2.3.2. Снаряжение обычных дробовых патронов

2.3.2.1. Вставка капсюля в подготовленные гильзы

Может быть выполнена всеми отмеченными выше приборами. Во время запрессовки вблизи не должно быть пороха, так как случайный взрыв капсюля может привести и к его взрыву.

Многие десятилетия пользовались прибором «Барклай», но низкое качество его изготовления приводит к тому, что капсюль и гильза сминаются. Дело в том, что этот прибор был сконструирован для снаряжения патрона в металлическую гильзу с капсюлем «Центробой». При вставке и запрессовке такого низкого открытого капсюля в металлическую гильзу качественным «Барклаем», у которого пятка на рычаге по ширине больше диаметра колпачка и ее подошва параллельна дну гильзы, перекоса и деформации капсюля не наблюдается. Он сажается в капсюльное гнездо вровень с поверхностью шляпки гильзы без смятия и перекоса, обеспечивая хороший выстрел.

При снаряжении бумажных гильз с применением более высоких капсюлей «Жевело» и тех некачественных приборов, что поступают в продажу, часто происходит перекос капсюля в гнезде. Более сильное нажатие на рычаг приводит к тому, что его пятка, более узкая, чем шляпка капсюля, деформирует последний, из колпачка выкрашивается ударный состав, продавливается дно капсюля и гильзы. Это приводит к частым осечкам и затяжным выстрелам со всеми возможными опасными последствиями.

Для устранения этих недостатков в послевоенное время нашей промышленностью выпускался «Барклай», у которого пятка вращалась на оси. Площадь ее подошвы превышала площадь шляпки капсюля, при нажатии на рычаг она всегда занимала параллельное положение к дну гильзы, поэтому капсюль заходил в капсюльное гнездо ровно, без деформаций и заподлицо с донышком гильзы. Такой «Барклай» давал возможность легко и быстро переснаряжать и снаряжать патроны в любые гильзы.

Из прибора «Диана» при вставке капсюля используются металлическая пластинка, сердечник и киянка. Капсюль вгоняется в гнездо ударами молотка по вставленному сердечнику в гильзу, которая ставится на пластинку. К недостаткам этого прибора можно отнести недопрессовку капсюлей и значительный шум при работе. Кроме того, при ударах киянкой взрывчатый состав может отойти от колпачка, частично или полностью выкрошиться из-под фольги, что нарушит выстрел. По этой же причине снаряжающему следует избегать забивки капсюлей молотком, топором и другими металлическими предметами.

Прибором «УПС» со сменными сердечниками для металлических и бумажных гильз запрессовка делается быстро и добротно.

Помните, что капсюля вставляются в капсюльное гнездо или заподлицо или утапливаются в нем на 0,1–0,2 мм; недопустимо, чтобы они выступали над поверхностью дна гильзы — неожиданные выстрелы и осечки здесь вполне вероятны.

При запрессовке капсюлей в использованные гильзы возможно чрезмерное заглубление их из-за разбитых капсюльных гнезд, что приводит к осечкам. Гнезда лучше смазать клеем типа «БФ-2», а при запрессовке капсюлей следить, чтобы они были в одной плоскости с донышком гильзы.

Капсюли дают следующие давления: «Жевело-М» — 42 кгс/см?, «Центробой» — 19 кгс/см?. Нельзя заполнять «Жевело» дымным порохом. Опыты показали, что если в этот капсюль насыпать черный порох № 3, то «Жевело-М» дает давление не 42, а 96 кгс/см?. Это вызывает ускоренное сгорание пороха, опасное для оружия.

При снаряжении латунных гильз 10, 12, 16-го калибров под «Центробой» бездымным порохом «Сокол» сгорание пороха замедляется, дульное давление возрастает, резкость и кучность боя падают, равномерность осыпи ухудшается. Поэтому русские охотники уже примерно 90 лет подсыпают черный порох под «Центробой». Подсыпать порох надо в капсюльное гнездо, именно под капсюль, но не на дно гильзы. И сыпать надо несколько (6-10) порошинок. Это значительно улучшает бой. При снаряжении «Соколом» латунных гильз 20, 24, 28, 32-го калибров под «Центробой» подсыпать черный порох не следует: в средних и малых калибрах и без того создается достаточное давление.

Капсюли дают необходимые давления только при нормальных бойках. При слишком длинном, тонком бойке получается узкий, длинный факел пламени, не обеспечивающий интенсивного воспламенения пороха. Слабая пружина и при толстом бойке дает маломощный факел пламени. Наиболее рациональным является боек диаметром 2,4 мм со сферической обработкой концевой части радиусом 1,6 мм. При этом боек не должен пробивать капсюль насквозь.

Для усиления действия капсюля «Центробой» в металлических гильзах 12-го и 16-го калибров существуют разные ухищрения охотников, и многие из них не безопасны. Одним из них является предложение охотника А. Сиволапова изготавливать в домашних условиях «Центробой» с двойным ударным составом, извлекая ударный состав из одного капсюля и вставляя его в другой. Заметим сразу, что это занятие достаточно опасное, так как капсюльный состав очень чувствителен к трению и удару, а это значит, что он может взорваться в любой момент и выбить глаза или покалечить руки.

Для извлечения капсюльного состава необходимо на прибор УПС с насадкой для снаряжения капсюлей положить шарик от шарикоподшипника диаметром 12 мм. На шарик кладется капсюль «Центробой» фольгой к шарику и слегка придавливается прибором. С какой силой придавить, может подсказать вам только опыт, но развальцевать капсюль надо так, чтобы фольга с зарядом целиком выпала на шарик. Иногда после придавливания достаточно слегка пошевелить зеркальце иглой, и капсюльный заряд у вас на ладони.

Извлеченный заряд положить в другой целый капсюль «Центробой» в том же порядке — фольгу наружу. После легкого вдавливания такой капсюль тут же снаряжают в гильзу.

Для лучшего воспламенения пороха и ослабления давления в полости капсюльного гнезда металлической гильзы нужно в ней просверлить сверлом диаметром 1 мм дополнительно два отверстия. Это условие совершенно необходимо, так как без отверстий может произойти разрушение наковаленки.

Двойной капсюльный заряд повышает резкость боя так, как это не удается даже увеличением заряда пороха. Однако еще раз напоминаем об опасности такого способа и ему подобных.

Похожие книги из библиотеки

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Т-34 в бою

Легендарный Т-34.

Прославленная «тридцатьчетвёрка».

Символ нашей Победы.

Сотни этих танков, вознесённых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятника Освобождению.

Несколько поколений советских людей выросли, твёрдо зная, что Т-34-это наше всё! «Лучший танк Второй Мировой войны, шедевр мирового танкостроения, на многие десятилетия вперёд определивший генеральный путь его развития», – вот лишь немногие из восторженных отзывов, которыми традиционно награждается Т-34.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли «тридцатьчетвёрка» была лучшим танком в мире, или только мы так считаем? В чём секрет популярности этой боевой машины? И чем объяснить чудовищные потери Т-34 в годы войны: недостатками конструкции, низким качеством изготовления или просто неумением воевать?

Новая книга популярного историка – ПЕРВОЕ отечественное исследование боевого применения самого прославленного советского танка, анализ его сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, поражений и побед; рассказ о тех, кто воевал, умирал и побеждал на легендарном Т-34.