2.1.5. Для пороха ВУСД

Это самый мощный порох из тех, что используются в гладкоствольном оружии. Поэтому порох ВУСД взвешивают на весах с точностью до 0,01 г в сторону уменьшения от выбранного номинала или рекомендуемого заряда. Применение объемных мерок не допустимо, так как порох ВУСД чувствителен к изменению веса заряда. Рекомендуется этот порох применять в патронах для ружей 12-го и 16-го калибров. Обычно его используют в патронах заводского изготовления, но иногда он может оказаться на руках охотника, и поэтому каждый должен знать, что уже при навеске пороха 1,6 г с мелкой дробью массой 32 г в патронах 12-го калибра получается выстрел необходимого качества. Под пулю этого пороха следует класть несколько больше (речь идет о 12-м калибре), т. е. 1,75–1,8 г.

В ружьях 16-го калибра нужно применять порох массой не более 1,5 г при массе мелкой дроби 28 г. От применения пороха ВУСД в ружьях меньших калибров лучше воздержаться.

Похожие книги из библиотеки

Focke Wulf Fw 190D Ta 152

Дальнейшее развитие истребителей типа Fw 190 — высотные истребители.

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Краткая история военных сражений

Эта книга – увлекательный экскурс в мир величайших исторических сражений и хитроумных военных методик. Автор дает ответы на самые разные вопросы. Почему происходят войны? Является ли война следствием присущей человеку жестокости, или же она вечный арбитр? В книге описаны важнейшие военные события человечества, начиная с греко-персидских войн Античности, походов Цезаря, падения Рима, завоевания крестоносцев и заканчивая Второй мировой войной.