2.3.2.3. Постановка в гильзу картонного порохового пыжа и досылка его до пороха

Постановка пыжа в гильзу производится при помощи тех же приборов и приспособлений, что использовались для засыпки пороха. Однако при соответствующем навыке это лучше и проще сделать просто рукой. Для этого пыж помещается в гильзу ребром на половину своего диаметра, пальцем поворачивается в горизонтальное положение и слегка прожимается в дульце. После чего тремя-пятью легкими ударами пальцев или навойником по трубке порох в ней уплотняется, гильза становится донышком на деревянную подставку с отверстием в середине и нажатием навойника картонный пороховой пыж досылается до заряда.

В стандартных патронах для порохового пыжа берется картон толщиной 0,5–0,6 мм. Такой тонкий пыж из-за плохой обтюрации и значительного прорыва пороховых газов в дробовой заряд не только снижает начальную скорость снаряда, перемешивает и деформирует его, но и вызывает большие колебания скоростей полета снарядов у разных патронов одной серии.

Если хотите меньше калечить дичь и возвращаться домой с трофеями, то следует отказаться оттаких пыжей. Опыт охоты, спортивной стрельбы и испытания боеприпасов показывают, что надежный и грамотно снаряженный пороховой патрон возможен только с применением картонных пороховых пыжей толщиной 1,8–3,0 мм в монолите. Можно составить такой же пыж из нескольких более тонких. Лучшие результаты дают пыжи-обтюраторы толщиной 2–2,5 мм.

Пыжи-обтюраторы, изготавливаемые из картона самим охотником, следует досылать на порох строго перпендикулярно с помощью навойника и плотно, без зазора прижимать их к пороху.

Это необходимо, чтобы исключить образование воздушной прослойки, которая может образоваться при применении пыжей-обтюраторов и отрицательно повлиять на бой ружья. С усилием 6–8 кг (58,9-75,5 Н) прижимается в отдельности пыж-обтюратор, а затем и каждый войлочный пыж. При досылке пыжей следует опираться локтем на стол.

Напоминаем о том, что перед тем как вставить в гильзу картонный пыж, нужно слегка постучать по гильзе ногтем, или донышком гильзы о стол, чтобы утрясти порох, а уж потом вставлять и досылать пыж.

Если патрон снаряжается полиэтиленовыми пыжами, то картонные прокладки не нужны: полиэтиленовые пыжи досылают непосредственно на порох.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч. 1 Самолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Линейные корабли типа "Нагато". 1911-1945 гг.

В книге освящена история проектирования, строительства и боевой службы японских линейных кораблей типа «Нагато», считавшихся в 1920-30-х гг. самыми сильными в мире.

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Supermarine Spitfire. Часть 2

Продолжение выпуска № 93. Девятка и далее.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.