2.3.4.2. Патроны для стрельбы на 25–30 м

Для их снаряжения используют среднюю картечь диаметром от 5,5 до 6,5 мм по 5 штук в ряду в зависимости от калибра и по 3–4 ряда в снаряде. Поскольку требования к кучности здесь выше, применяют различные способы ее увеличить.

Первый способ. Укладка картечи столбиком с помощью различных приспособлений. Это значит, что картечины верхнего ряда располагаются не в промежутках картечин нижнего ряда, а одна над другой. Здесь могут быть применены спички (рис. 50), полые полиэтиленовые и картонные вкладыши. Такая укладка может улучшить кучность боя до 20 %.

2.3.4.2. Патроны для стрельбы на 25–30 м

Рис. 50. Размещение картечи неполными рядами

Некоторые стрелки на полоску плотной бумаги по ширине, равной высоте снаряда, а по длине — длине окружности канала гильзы, наклеивают на расстоянии диаметра картечины отрезки спичек (рис. 51); полоску вставляют в гильзу, между спичками укладывают картечины; при необходимости по осевой линии в центр уложенного снаряда также ставится часть палочки.

2.3.4.2. Патроны для стрельбы на 25–30 м

Рис. 51. Укладка картечи столбиком при помощи спичек

Другие охотники отливают из парафина специальные «рубашки» с гнездами для столбиков картечи или заливают им постепенно слоями весь снаряд, что опаснее, сложнее и не всегда эффективно.

Второй способ. Применение полиэтиленовых стаканчиков-концентраторов и пыжей-контейнеров с пересыпкой снаряда крахмалом. При этом в гильзу засыпается порох, укладываются картонный и войлочные пороховые пыжи, а на них устанавливается пластмассовый стаканчик; если применяется пыж-контейнер, то его устанавливают непосредственно на заряд. Затем в трубку стаканчика или контейнер укладывают первый ряд картечи, который засыпают крахмалом и уплотняют его навойником так, чтобы наполнитель перекрывал картечины на 2–3 мм. На уплотненный слой крахмала таким же образом размещаются остальные ряды снаряда, последний из них также перекрывается наполнителем и патрон закрепляется.

При использовании в патронах оберток, стаканчиков или контейнеров картечь согласуют не только по диаметру дульного сужения, но и учитывают двойную тол шину стенки применяемого концентратора.

Третий способ. Применение концентратора Ланкастера (его еще называют папковым «кольцом Элея») улучшает кучность боя в ружьях только с истинной цилиндрической сверловкой. Колечки должны совершенно свободно, почти проваливаясь, входить с дульной части в ствол (для металлических гильз этот способ неприемлем!). Наилучшие результаты получаются со средним или крупным дымным порохом. С бездымным порохом колечко работает значительно хуже. Для 12-го калибра «кольцо Элея» представляет собой обрезанную трубку бумажной гильзы 16-го калибра.

Для цилиндрических ружей 12-го калибра можно предложить такой вариант снаряжения: три ряда картечин диаметром 5,55-5,6 мм по 7 шт. (без средней в верхнем ряду) располагаются в «кольце Элея», а в нижний ряд (под кольцо) укладывается семь картечин диаметром 6–6,20 мм. Такой способ снаряжения увеличивает кучность боя до 65–70 %.

Четвертый способ. Применение кустарных контейнеров. Охотник Н. Казанский (г. Павловск, Ленинградской обл.) предлагает укладывать картечины столбиком в специальный пластмассовый контейнер, форма которого хорошо видна на рис. 52.А. Для ружья 12-го калибра с диаметром каналов стволов 18,5–18,6 мм Н. Казанский предлагает контейнер с толщиной стенок 1 мм. В такой контейнер укладывается 4 ряда картечи по 7 штук в ряд, всего 28 картечин; диаметр картечи — 5,5 мм; общий вес снаряда 27,3 г. Контейнер разрезной; предназначен для стрельбы из ружей с дульными сужениями 0,5 мм.

Аналогичный контейнер предлагает охотник Г. Лебедев (г. Воткинск, Удмуртия), но рассчитанный на такую картечь, которая в патроне укладывается не по 7, а по 4 в ряд (рис. 52.Б).

2.3.4.2. Патроны для стрельбы на 25–30 м

Рис. 52. Применение кустарных контейнеров для картечи

Похожие книги из библиотеки

Владимир Климов

Книга посвящена одному из основателей российской конструкторской школы авиационного двигателестроения генеральному конструктору поршневых (1935–1946) и реактивных (1947–1960) авиационных двигателей Владимиру Яковлевичу Климову и является одной из первых полных биографий выдающегося ученого.

В годы Великой Отечественной войны 90 % истребительной авиации СССР летало на массовом авиамоторе М-105, созданном В. Я. Климовым. А в начале 1950-х годов на его первых турбореактивных двигателях ВК-1 Россия достойно мерилась силами с авиацией противника в «холодном» противостоянии.

Книга основана на глубоком изучении отечественных архивов, ранее не опубликованных материалов, а также на воспоминаниях людей, хорошо знавших В. Я. Климова. Будет интересна специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей авиации и техники.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.