1.3. Капсюли

Капсюль часто называют воспламенителем, однако он является не только источником пламени для воспламенения пороха, но и служит главным образом для того, чтобы повысить давление и температуру в камере сгорания патрона, при которых только и начинается устойчивое горение пороха с большими скоростями. Недостаточно мощный капсюль может привести к очень медленному воспламенению и горению пороха, т. е. к затяжному выстрелу, что не только ухудшает бой, но и опасно для стрелка, так как выстрел может произойти после того, как охотник, из-за отсутствия выстрела, может открыть затвор ружья. Наоборот, чрезмерно мощный капсюль может явиться причиной перехода горения пороха в детонацию (мгновенное сгорание), при которой происходит резкое повышение давления, что может привести к опасным последствиям. Поэтому капсюль-воспламенитель согласуют с порохом, идущим на снаряжение патронов.

1.3. Капсюли

Рис. 6. Капсюли

А — ЦБО: 1 — корпус капсюля, 2 — ударный состав, 3 — слой лака

Б — Жевело: 1 — корпус, 2 — колпачок с ударным составом, 3 — наковальня

Для дымного пороха применяют более слабый открытый капсюль центрального боя, называемый часто «Центробой» или «ЦБО» (рис. 6А). Он представляет собой цельнотянутый колпачок (1), в который впрессован ударный состав (2). Сверху взрывчатое вещество для предохранения от внешних воздействий закрыто фольгой, пергаментом или слоем лака (3). Колпачок открытого капсюля обычно делается из меди, реже — из мягких сплавов латуни и алюминия.

Для бездымных порохов используется более мощный закрытый капсюль «Жевело» (рис. 6Б). Этот тип капсюля имеет вид латунной гильзочки со шляпкой (1), на дно которой поставлен медный колпачок с ударным составом (2), закрытым сверху фольгой или бумагой. Колпачок с ударным составом удерживается в гильзочке наковальней (3), которая закрепляется закаткой краев дульца гильзочки. Закрытый капсюль более чувствителен к удару бойка, более мощный и устойчив по форсу (длине луча, продолжительности действия, силе огня) пламени. Капсюль «Жевело» выпускается в трех разновидностях: «Жевело-нормальный», «Жевело-М» (мощный) и «Жевело-Н» (неоржавляющий). «Жевело-М» создает давление в патроне 42 кгс/см?, а «Центробой» — только 19 кгс/см?.

Если в силу каких-либо обстоятельств охотнику приходится пользоваться открытым капсюлем «Центробой» при снаряжении патронов бездымным порохом, то для повышения его мощности в капсюльное гнездо до постановки капсюля делают подсыпку нескольких зерен дымного пороха № 4 или, в крайнем случае, № 3.

Выпускаемый капсюль «Жевело-мощный» для бездымных порохов при правильном снаряжении патрона обеспечивает вполне надежные условия воспламенения и сгорания, поэтому добавлять в этот капсюль для его усиления дымный порох не следует.

Продаваемые у нас гремуче-ртутные капсюли «Центробой» и «Жевело» дают продукты сгорания кислотного характера, которые очень сильно действуют на металл стволов, вызывая его коррозию. Сам порох (дымный и бездымный) этого отрицательного свойства не имеет. Более того, дымный порох в канале ствола создает щелочную среду и в какой-то мере нейтрализует вредное действие остатков сгорания капсюлей. Что же касается бездымного пороха, то он этими качествами не обладает, капсюльный нагар быстро разрушает стволы, а потому и вызывается необходимость чистки ружья тотчас же после стрельбы с применением щелочного масла. В настоящее время выпускается капсюль «Жевело-Н» (неоржавляющий, который не содержит веществ, вызывающих коррозию стволов).

Открытые капсюли продаются в расфасовке по 1000 штук в коробке, закрытые — по 100 или 300 штук. При приобретении следует обращать внимание на то, чтобы металл капсюля не имел следов окисла, хороший свежий капсюль имеет чистую блестящую поверхность.

Хранить их следует в сухом прохладном месте, отдельно от пороха, в бутылочке из темного стекла с плотной пробкой. Заводы-изготовители гарантируют срок хранения капсюлей от 3 до 6 лет, однако охотничья практика говорит, что срок хранения можно продлить до 10 лет. В.Королев, отстреливая старые капсюли «Жевело», пришел к выводу, что капсюли, хранившиеся свыше 25–35 лет, для охоты малопригодны. Капсюли, имеющие «возраст» до 15 лет и хранившиеся даже не в идеальных условиях, для практического применения пригодны. Как видите, срок хранения в 5 раз превышает тот, который указан на упаковке. Однако, несмотря на возможность использования старых капсюлей, снаряжать патроны для охоты на копытных и крупных хищников, где от одного-двух выстрелов зависит успех, а подчас и здоровье, а то и сама жизнь охотника, надо только новыми капсюлями.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.

Приёмы метания холодного оружия

В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и т.п.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя.

Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока.