2.3.4.2. Патроны для стрельбы на 25–30 м

Для их снаряжения используют среднюю картечь диаметром от 5,5 до 6,5 мм по 5 штук в ряду в зависимости от калибра и по 3–4 ряда в снаряде. Поскольку требования к кучности здесь выше, применяют различные способы ее увеличить.

Первый способ. Укладка картечи столбиком с помощью различных приспособлений. Это значит, что картечины верхнего ряда располагаются не в промежутках картечин нижнего ряда, а одна над другой. Здесь могут быть применены спички (рис. 50), полые полиэтиленовые и картонные вкладыши. Такая укладка может улучшить кучность боя до 20 %.

2.3.4.2. Патроны для стрельбы на 25–30 м

Рис. 50. Размещение картечи неполными рядами

Некоторые стрелки на полоску плотной бумаги по ширине, равной высоте снаряда, а по длине — длине окружности канала гильзы, наклеивают на расстоянии диаметра картечины отрезки спичек (рис. 51); полоску вставляют в гильзу, между спичками укладывают картечины; при необходимости по осевой линии в центр уложенного снаряда также ставится часть палочки.

2.3.4.2. Патроны для стрельбы на 25–30 м

Рис. 51. Укладка картечи столбиком при помощи спичек

Другие охотники отливают из парафина специальные «рубашки» с гнездами для столбиков картечи или заливают им постепенно слоями весь снаряд, что опаснее, сложнее и не всегда эффективно.

Второй способ. Применение полиэтиленовых стаканчиков-концентраторов и пыжей-контейнеров с пересыпкой снаряда крахмалом. При этом в гильзу засыпается порох, укладываются картонный и войлочные пороховые пыжи, а на них устанавливается пластмассовый стаканчик; если применяется пыж-контейнер, то его устанавливают непосредственно на заряд. Затем в трубку стаканчика или контейнер укладывают первый ряд картечи, который засыпают крахмалом и уплотняют его навойником так, чтобы наполнитель перекрывал картечины на 2–3 мм. На уплотненный слой крахмала таким же образом размещаются остальные ряды снаряда, последний из них также перекрывается наполнителем и патрон закрепляется.

При использовании в патронах оберток, стаканчиков или контейнеров картечь согласуют не только по диаметру дульного сужения, но и учитывают двойную тол шину стенки применяемого концентратора.

Третий способ. Применение концентратора Ланкастера (его еще называют папковым «кольцом Элея») улучшает кучность боя в ружьях только с истинной цилиндрической сверловкой. Колечки должны совершенно свободно, почти проваливаясь, входить с дульной части в ствол (для металлических гильз этот способ неприемлем!). Наилучшие результаты получаются со средним или крупным дымным порохом. С бездымным порохом колечко работает значительно хуже. Для 12-го калибра «кольцо Элея» представляет собой обрезанную трубку бумажной гильзы 16-го калибра.

Для цилиндрических ружей 12-го калибра можно предложить такой вариант снаряжения: три ряда картечин диаметром 5,55-5,6 мм по 7 шт. (без средней в верхнем ряду) располагаются в «кольце Элея», а в нижний ряд (под кольцо) укладывается семь картечин диаметром 6–6,20 мм. Такой способ снаряжения увеличивает кучность боя до 65–70 %.

Четвертый способ. Применение кустарных контейнеров. Охотник Н. Казанский (г. Павловск, Ленинградской обл.) предлагает укладывать картечины столбиком в специальный пластмассовый контейнер, форма которого хорошо видна на рис. 52.А. Для ружья 12-го калибра с диаметром каналов стволов 18,5–18,6 мм Н. Казанский предлагает контейнер с толщиной стенок 1 мм. В такой контейнер укладывается 4 ряда картечи по 7 штук в ряд, всего 28 картечин; диаметр картечи — 5,5 мм; общий вес снаряда 27,3 г. Контейнер разрезной; предназначен для стрельбы из ружей с дульными сужениями 0,5 мм.

Аналогичный контейнер предлагает охотник Г. Лебедев (г. Воткинск, Удмуртия), но рассчитанный на такую картечь, которая в патроне укладывается не по 7, а по 4 в ряд (рис. 52.Б).

2.3.4.2. Патроны для стрельбы на 25–30 м

Рис. 52. Применение кустарных контейнеров для картечи

Похожие книги из библиотеки

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.