2.3.2.2. Навеска и отмеривание порохового заряда и всыпание его в гильзу

Отмеривание зарядов дымного пороха производится обычно меркой (рис. 46), объем которой отрегулирован на требуемую навеску при помощи аптекарских весов. Для удобства работы порох из заводской упаковки насыпается в мелкую открытую посуду, для достижения однообразного снаряжения патронов следует стремиться к одинаковому отмериванию пороха. Обычно это делают так: зачерпнув из коробки в совок порох, в один прием насыпают им полную мерку и, не утрясая, осторожно срезают совочком лишний порох, находящийся выше верхнего обреза мерки. Можно и прямо зачерпнуть меркой порох из банки, а излишек его в виде «горки» снять стенкой гильзы. Однако нужно добиться однообразного заполнения мерки, отклонения в весе пороха не превысят 0,02–0,03 г, что заметно не может сказаться на качестве патрона.

2.3.2.2. Навеска и отмеривание порохового заряда и всыпание его в гильзу

Рис. 46. Мерки для пороха

Бездымные пороха «Сокол» и «Фазан» до последнего времени было принято развешивать на весах, но это требовало много времени и было излишним, так как возможность его отмеривания вполне доказана и оправдана. Применение дозатора, отрегулированного на аптекарских весах, позволит еще точней и быстрей выполнить эту работу.

Дозатор нужно подогнать так, чтобы он отмеривал требуемый заряд, например 2,1 или 2,2 г «Сокола». На всякий случай, снаряжая партию патронов, надо проверять работу дозатора через 10–15 навесок, вывешивая отмеренный им заряд пороха на весах. Дозатор работает точнее, если чаще подсыпать порох в чашку дозатора, чтобы количество его там резко не менялось.

Мощные бездымные пороха «Барс», «Сунар» и ВУСД следует только отвешивать. Применять дозаторы для этих порохов нельзя. Применение дозатора для пороха «Сокол» тоже имеет свои ограничения. Если снаряжают патроны навесками «Сокола» 2,0 или 2,1 г, то порох можно отмеривать, ибо колебания при отмеривании не превышают ±0,1 г. Если снаряжают патроны с навесками пороха 2,5 г, порох надо отвешивать, именно отвешивать, а не пользоваться дозатором: он дает примерно такие же отклонения в массе заряда, как и при отмеривании.

Таким образом, отмеривать бездымный порох можно при снаряжении патрона с такими навесками пороха, при которых даже при ошибке +0,1 г максимальные давления не превышают 663 кгс/см?, и если при этом стабильность боя не является определяющим фактором. В других случаях бездымный порох следует отвешивать.

Перед использованием мерку необходимо тщательно отрегулировать, чтобы пороха в ней умещалось ровно столько, сколько нужно. Если быть внимательным, собранным, все время насыпать порох в мерку одними и теми же равномерными движениями рук (не уплотняя порох в мерке), можно отмеривать «Сокол» с точностью 0,05–0,1 г; дымный порох дозируется более точно, поэтому отмеривать его легче. Таким образом, при современных ружьях отмеривание меркой пороха «Сокол» безопасно, соблюдая указанные условия. Для старых, изношенных или очень легких ружей заряды бездымного пороха непременно надо отвешивать. Но отмеривая порох и для самых надежных ружей, следует проверять себя через каждые 10–15 навесок, тщательно вывешивая заряд пороха на весах.

При снаряжении охотничьих дробовых патронов порохом «Барс» следует учитывать то обстоятельство, что этот порох занимает объем в 1,8–1,9 раза меньше, чем порох «Сокол», при одинаковой массе порохового заряда. Исходя из того, что порох «Барс» почти в два раза плотнее, что при малейшей ошибке при объемном отвешивании сильно изменяется масса пороха, этот порох следует только отвешивать. Оптимальный заряд для порохов «Барс», «Сунар» ВУСД определяется только пристрелкой. Для этого, основываясь на указаниях этикетки, следует начинать пристрелку с минимальных зарядов пороха.

При засыпке пороха в гильзу пользуются раструбом на трубке прибора «Барклай» или надевают на дульце воронки из приборов «Диана» или «УПС». После засыпки зарядов гильзы следует просмотреть сверху; одинаковые ли в них уровни пороха. Гильзы с двойным зарядом или с недосыпанной дозой пороха легко определяются, изымаются из партии и проверяется правильность их снаряжения. Засыпанный в гильзу порох выравнивается путем легкого постукивания краем гильзы о стол.

При засыпке пороха все пустые гильзы должны стоять с одной стороны. Гильзу же с порохом ставят в противоположную сторону, берут пустую гильзу, засыпают в нее порох и снова отставляют в другую сторону — и так всю партию. Затем банку с порохом убирают, достают пыжи и начинают следующую операцию.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.

Современная Африка войны и оружие 2-е издание

В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.