2.3.1.4. Проверка и подготовка старых и новых гильз к снаряжению

Стреляные металлические гильзы нужно очистить от нагара и окислов и особенно тщательно прочистить капсюльное гнездо и затравочные отверстия. Для этого можно использовать навойник с вышибной иглой или шило. Незначительные вмятины на стенах выправляют киянкой, надев плотно гильзу на металлический стержень или навойник. Гильзы с просевшей и сбитой наковальней бракуются. Остальные следует прокалибровать, пропустив их через калибровочное кольцо. Если гильза сильно раздута и после калибровки у шляпки появляется вздутие, ее выбрасывают.

У новых латунных гильз запальные отверстия не должны быть закрыты металлом, поверхность наковальни должна быть гладкой, без заусенцев. Владельцам ружей бельгийских или английских фирм следует проверить, свободно ли закрывается ружье со вставленной гильзой, так как гильзы отечественного производства из-за утолщенной шляпки и бортика не всегда подходят и их приходится подгонять. Для облегчения вставки капсюля прямоугольная кромка между дном и капсюльным гнездом слегка заоваливается при помощи ножа или другого острого инструмента.

У новых папковых и пластмассовых гильз края пыжа основания гильзы в капсюльном гнезде не должны иметь лохмотьев бумаги, что нарушает развитие нормального выстрела.

Следует помнить, что все пластмассовые боеприпасы ненадежны зимой при низких температурах (-15 °C). Поэтому в сильные морозы для ответственных выстрелов необходимо использовать бумажные гильзы с картонными и войлочными пыжами.

Стреляные бумажные гильзы, отобранные для повторного снаряжения, нуждаются в реставрации. Верхняя часть трубки, подвергшаяся ранее при снаряжении завальцовке закруткой или запрессовке «звездочкой», часто бывает не только деформированной, но и размочаленной и расслоившейся. Если в такую гильзу снарядить новый патрон, то при выстреле из-за легкого раскрытия дульца давление форсирования будет низким, а выстрел — плохого качества.

Для восстановления гильзы прибегают к пропитке дульца парафином, стеарином или воском. При этом в банке растапливают отмеченные вещества, нагревают до 60–80 °C, в расплавленный состав окунают нарушенную часть трубки и держат ее 2–5 с, пока папка не пропитается, о чем свидетельствует прекращение выделения воздушных пузырьков. После гильзу ставят на донышко и дают ей остыть. Затем вводят в гильзу нагретый до 50–70 °C металлический конус или переделанный навойник и, поворачивая его с небольшим усилием вокруг себя в сторону намотки бумаги в трубке, восстанавливают последнюю. Размочаленная, деформированная и расслоившаяся стенка делается гладкой, цельной и довольно жесткой.

Папковую гильзу можно восстановить другим способом, покрыв наружную сторону помятой трубки клеем «БФ-2» или «БФ-4». Через 2–3 ч, когда клей высохнет, гильза готова к снаряжению. Перед снаряжением папковых гильз их следует защитить от набухания и прогнать через обжимное кольцо.

Дульце стреляной пластмассовой гильзы расплавляют самыми разнообразными способами. Одни для этого делают на деревянных ручках две металлические цилиндрические оправки диаметром, равным внутреннему диаметру гильзы, с заходным конусом. Одну из оправок нагревают на электроплитке приблизительно до 100 °C; вставляют в гильзу и, продержав 5-10 с, чтобы полиэтилен стал мягким, вынимают, а на ее место сразу же вставляют холодную; через 10–15 с ее вынимают и гильза готова. Другие для расправления дульца предлагают одну оправку, на которую сразу с двух сторон насаживают гильзы и через бумагу их проглаживают горячим утюгом с терморегулятором, подбирая температуру опытным путем. Некоторые, применяя всевозможные оправки, при расправлении трубки пользуются не сухим теплом, а горячей водой.

При незначительном расширении капсюльного гнезда его закрепляют и сужают пропиткой бумажного основания гильзы клеем «БФ-2», а при раздутии металлической головки гильзы производят ее калибровку обжимным кольцом. Если у гильзы оторвался небольшой участок дульца, то края ее можно выровнять острым ножом, предварительно вставив гильзу в обжимное кольцо.

Похожие книги из библиотеки

Секретные проекты истребителей люфтваффе

Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.