2.3.1.2. Разрядка некачественных патронов

Разряжая патрон, его нужно ставить только на подставку с выточкой под дно гильзы и с отверстием под капсюль; не следует наклоняться над патроном, лучше его отодвинуть от лица и работать в очках. Узкой отверткой, ножницами или ножом расправляют завальцованный край гильзы, поддевают и вытаскивают дробовой пыж и высыпают дробь. Если патрон пулевой и снаряд трудно извлечь, то гильзу разрезают и пулю извлекают без повреждений.

Для извлечения пороховых пыжей охотник часто пользуется шилом. При вытаскивании картонного порохового пыжа, в случае его прокола или разворачивания, острие легко может пройти через порох, достичь капсюля и вызвать взрыв со всеми вытекающими последствиями. Чтобы избежать подобных случаев, длина стержня шила должна быть такой, чтобы его острие не доходило до внутренней стороны дна гильзы на 0,5–1,0 см. Еще надежнее отказаться от всех предметов с острыми концами при извлечении пыжей и прокладок, а сделать для себя простой и безопасный разрядник в виде стального прутка с крючком или изготовить и пользоваться пыжеизвлекателем-штопором Никитина и Степанова.

Похожие книги из библиотеки

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.

Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Книга содержит таблицы. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.