2.3.2.9. Постановка в гильзу и закрепление дробового пыжа

Вкладывание в гильзу дробового пыжа и досылка его до снаряда аналогичны работе с пороховым картонным пыжом, но здесь на дробь он ложится без всяких усилий. При снаряжении чаще применяют дробовой пыж из картона: для бумажных гильз толщиной 1,5 мм, а для металлических — до 2 мм.

Закрепление дробового пыжа в гильзах папковых и пластмассовых делают путем закрутки свободного края гильзы над пыжом ручной или настольной закрутками. Торец завальцованного дульца должен полностью повернуться к пыжу и упереться в него, от нажима пальца пыж не должен проваливаться вглубь гильзы и отставать от торца.

При опрессовке дульца способом «звездочка» с применением приборов «Звездочка» или «УПС» снаряд закрывается стенкой гильзы. При вылете из канала ствола дробь не встречает на своем пути препятствия в виде дробового пыжа и кучность боя возрастает на 8-12 % при хорошей резкости, осыпи и стабильности выстрелов по сравнению с патронами обычной закрутки.

После многократного использования полиэтиленовых гильз ее закрытое дульце часто расширяется под влиянием напряжений, появляющихся во внутреннем слое пластмассы, и онас трудом входит в патронник. Такие патроны нуждаются в дополнительной горячей опрессовке. Для этого его верхнюю часть вставляют в нагретое до приблизительно 100 °C обжимное металлическое кольцо, а внутрь помещают вкладыш, размер которого равняется внутреннему диаметру дульца гильзы после ее завальцовки. Через 15–20 с обработки патрон готов к употреблению.

Закрепление дробового пыжа в металлической гильзе — основная трудность при снаряжении патрона. В охотничьей литературе многие десятилетия предлагаются различные способы. Обычно эти советы сводятся к заливке стыка пыжа с внутренней стенкой гильзы парафином, стеарином, воском, клеем «БФ-2» или «БФ-6», предлагают даже фиксировать пыж пластилином или оконной замазкой. Однако такие заливки и замазки не обеспечивают надежного крепления, от сотрясения легко отстают от металла, особенно в морозную погоду, и пыж свободно вываливается из гильзы под тяжестью снаряда. Кроме того, при выстреле таким патроном из одного ствола в другом стволе пыж в патроне отходит от снаряда, и незакрепленная дробь может свободно катиться по каналу ствола, а в момент выстрела оказаться впереди летящей с большой скоростью основной массы снаряда. Снаряд при ударе по медленно катящимся отдельным дробинам вдавливает их в поверхность канала ствола, что приводит к местным «горохообразным» раздутиям.

Наиболее устойчивым и надежным составом для фиксации дробового пыжа в латунной гильзе является смесь канифоли с парафином (обычная свеча) в пропорции 1:1 (рис. 48.А). При работе в банку кладут одинаковую навеску этих веществ, смесь доводят до кипения и горячий состав обычной ученической кисточкой наносят вкруговую по краю пыжа, одновременно касаясь и стенки гильзы. Застывает состав за несколько секунд, больше двух раз наносить его не требуется.

Фиксируют дробовой пыж и деревянными палочками (рис. 48.Б). Для этого в 9–11 мм от торца дульца на высоте поверхности вставленного дробового пыжа в гильзах крупного калибра просверливают две пары отверстий диаметром 1,8–2,0 мм, расположенных взаимно перпендикулярно друг другу. Одна пара отверстий просверливается выше другой на 1,5 мм. В гильзах малого калибра достаточно одной пары отверстий. После досылки пыжа до снаряда в них вставляются заготовленные деревянные палочки или обычные спички, их концы заподлицо срезаются с наружной стороны гильзы. Однако из-за малой толщины стенки гильзы палочки в патроне держатся довольно неустойчиво и для большей прочности крепления на их торцы наносят слой клея «БФ-2» или «БФ-6».

Более надежно закрепить дробовой пыж в латунной гильзе лапками-держателями (рис. 48.В). Они высекаются в стенке гильзы на высоте, где располагается дробовой пыж в соответствии с принятым для данного ружья снарядом дроби и высотой пыжей; лапки делают по четыре штуки в гильзах большого калибра и по две-три — в средних и малых калибрах. Гильз с лапками-держателями промышленность не выпускает, их делают охотники сами, используя всевозможные приспособления. Наиболее удачный самодельный прибор на базе обычных плоскогубцев для высечки лапок предложили И. Канавец и А. Кравченко. Пользуясь этим прибором, лучше просекать лапки не внутрь гильзы, а прокусывать их наружу. Это облегчит обработку краев лапок напильником, чтобы они входили в отверстие заподлицо со стенкой гильзы в момент прохождения мимо них снаряда и пыжей. При закреплении дробового пыжа лапками-держателями их не следует пригибать вплотную к пыжу, так как после 30–40 выстрелов они обламываются. Лапки достаточно загнуть на 50–60°, они при этом дольше служат, бой не уступает папковым патронам.

С 1988 г. появились сведения о создании пластмассового дробового пыжа для металлических гильз всех отечественных номеров, т. е. с 12-го по 32-й. Однако в продаже можно встретить такие пыжи только 12-го и 16-го калибров. Пыжи дают хорошую герметичность, при стрельбе из двуствольных охотничьих ружей патрон с пластмассовым пыжом, находящимся во втором стволе, при очередном выстреле из первого не изменялся, и дробь из него не высыпалась.

2.3.2.9. Постановка в гильзу и закрепление дробового пыжа

Рис. 48. Способы закрепления дробовых пыжей в металлических гильзах:

А — заливка пыжа смесью канифоли и парафина; Б — закрепление пыжа двумя спичками; В — закрепление пыжа лапками, высеченными в стенке гильзы

При снаряжении патронов охотникам следует обращать внимание на то, как именно надо ставить пыж, т. е. где у него верх, а где — низ. Нельзя забывать и того, что картонные прокладки на порох и войлочные пыжи в металлических гильзах применяют не калиберные, а надкалиберные: в гильзах 12-го калибра — пыжи 10-го, в гильзах 16-го — 14-го или 12-го калибра и т. д.

При снаряжении металлических гильз пластмассовыми дробовыми пыжами можно применять бездымный порох «Сокол» и капсюль «Центробой» (без подсыпки под него дымного пороха); показатели боя при этом заметно не снижаются.

Похожие книги из библиотеки

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней. Том первый

Труд А. Свечина представлен в двух томах. Первый из них охватывает период с древнейших времен до 1815 года, второй посвящен 1815–1920 годам. Настоящий труд представляет существенную переработку «Истории Военного Искусства». Требования изучения стратегии заставили дать очерк нескольких новых кампаний, подчеркивающих различные стратегические идеи. Особенно крупные изменения в этом отношении имеют место во втором томе труда, посвященном новейшей эволюции военного искусства. Настоящее исследование не ограничено рубежом войны 1870 года, а доведено до 1920 г.

Работа рассматривает полководческое искусство классиков и средневековья, а также затрагивает вопросы истории военного искусства в России.

FW 200 CONDOR

Третий номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об уникальном в своем роде немецком самолете Focke-Wulf FW-200 Condor.

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.