592

Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям

2.1.6. Особенности подбора снарядов и зарядов для ружей 24-го, 28-го и 32-го калибров

2.1.6. Особенности подбора снарядов и зарядов для ружей 24-го, 28-го и 32-го калибров

2.1.6.1. Ружья 24-го калибра

В СССР ружья 24-го калибра перестали выпускать в 1948 г., гильзы к ним — в 1955 г., прекратилось в последнее время производство оружия этого калибра и в других странах. На руках, однако, ружья 24-го калибра имеются, их продолжают использовать на охоте, и вопрос о снаряжении патронов этого калибра продолжает волновать охотников.

Приступая к пристрелке ружей 24-го калибра, следует учитывать, что подавляющее большинство из них — это старое, нередко изношенное оружие. Поэтому не следует применять бездымные пороха в ружьях с дамасковыми стволами, а также в очень легких или изношенных ружьях со стальными стволами.

Рекомендации в ранее приведенных таблицах о величине снаряда и заряда даны именно для изношенного оружия. Начинать пристрелку надо с минимального заряда. Если резкость при этом окажется недостаточной, следует постепенно увеличивать навески дымного пороха на 0,1 г, при этом вес пороха № 2 может оказаться летом 3,8 г, а зимой 4,4 г.

Если вам не удастся добиться необходимого боя по резкости и кучности, надо заменить дымный порох № 2 порохом № 3 или даже № 4. Эти пороха сильнее № 2, поэтому пороха № 3 и № 4 надо брать на 5-10 % меньше, чем № 2.

В хорошо сохранившихся ружьях со стальными стволами, имеющими клеймо об отстреле бездымным порохом, можно использовать «Сокол». При ружье весом 2,4 кг и снаряде дроби 24 г пороха «Сокол» для начала пристрелки следует взять в 17,5 раза меньше снаряда дроби — 24/17,5 = 1,37 г. Если резкость окажется недостаточной, увеличивайте навеску пороха на 0,01 г и доводите ее (если это необходимо) до 1,4 г. Зимой — при этом же снаряде дроби — заряд «Сокол» можно довести до 1,5 г, не переходя за этот рубеж, т. е. коэффициент 1/16.

От использования других марок бездымных порохов в оружии 24-го калибра («Сунар», «Барс», ВУСД) лучше воздержаться.

Снаряжение патронов 24-го калибра не отличается от снаряжения патронов других калибров.

Похожие книги из библиотеки

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Подводный флот специального назначения

В глубинах рек и озер, морей и океанов таятся несметные сокровища. Поиску и освоению их человечество всегда уделяло большое внимание. Предлагаемая читателю книга посвящена описанию средств освоения морских глубин.

В книге, рассчитанной на массового читателя, кратко излагается история развития этих средств и дается описание современных гидростатов, батисфер и батискафов. Рассказывается о подводных роботах, применяемых для выполнения работ на больших глубинах. Приводятся подробные сведения о специальных подводных лодках для океанографических исследований. Показаны возможные пути развития подводного флота специального назначения.