2.3.2.6. Вставка войлочных пороховых пыжей в гильзу

Вставка войлочных пороховых пыжей в гильзу и досылка до них картонной прокладки под снаряд выполняются подобно постановке в гильзу картонного порохового пыжа с применением тех же приборов, приспособлений и приемов.

Толщина основного (нижнего) пыжа должна быть не более половины калибра ружья в миллиметрах с отклонением в +1 мм и равна: для 12-го калибра 10 мм; для 16-го — 9 мм; для 20-го — 8 мм и т. д. Казалось бы, что более высокий пыж обеспечит лучшую обтюрацию, но он из-за своего значительного веса в момент вылета из канала ствола может расклинить дробовой снаряд, что существенно ухудшит бой ружья. Такой пыж в гильзе может быть один или на него сверху кладут дополнительные пыжи подобной или меньшей высоты, что связано с применяемой гильзой, зарядом, снарядом и способом крепления последнего. Дополнительных пыжей может быть 1–2 и больше, но каждый из них по высоте должен быть меньше основного. Важно, чтобы при выходе из дульца гильзы общая высота пороховых пыжей перекрывала переходной конус между патронником и стволом на 2–5 м, что исключит прорыв пороховых газов к снаряду. Общая высота пыжей подбирается с таким расчетом, чтобы оставалось место для завальцовки или запрессовки гильзы.

В бумажных и пластмассовых гильзах, где дробовой пыж будет закрепляться завальцовкой дульца, над дробовым пыжом оставляют 3–4 мм свободного края гильзы; при запрессовке дульца «звездочкой» высота свободной стенки над снарядом равняется 11, 10 или 9 мм, что связано с калибром гильзы соответственно 12, 16 и 20, такой же свободный край оставляют и в металлических гильзах. Высота пространства для снаряда и его закрепления в гильзе выверяется второй контрольной риской на стержне навойника.

Однако войлочные пыжи, имеющиеся в продаже, значительно отличаются по высоте, и выдержать расстояние, необходимое для заделки дульца гильзы, очень трудно. В результате снаряд в патроне находится или в очень свободном состоянии, или очень сжат, что отрицательно влияет на стабильность боя ружья. Для изготовления необходимых по высоте пыжей, строго равных по высоте и с параллельными торцами, следует воспользоваться рекомендациями в разделе об изготовлении пыжей. Наиболее просто достичь высокого качества, не вырубая пыжи высечкой, а закрепить ее в патроне дрели и затем высверливать ею пыжи.

В бумажных и пластмассовых гильзах применяют калиберные пыжи, в металлических — на 2–4 калибра больше, так как внутренний диаметр металлической гильзы превышает диаметр гильзы бумажной и калиберные пыжи в металлическую гильзу проваливаются. Поэтому для латунной гильзы 12-го калибра используют пыжи 10-го калибра, для 16-го калибра — 14-го, а если их нет, то 12-го калибра и т. д.

Пыжи 10-го калибра, необходимые для снаряжения латунных гильз 12-го калибра, в продаже бывают редко; высечек для пыжей 10-го калибра в магазинах вообще не бывает, так как их производство не предусмотрено ТУ 90-583-80. Но высечку 10-го калибра несложно сделать из высечки 12-го калибра, увеличив у последней расточкой внутренний диаметр 19,9–20,0 мм.

Древесно-волокнистые пыжи снижают давления и скорости, а пластмассовые повышают их по сравнению с войлочными. И древесно-волокнистый, и пластмассовый пыжи недостаточно надежно работают при минусовых температурах, почему в сильные морозы лучше применять бумажные гильзы с войлочными пыжами. О влиянии материала пыжа на величину порохового заряда можно судить по данным табл. 25 и 26. Конечно, эти таблицы дают не оптимальные навески пороха и дроби, а только исходные, основываясь на которые и надо пристреливать ружье.

Таблица 25

Рекомендуемые массы зарядов бездымного пороха "Сокол" и снарядов дроби в зависимости от материала пыжа

Калибр оружия Масса ружья, кг Тип пыжа Зарял пороза (г) при температуре воздуха, °С Снаряд дроби, г
+20 — 20
12-й 3,2–3,5 Д 2,3 - 32-35
В 2,2 2,3
П-К 2,0 -
12-й 2,8–3,1 Д 2,2 - 30-32
В 2,1 2,2
П-К 1,9 -
16-й 3,0–3,2 Д 2,1 - 28-32
В 2,0 2,1
П-К 1,8 -
16-й 2,7–2,9 Д 1,9 - 27-29
В 1,8 1,9
П-К 1,6 -
20-й 2,6–3,1 Д 1,7 - 26-31
В 1,6 1,7
П-К 1,4 -
20-й 2,4–2,5 Д 1,6 - 24-26
В 1,5 1,6
П-К 1,3 -
28-й 2,2–3,1 В 1,3 1,4 19-24
32-й 2,2–3,1 В 0,95 1,1 14-22

Примечание. Д — древесно-волокнистый пыж, В — осаленый войлочный, П-К — полиэтиленовый с концентратором

Похожие книги из библиотеки

Me 163 ракетный истребитель Люфтваффе

В первые годы XX века в Германии появилось несколько проектов бесхвостых самолетов (например, проект Г. Юнкерса от 1913 года), однако все они так и остались на бумаге. Авиация, находившаяся в то время еще во младенчестве, должна была преодолеть множество более простых практических этапов в своем развитии, а различные концептуальные модели оставались в сфере чисто теоретического интереса. Лишь после окончания Первой Мировой войны у конструкторов появилась возможность приступить к практическим испытаниям новых моделей. Одним из таких первопроходцев был Александр Липпиш (1894–1976).

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997