2.3.2.2. Навеска и отмеривание порохового заряда и всыпание его в гильзу

Отмеривание зарядов дымного пороха производится обычно меркой (рис. 46), объем которой отрегулирован на требуемую навеску при помощи аптекарских весов. Для удобства работы порох из заводской упаковки насыпается в мелкую открытую посуду, для достижения однообразного снаряжения патронов следует стремиться к одинаковому отмериванию пороха. Обычно это делают так: зачерпнув из коробки в совок порох, в один прием насыпают им полную мерку и, не утрясая, осторожно срезают совочком лишний порох, находящийся выше верхнего обреза мерки. Можно и прямо зачерпнуть меркой порох из банки, а излишек его в виде «горки» снять стенкой гильзы. Однако нужно добиться однообразного заполнения мерки, отклонения в весе пороха не превысят 0,02–0,03 г, что заметно не может сказаться на качестве патрона.

2.3.2.2. Навеска и отмеривание порохового заряда и всыпание его в гильзу

Рис. 46. Мерки для пороха

Бездымные пороха «Сокол» и «Фазан» до последнего времени было принято развешивать на весах, но это требовало много времени и было излишним, так как возможность его отмеривания вполне доказана и оправдана. Применение дозатора, отрегулированного на аптекарских весах, позволит еще точней и быстрей выполнить эту работу.

Дозатор нужно подогнать так, чтобы он отмеривал требуемый заряд, например 2,1 или 2,2 г «Сокола». На всякий случай, снаряжая партию патронов, надо проверять работу дозатора через 10–15 навесок, вывешивая отмеренный им заряд пороха на весах. Дозатор работает точнее, если чаще подсыпать порох в чашку дозатора, чтобы количество его там резко не менялось.

Мощные бездымные пороха «Барс», «Сунар» и ВУСД следует только отвешивать. Применять дозаторы для этих порохов нельзя. Применение дозатора для пороха «Сокол» тоже имеет свои ограничения. Если снаряжают патроны навесками «Сокола» 2,0 или 2,1 г, то порох можно отмеривать, ибо колебания при отмеривании не превышают ±0,1 г. Если снаряжают патроны с навесками пороха 2,5 г, порох надо отвешивать, именно отвешивать, а не пользоваться дозатором: он дает примерно такие же отклонения в массе заряда, как и при отмеривании.

Таким образом, отмеривать бездымный порох можно при снаряжении патрона с такими навесками пороха, при которых даже при ошибке +0,1 г максимальные давления не превышают 663 кгс/см?, и если при этом стабильность боя не является определяющим фактором. В других случаях бездымный порох следует отвешивать.

Перед использованием мерку необходимо тщательно отрегулировать, чтобы пороха в ней умещалось ровно столько, сколько нужно. Если быть внимательным, собранным, все время насыпать порох в мерку одними и теми же равномерными движениями рук (не уплотняя порох в мерке), можно отмеривать «Сокол» с точностью 0,05–0,1 г; дымный порох дозируется более точно, поэтому отмеривать его легче. Таким образом, при современных ружьях отмеривание меркой пороха «Сокол» безопасно, соблюдая указанные условия. Для старых, изношенных или очень легких ружей заряды бездымного пороха непременно надо отвешивать. Но отмеривая порох и для самых надежных ружей, следует проверять себя через каждые 10–15 навесок, тщательно вывешивая заряд пороха на весах.

При снаряжении охотничьих дробовых патронов порохом «Барс» следует учитывать то обстоятельство, что этот порох занимает объем в 1,8–1,9 раза меньше, чем порох «Сокол», при одинаковой массе порохового заряда. Исходя из того, что порох «Барс» почти в два раза плотнее, что при малейшей ошибке при объемном отвешивании сильно изменяется масса пороха, этот порох следует только отвешивать. Оптимальный заряд для порохов «Барс», «Сунар» ВУСД определяется только пристрелкой. Для этого, основываясь на указаниях этикетки, следует начинать пристрелку с минимальных зарядов пороха.

При засыпке пороха в гильзу пользуются раструбом на трубке прибора «Барклай» или надевают на дульце воронки из приборов «Диана» или «УПС». После засыпки зарядов гильзы следует просмотреть сверху; одинаковые ли в них уровни пороха. Гильзы с двойным зарядом или с недосыпанной дозой пороха легко определяются, изымаются из партии и проверяется правильность их снаряжения. Засыпанный в гильзу порох выравнивается путем легкого постукивания краем гильзы о стол.

При засыпке пороха все пустые гильзы должны стоять с одной стороны. Гильзу же с порохом ставят в противоположную сторону, берут пустую гильзу, засыпают в нее порох и снова отставляют в другую сторону — и так всю партию. Затем банку с порохом убирают, достают пыжи и начинают следующую операцию.

Похожие книги из библиотеки

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.