2.3.3.8. Применение разрезанных войлочных пыжей

Для получения дальнего, кучного и стабильного выстрела некоторые прибегают к снаряжению патрона разрезанными по высоте пыжами (рис. 49.Г), поскольку тяжелые и большие по размеру войлочные пороховые пыжи при вылете из канала ствола разбрасывают более легкие дробины в стороны и портят бой. Берут два полукалиберных по высоте пыжа: основной (нижний) из них осаленный, а дополнительный (верхний) — сухой. Оба пыжа по высоте под прямым углом крестообразно через центр разрезают на четыре части. На картонный пороховой пыж кладут разрезанный просаленный пыж, следя за тем, чтобы его части хорошо совпадали. На него ставят картонный прокладочный пыж, а поверх последнего помещают второй неосаленный войлочный пыж так, чтобы его разрезы располагались посередине четвертинок нижнего пыжа. На верхний войлочный пыж кладут еще прокладочный картонный пыж и на него засыпают дробовой снаряд. В таком патроне хорошая обтюрация, при вылете из ствола пыжи не наносят удара в снаряд. Четвертушки, имея незначительный вес и встречая сопротивление воздуха, разлетаются в разные стороны и падают в десятке метров от стрелка, тогда как целый и толстый пыж может сопровождать снаряд до четырех десятков метров.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Как уничтожать террористов. Действия штурмовых групп

Политический, религиозный и уголовный терроризм в настоящее время является одной из самых больших угроз в мире. Взрывы, захваты заложников, кораблей и самолетов, убийства и поджоги стали характерны для многих стран, в том числе для России.

Практическую борьбу с террористами ведут формирования специального назначения, В предлагаемой книге систематизированы сведения из открытых публикаций, дающие четкие ответы на вопросы, связанные с действиями штурмовых групп - «ударной части» таких формирований.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но в первую очередь сотрудникам спецслужб, журналистам и политикам.