2.3.2.2. Навеска и отмеривание порохового заряда и всыпание его в гильзу

Отмеривание зарядов дымного пороха производится обычно меркой (рис. 46), объем которой отрегулирован на требуемую навеску при помощи аптекарских весов. Для удобства работы порох из заводской упаковки насыпается в мелкую открытую посуду, для достижения однообразного снаряжения патронов следует стремиться к одинаковому отмериванию пороха. Обычно это делают так: зачерпнув из коробки в совок порох, в один прием насыпают им полную мерку и, не утрясая, осторожно срезают совочком лишний порох, находящийся выше верхнего обреза мерки. Можно и прямо зачерпнуть меркой порох из банки, а излишек его в виде «горки» снять стенкой гильзы. Однако нужно добиться однообразного заполнения мерки, отклонения в весе пороха не превысят 0,02–0,03 г, что заметно не может сказаться на качестве патрона.

2.3.2.2. Навеска и отмеривание порохового заряда и всыпание его в гильзу

Рис. 46. Мерки для пороха

Бездымные пороха «Сокол» и «Фазан» до последнего времени было принято развешивать на весах, но это требовало много времени и было излишним, так как возможность его отмеривания вполне доказана и оправдана. Применение дозатора, отрегулированного на аптекарских весах, позволит еще точней и быстрей выполнить эту работу.

Дозатор нужно подогнать так, чтобы он отмеривал требуемый заряд, например 2,1 или 2,2 г «Сокола». На всякий случай, снаряжая партию патронов, надо проверять работу дозатора через 10–15 навесок, вывешивая отмеренный им заряд пороха на весах. Дозатор работает точнее, если чаще подсыпать порох в чашку дозатора, чтобы количество его там резко не менялось.

Мощные бездымные пороха «Барс», «Сунар» и ВУСД следует только отвешивать. Применять дозаторы для этих порохов нельзя. Применение дозатора для пороха «Сокол» тоже имеет свои ограничения. Если снаряжают патроны навесками «Сокола» 2,0 или 2,1 г, то порох можно отмеривать, ибо колебания при отмеривании не превышают ±0,1 г. Если снаряжают патроны с навесками пороха 2,5 г, порох надо отвешивать, именно отвешивать, а не пользоваться дозатором: он дает примерно такие же отклонения в массе заряда, как и при отмеривании.

Таким образом, отмеривать бездымный порох можно при снаряжении патрона с такими навесками пороха, при которых даже при ошибке +0,1 г максимальные давления не превышают 663 кгс/см?, и если при этом стабильность боя не является определяющим фактором. В других случаях бездымный порох следует отвешивать.

Перед использованием мерку необходимо тщательно отрегулировать, чтобы пороха в ней умещалось ровно столько, сколько нужно. Если быть внимательным, собранным, все время насыпать порох в мерку одними и теми же равномерными движениями рук (не уплотняя порох в мерке), можно отмеривать «Сокол» с точностью 0,05–0,1 г; дымный порох дозируется более точно, поэтому отмеривать его легче. Таким образом, при современных ружьях отмеривание меркой пороха «Сокол» безопасно, соблюдая указанные условия. Для старых, изношенных или очень легких ружей заряды бездымного пороха непременно надо отвешивать. Но отмеривая порох и для самых надежных ружей, следует проверять себя через каждые 10–15 навесок, тщательно вывешивая заряд пороха на весах.

При снаряжении охотничьих дробовых патронов порохом «Барс» следует учитывать то обстоятельство, что этот порох занимает объем в 1,8–1,9 раза меньше, чем порох «Сокол», при одинаковой массе порохового заряда. Исходя из того, что порох «Барс» почти в два раза плотнее, что при малейшей ошибке при объемном отвешивании сильно изменяется масса пороха, этот порох следует только отвешивать. Оптимальный заряд для порохов «Барс», «Сунар» ВУСД определяется только пристрелкой. Для этого, основываясь на указаниях этикетки, следует начинать пристрелку с минимальных зарядов пороха.

При засыпке пороха в гильзу пользуются раструбом на трубке прибора «Барклай» или надевают на дульце воронки из приборов «Диана» или «УПС». После засыпки зарядов гильзы следует просмотреть сверху; одинаковые ли в них уровни пороха. Гильзы с двойным зарядом или с недосыпанной дозой пороха легко определяются, изымаются из партии и проверяется правильность их снаряжения. Засыпанный в гильзу порох выравнивается путем легкого постукивания краем гильзы о стол.

При засыпке пороха все пустые гильзы должны стоять с одной стороны. Гильзу же с порохом ставят в противоположную сторону, берут пустую гильзу, засыпают в нее порох и снова отставляют в другую сторону — и так всю партию. Затем банку с порохом убирают, достают пыжи и начинают следующую операцию.

Похожие книги из библиотеки

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Внимание, танки! История создания танковых войск

Знаменитый генерал нацистской Германии Гейнц Гудериан рассказывает о возникновении танковых войск, вооружении и особенностях боевого применения этих машин, сложностях и ошибках в их использовании. Гудериан был провозвестником, теоретиком, организатором и практиком танкового дела в своей стране. В книге он описывает ход трех масштабных военных операций — прорыва во Францию, наступления на Советский Союз и долгого отступления из России в 1943—1945 годах. По свидетельству военных теоретиков и политиков, эта книга — лучшее из всего того, что было написано немецкими генералами.