2.3.2.9. Постановка в гильзу и закрепление дробового пыжа

Вкладывание в гильзу дробового пыжа и досылка его до снаряда аналогичны работе с пороховым картонным пыжом, но здесь на дробь он ложится без всяких усилий. При снаряжении чаще применяют дробовой пыж из картона: для бумажных гильз толщиной 1,5 мм, а для металлических — до 2 мм.

Закрепление дробового пыжа в гильзах папковых и пластмассовых делают путем закрутки свободного края гильзы над пыжом ручной или настольной закрутками. Торец завальцованного дульца должен полностью повернуться к пыжу и упереться в него, от нажима пальца пыж не должен проваливаться вглубь гильзы и отставать от торца.

При опрессовке дульца способом «звездочка» с применением приборов «Звездочка» или «УПС» снаряд закрывается стенкой гильзы. При вылете из канала ствола дробь не встречает на своем пути препятствия в виде дробового пыжа и кучность боя возрастает на 8-12 % при хорошей резкости, осыпи и стабильности выстрелов по сравнению с патронами обычной закрутки.

После многократного использования полиэтиленовых гильз ее закрытое дульце часто расширяется под влиянием напряжений, появляющихся во внутреннем слое пластмассы, и онас трудом входит в патронник. Такие патроны нуждаются в дополнительной горячей опрессовке. Для этого его верхнюю часть вставляют в нагретое до приблизительно 100 °C обжимное металлическое кольцо, а внутрь помещают вкладыш, размер которого равняется внутреннему диаметру дульца гильзы после ее завальцовки. Через 15–20 с обработки патрон готов к употреблению.

Закрепление дробового пыжа в металлической гильзе — основная трудность при снаряжении патрона. В охотничьей литературе многие десятилетия предлагаются различные способы. Обычно эти советы сводятся к заливке стыка пыжа с внутренней стенкой гильзы парафином, стеарином, воском, клеем «БФ-2» или «БФ-6», предлагают даже фиксировать пыж пластилином или оконной замазкой. Однако такие заливки и замазки не обеспечивают надежного крепления, от сотрясения легко отстают от металла, особенно в морозную погоду, и пыж свободно вываливается из гильзы под тяжестью снаряда. Кроме того, при выстреле таким патроном из одного ствола в другом стволе пыж в патроне отходит от снаряда, и незакрепленная дробь может свободно катиться по каналу ствола, а в момент выстрела оказаться впереди летящей с большой скоростью основной массы снаряда. Снаряд при ударе по медленно катящимся отдельным дробинам вдавливает их в поверхность канала ствола, что приводит к местным «горохообразным» раздутиям.

Наиболее устойчивым и надежным составом для фиксации дробового пыжа в латунной гильзе является смесь канифоли с парафином (обычная свеча) в пропорции 1:1 (рис. 48.А). При работе в банку кладут одинаковую навеску этих веществ, смесь доводят до кипения и горячий состав обычной ученической кисточкой наносят вкруговую по краю пыжа, одновременно касаясь и стенки гильзы. Застывает состав за несколько секунд, больше двух раз наносить его не требуется.

Фиксируют дробовой пыж и деревянными палочками (рис. 48.Б). Для этого в 9–11 мм от торца дульца на высоте поверхности вставленного дробового пыжа в гильзах крупного калибра просверливают две пары отверстий диаметром 1,8–2,0 мм, расположенных взаимно перпендикулярно друг другу. Одна пара отверстий просверливается выше другой на 1,5 мм. В гильзах малого калибра достаточно одной пары отверстий. После досылки пыжа до снаряда в них вставляются заготовленные деревянные палочки или обычные спички, их концы заподлицо срезаются с наружной стороны гильзы. Однако из-за малой толщины стенки гильзы палочки в патроне держатся довольно неустойчиво и для большей прочности крепления на их торцы наносят слой клея «БФ-2» или «БФ-6».

Более надежно закрепить дробовой пыж в латунной гильзе лапками-держателями (рис. 48.В). Они высекаются в стенке гильзы на высоте, где располагается дробовой пыж в соответствии с принятым для данного ружья снарядом дроби и высотой пыжей; лапки делают по четыре штуки в гильзах большого калибра и по две-три — в средних и малых калибрах. Гильз с лапками-держателями промышленность не выпускает, их делают охотники сами, используя всевозможные приспособления. Наиболее удачный самодельный прибор на базе обычных плоскогубцев для высечки лапок предложили И. Канавец и А. Кравченко. Пользуясь этим прибором, лучше просекать лапки не внутрь гильзы, а прокусывать их наружу. Это облегчит обработку краев лапок напильником, чтобы они входили в отверстие заподлицо со стенкой гильзы в момент прохождения мимо них снаряда и пыжей. При закреплении дробового пыжа лапками-держателями их не следует пригибать вплотную к пыжу, так как после 30–40 выстрелов они обламываются. Лапки достаточно загнуть на 50–60°, они при этом дольше служат, бой не уступает папковым патронам.

С 1988 г. появились сведения о создании пластмассового дробового пыжа для металлических гильз всех отечественных номеров, т. е. с 12-го по 32-й. Однако в продаже можно встретить такие пыжи только 12-го и 16-го калибров. Пыжи дают хорошую герметичность, при стрельбе из двуствольных охотничьих ружей патрон с пластмассовым пыжом, находящимся во втором стволе, при очередном выстреле из первого не изменялся, и дробь из него не высыпалась.

2.3.2.9. Постановка в гильзу и закрепление дробового пыжа

Рис. 48. Способы закрепления дробовых пыжей в металлических гильзах:

А — заливка пыжа смесью канифоли и парафина; Б — закрепление пыжа двумя спичками; В — закрепление пыжа лапками, высеченными в стенке гильзы

При снаряжении патронов охотникам следует обращать внимание на то, как именно надо ставить пыж, т. е. где у него верх, а где — низ. Нельзя забывать и того, что картонные прокладки на порох и войлочные пыжи в металлических гильзах применяют не калиберные, а надкалиберные: в гильзах 12-го калибра — пыжи 10-го, в гильзах 16-го — 14-го или 12-го калибра и т. д.

При снаряжении металлических гильз пластмассовыми дробовыми пыжами можно применять бездымный порох «Сокол» и капсюль «Центробой» (без подсыпки под него дымного пороха); показатели боя при этом заметно не снижаются.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли тина "Нельсон"

Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Линейные корабли типа “Куин Элизабет”

Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.