637

Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям

2.1.6. Особенности подбора снарядов и зарядов для ружей 24-го, 28-го и 32-го калибров

2.1.6. Особенности подбора снарядов и зарядов для ружей 24-го, 28-го и 32-го калибров

2.1.6.1. Ружья 24-го калибра

В СССР ружья 24-го калибра перестали выпускать в 1948 г., гильзы к ним — в 1955 г., прекратилось в последнее время производство оружия этого калибра и в других странах. На руках, однако, ружья 24-го калибра имеются, их продолжают использовать на охоте, и вопрос о снаряжении патронов этого калибра продолжает волновать охотников.

Приступая к пристрелке ружей 24-го калибра, следует учитывать, что подавляющее большинство из них — это старое, нередко изношенное оружие. Поэтому не следует применять бездымные пороха в ружьях с дамасковыми стволами, а также в очень легких или изношенных ружьях со стальными стволами.

Рекомендации в ранее приведенных таблицах о величине снаряда и заряда даны именно для изношенного оружия. Начинать пристрелку надо с минимального заряда. Если резкость при этом окажется недостаточной, следует постепенно увеличивать навески дымного пороха на 0,1 г, при этом вес пороха № 2 может оказаться летом 3,8 г, а зимой 4,4 г.

Если вам не удастся добиться необходимого боя по резкости и кучности, надо заменить дымный порох № 2 порохом № 3 или даже № 4. Эти пороха сильнее № 2, поэтому пороха № 3 и № 4 надо брать на 5-10 % меньше, чем № 2.

В хорошо сохранившихся ружьях со стальными стволами, имеющими клеймо об отстреле бездымным порохом, можно использовать «Сокол». При ружье весом 2,4 кг и снаряде дроби 24 г пороха «Сокол» для начала пристрелки следует взять в 17,5 раза меньше снаряда дроби — 24/17,5 = 1,37 г. Если резкость окажется недостаточной, увеличивайте навеску пороха на 0,01 г и доводите ее (если это необходимо) до 1,4 г. Зимой — при этом же снаряде дроби — заряд «Сокол» можно довести до 1,5 г, не переходя за этот рубеж, т. е. коэффициент 1/16.

От использования других марок бездымных порохов в оружии 24-го калибра («Сунар», «Барс», ВУСД) лучше воздержаться.

Снаряжение патронов 24-го калибра не отличается от снаряжения патронов других калибров.

Похожие книги из библиотеки

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 D/E 1939-41

Краткий очерк о германских асах, воевавших на Мессершмиттах Bf 109 первые два года Второй мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.

Воздушная мощь — решающая сила в Корее

Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.