2.3.1.3. Удаление стреляных капсюлей из гильз

Наличие на рабочем месте подставки с гнездами для 50 или 100 гильз исключит их падение, упорядочит, облегчит и сделает более приятной работу по снаряжению патронов.

Освободить металлическую гильзу от стреляного капсюльного колпачка (корпуса) легко при помощи навойника (пестика) из прибора «Барклай», в насадку которого поставлена вышибная игла с несколько меньшим диаметром, чем затравочное отверстие в наковальне.

Выбить капсюль можно также с помощью полого сердечника, стержня пуансона с тонким концом (иглой), подставки и киянки (деревянного молотка) из прибора «Диана», но при этом от ударов молотком создается большой шум.

Наиболее современным и совершенным приспособлением для переснаряжения и снаряжения патронов является универсальный прибор А. Сидоренко — «УПС», на котором при помощи рычажного пресса, съемного сердечника под металлическую гильзу и пуансона с иглой выталкивание использованных капсюлей из капсюльных гнезд гильз совершается легко и бесшумно.

Корпус металлической гильзы выдерживает 100 выстрелов и более. Однако нередко эти гильзы выходят из строя уже через 5-10 выстрелов вследствие того, что при удалении стреляного капсюля охотник нередко разворачивает, деформирует капсюльное гнездо. Вот почему, удаляя стреляный капсюль, надо действовать очень осторожно.

Если штифт, которым вы выбиваете капсюль, заострен, он пробивает капсюль насквозь, и удалить последний после этого бывает не так-то просто. При попытках удаления пробитого насквозь капсюля чаще всего и происходит повреждение капсюльного гнезда.

Следует помнить о необходимости прочистки затравочных отверстий у металлических гильз.

Удаление капсюлей «Жевело» из папковых и пластмассовых гильз приборами «Барклай» и «Диана» осложняется тем, что диаметр навойника и сердечника только на 0,3–0,5 мм меньше внутреннего диаметра гильзы и их внедрению в гильзу препятствует деформированное дульце. Для его расправки пользуются деревянными или металлическими конусами.

При незначительном изменении конструкции навойника прибора «Барклай», он становится удобным при переснарядке гильз. Для этого на высоту 3–4 мм напильником спиливают края металлической насадки под углом 30°. Такой навойник не задирает дульце гильзы при выбивании капсюля, а также им хорошо расправлять трубку гильзы.

При использовании «УПС» специальных приспособлений для правки дульца не нужно, так как сменный сердечник имеет конусное сужение, на которое легко надевается использованная гильза.

Гильзы с целыми капсюлями разряжать опасно, их лучше расстрелять в ружье с густо смазанными нейтральным маслом стволами, а уж потом приступать к удалению капсюлей. Однако во всех приборах для удаления нестреляных и давших осечку капсюлей «Жевело» имеются специальные пуансоны с тупым концом. Неиспользованные капсюли «Центробой» расстреливаются обязательно.

Похожие книги из библиотеки

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

Легкие крейсера типа «Нюрнберг». 1928-1945 гг.

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы последних германских легких крейсеров времен второй мировой войны — «Лейпцига» и «Нюрнберга».

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли, а также неосуществленные проекты легких крейсеров, разрабатывавшиеся в Германии перед второй мировой войной.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей и историей судостроения.