2.3.2.9. Постановка в гильзу и закрепление дробового пыжа

Вкладывание в гильзу дробового пыжа и досылка его до снаряда аналогичны работе с пороховым картонным пыжом, но здесь на дробь он ложится без всяких усилий. При снаряжении чаще применяют дробовой пыж из картона: для бумажных гильз толщиной 1,5 мм, а для металлических — до 2 мм.

Закрепление дробового пыжа в гильзах папковых и пластмассовых делают путем закрутки свободного края гильзы над пыжом ручной или настольной закрутками. Торец завальцованного дульца должен полностью повернуться к пыжу и упереться в него, от нажима пальца пыж не должен проваливаться вглубь гильзы и отставать от торца.

При опрессовке дульца способом «звездочка» с применением приборов «Звездочка» или «УПС» снаряд закрывается стенкой гильзы. При вылете из канала ствола дробь не встречает на своем пути препятствия в виде дробового пыжа и кучность боя возрастает на 8-12 % при хорошей резкости, осыпи и стабильности выстрелов по сравнению с патронами обычной закрутки.

После многократного использования полиэтиленовых гильз ее закрытое дульце часто расширяется под влиянием напряжений, появляющихся во внутреннем слое пластмассы, и онас трудом входит в патронник. Такие патроны нуждаются в дополнительной горячей опрессовке. Для этого его верхнюю часть вставляют в нагретое до приблизительно 100 °C обжимное металлическое кольцо, а внутрь помещают вкладыш, размер которого равняется внутреннему диаметру дульца гильзы после ее завальцовки. Через 15–20 с обработки патрон готов к употреблению.

Закрепление дробового пыжа в металлической гильзе — основная трудность при снаряжении патрона. В охотничьей литературе многие десятилетия предлагаются различные способы. Обычно эти советы сводятся к заливке стыка пыжа с внутренней стенкой гильзы парафином, стеарином, воском, клеем «БФ-2» или «БФ-6», предлагают даже фиксировать пыж пластилином или оконной замазкой. Однако такие заливки и замазки не обеспечивают надежного крепления, от сотрясения легко отстают от металла, особенно в морозную погоду, и пыж свободно вываливается из гильзы под тяжестью снаряда. Кроме того, при выстреле таким патроном из одного ствола в другом стволе пыж в патроне отходит от снаряда, и незакрепленная дробь может свободно катиться по каналу ствола, а в момент выстрела оказаться впереди летящей с большой скоростью основной массы снаряда. Снаряд при ударе по медленно катящимся отдельным дробинам вдавливает их в поверхность канала ствола, что приводит к местным «горохообразным» раздутиям.

Наиболее устойчивым и надежным составом для фиксации дробового пыжа в латунной гильзе является смесь канифоли с парафином (обычная свеча) в пропорции 1:1 (рис. 48.А). При работе в банку кладут одинаковую навеску этих веществ, смесь доводят до кипения и горячий состав обычной ученической кисточкой наносят вкруговую по краю пыжа, одновременно касаясь и стенки гильзы. Застывает состав за несколько секунд, больше двух раз наносить его не требуется.

Фиксируют дробовой пыж и деревянными палочками (рис. 48.Б). Для этого в 9–11 мм от торца дульца на высоте поверхности вставленного дробового пыжа в гильзах крупного калибра просверливают две пары отверстий диаметром 1,8–2,0 мм, расположенных взаимно перпендикулярно друг другу. Одна пара отверстий просверливается выше другой на 1,5 мм. В гильзах малого калибра достаточно одной пары отверстий. После досылки пыжа до снаряда в них вставляются заготовленные деревянные палочки или обычные спички, их концы заподлицо срезаются с наружной стороны гильзы. Однако из-за малой толщины стенки гильзы палочки в патроне держатся довольно неустойчиво и для большей прочности крепления на их торцы наносят слой клея «БФ-2» или «БФ-6».

Более надежно закрепить дробовой пыж в латунной гильзе лапками-держателями (рис. 48.В). Они высекаются в стенке гильзы на высоте, где располагается дробовой пыж в соответствии с принятым для данного ружья снарядом дроби и высотой пыжей; лапки делают по четыре штуки в гильзах большого калибра и по две-три — в средних и малых калибрах. Гильз с лапками-держателями промышленность не выпускает, их делают охотники сами, используя всевозможные приспособления. Наиболее удачный самодельный прибор на базе обычных плоскогубцев для высечки лапок предложили И. Канавец и А. Кравченко. Пользуясь этим прибором, лучше просекать лапки не внутрь гильзы, а прокусывать их наружу. Это облегчит обработку краев лапок напильником, чтобы они входили в отверстие заподлицо со стенкой гильзы в момент прохождения мимо них снаряда и пыжей. При закреплении дробового пыжа лапками-держателями их не следует пригибать вплотную к пыжу, так как после 30–40 выстрелов они обламываются. Лапки достаточно загнуть на 50–60°, они при этом дольше служат, бой не уступает папковым патронам.

С 1988 г. появились сведения о создании пластмассового дробового пыжа для металлических гильз всех отечественных номеров, т. е. с 12-го по 32-й. Однако в продаже можно встретить такие пыжи только 12-го и 16-го калибров. Пыжи дают хорошую герметичность, при стрельбе из двуствольных охотничьих ружей патрон с пластмассовым пыжом, находящимся во втором стволе, при очередном выстреле из первого не изменялся, и дробь из него не высыпалась.

2.3.2.9. Постановка в гильзу и закрепление дробового пыжа

Рис. 48. Способы закрепления дробовых пыжей в металлических гильзах:

А — заливка пыжа смесью канифоли и парафина; Б — закрепление пыжа двумя спичками; В — закрепление пыжа лапками, высеченными в стенке гильзы

При снаряжении патронов охотникам следует обращать внимание на то, как именно надо ставить пыж, т. е. где у него верх, а где — низ. Нельзя забывать и того, что картонные прокладки на порох и войлочные пыжи в металлических гильзах применяют не калиберные, а надкалиберные: в гильзах 12-го калибра — пыжи 10-го, в гильзах 16-го — 14-го или 12-го калибра и т. д.

При снаряжении металлических гильз пластмассовыми дробовыми пыжами можно применять бездымный порох «Сокол» и капсюль «Центробой» (без подсыпки под него дымного пороха); показатели боя при этом заметно не снижаются.

Похожие книги из библиотеки

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

Современная Африка войны и оружие 2-е издание

В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Истребитель МиГ-21 Рождение легенды

Иллюстрированное издание истории посвящено создания и боевого применения одного из самых знаменитых самолетов – истребителя МиГ-21. Она охватывает период с 1953 года до наших дней. В ней рассмотрены все этапы создания боевой машины, начиная с первых набросков и кончая учебно- тренировочными вариантами. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующих историй отечественной авиации.