2.3.3.8. Применение разрезанных войлочных пыжей

Для получения дальнего, кучного и стабильного выстрела некоторые прибегают к снаряжению патрона разрезанными по высоте пыжами (рис. 49.Г), поскольку тяжелые и большие по размеру войлочные пороховые пыжи при вылете из канала ствола разбрасывают более легкие дробины в стороны и портят бой. Берут два полукалиберных по высоте пыжа: основной (нижний) из них осаленный, а дополнительный (верхний) — сухой. Оба пыжа по высоте под прямым углом крестообразно через центр разрезают на четыре части. На картонный пороховой пыж кладут разрезанный просаленный пыж, следя за тем, чтобы его части хорошо совпадали. На него ставят картонный прокладочный пыж, а поверх последнего помещают второй неосаленный войлочный пыж так, чтобы его разрезы располагались посередине четвертинок нижнего пыжа. На верхний войлочный пыж кладут еще прокладочный картонный пыж и на него засыпают дробовой снаряд. В таком патроне хорошая обтюрация, при вылете из ствола пыжи не наносят удара в снаряд. Четвертушки, имея незначительный вес и встречая сопротивление воздуха, разлетаются в разные стороны и падают в десятке метров от стрелка, тогда как целый и толстый пыж может сопровождать снаряд до четырех десятков метров.

Похожие книги из библиотеки

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.

Германские пехотные противотанковые средства ближнего боя

В брошюре даны описания и способы применения пехотных противотанковых средств немецкой армии, захваченных нашими войсками.

Брошюра поможет нашим бойцам и командирам научиться применять эти средства против танков противника.

Настоящее пособие составлено инженер-полковником Клюевым при участии инженер-полковника Панкратьева.