266

Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям

2.1.6. Особенности подбора снарядов и зарядов для ружей 24-го, 28-го и 32-го калибров

2.1.6. Особенности подбора снарядов и зарядов для ружей 24-го, 28-го и 32-го калибров

2.1.6.1. Ружья 24-го калибра

В СССР ружья 24-го калибра перестали выпускать в 1948 г., гильзы к ним — в 1955 г., прекратилось в последнее время производство оружия этого калибра и в других странах. На руках, однако, ружья 24-го калибра имеются, их продолжают использовать на охоте, и вопрос о снаряжении патронов этого калибра продолжает волновать охотников.

Приступая к пристрелке ружей 24-го калибра, следует учитывать, что подавляющее большинство из них — это старое, нередко изношенное оружие. Поэтому не следует применять бездымные пороха в ружьях с дамасковыми стволами, а также в очень легких или изношенных ружьях со стальными стволами.

Рекомендации в ранее приведенных таблицах о величине снаряда и заряда даны именно для изношенного оружия. Начинать пристрелку надо с минимального заряда. Если резкость при этом окажется недостаточной, следует постепенно увеличивать навески дымного пороха на 0,1 г, при этом вес пороха № 2 может оказаться летом 3,8 г, а зимой 4,4 г.

Если вам не удастся добиться необходимого боя по резкости и кучности, надо заменить дымный порох № 2 порохом № 3 или даже № 4. Эти пороха сильнее № 2, поэтому пороха № 3 и № 4 надо брать на 5-10 % меньше, чем № 2.

В хорошо сохранившихся ружьях со стальными стволами, имеющими клеймо об отстреле бездымным порохом, можно использовать «Сокол». При ружье весом 2,4 кг и снаряде дроби 24 г пороха «Сокол» для начала пристрелки следует взять в 17,5 раза меньше снаряда дроби — 24/17,5 = 1,37 г. Если резкость окажется недостаточной, увеличивайте навеску пороха на 0,01 г и доводите ее (если это необходимо) до 1,4 г. Зимой — при этом же снаряде дроби — заряд «Сокол» можно довести до 1,5 г, не переходя за этот рубеж, т. е. коэффициент 1/16.

От использования других марок бездымных порохов в оружии 24-го калибра («Сунар», «Барс», ВУСД) лучше воздержаться.

Снаряжение патронов 24-го калибра не отличается от снаряжения патронов других калибров.

Похожие книги из библиотеки

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Первая советская атомная подлодка. История создания

В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.

Grumman Avenger. Часть 1

В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.

Легкие танки зарубежных стран 1945 — 2000

Вы держите в руках справочник «Легкие танки зарубежных стран 1945—2000». После Второй мировой войны легкие танки, некогда составлявшие значительный процент в танковых парках многих стран мира, почти совсем сошли со сцены. К концу XX века серийно производились и состояли на вооружении в основном легкие боевые машины специального назначения: авиадесантные, или аэротранспортабельные, а также плавающие. Процесс развития бронированных разведывательных машин (БРМ) привел в ряде случаев к полному вытеснению легких танков из разведподразделений. Вместе с тем, в целом ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки на вооружении имеются только легкие танки.

В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также танки, прошедшие серьезную модернизацию, связанную с качественным изменением их тактико-технических характеристик, а зачастую — и внешнего вида.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»