24 г, максимальное давление 800 кгс/см?, пыж полиэтиленовый с контейнером, скорость в десяти метрах от дула 340 м/с.

Похожие книги из библиотеки

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.