2.3.4.2. Патроны для стрельбы на 25–30 м

Для их снаряжения используют среднюю картечь диаметром от 5,5 до 6,5 мм по 5 штук в ряду в зависимости от калибра и по 3–4 ряда в снаряде. Поскольку требования к кучности здесь выше, применяют различные способы ее увеличить.

Первый способ. Укладка картечи столбиком с помощью различных приспособлений. Это значит, что картечины верхнего ряда располагаются не в промежутках картечин нижнего ряда, а одна над другой. Здесь могут быть применены спички (рис. 50), полые полиэтиленовые и картонные вкладыши. Такая укладка может улучшить кучность боя до 20 %.

2.3.4.2. Патроны для стрельбы на 25–30 м

Рис. 50. Размещение картечи неполными рядами

Некоторые стрелки на полоску плотной бумаги по ширине, равной высоте снаряда, а по длине — длине окружности канала гильзы, наклеивают на расстоянии диаметра картечины отрезки спичек (рис. 51); полоску вставляют в гильзу, между спичками укладывают картечины; при необходимости по осевой линии в центр уложенного снаряда также ставится часть палочки.

2.3.4.2. Патроны для стрельбы на 25–30 м

Рис. 51. Укладка картечи столбиком при помощи спичек

Другие охотники отливают из парафина специальные «рубашки» с гнездами для столбиков картечи или заливают им постепенно слоями весь снаряд, что опаснее, сложнее и не всегда эффективно.

Второй способ. Применение полиэтиленовых стаканчиков-концентраторов и пыжей-контейнеров с пересыпкой снаряда крахмалом. При этом в гильзу засыпается порох, укладываются картонный и войлочные пороховые пыжи, а на них устанавливается пластмассовый стаканчик; если применяется пыж-контейнер, то его устанавливают непосредственно на заряд. Затем в трубку стаканчика или контейнер укладывают первый ряд картечи, который засыпают крахмалом и уплотняют его навойником так, чтобы наполнитель перекрывал картечины на 2–3 мм. На уплотненный слой крахмала таким же образом размещаются остальные ряды снаряда, последний из них также перекрывается наполнителем и патрон закрепляется.

При использовании в патронах оберток, стаканчиков или контейнеров картечь согласуют не только по диаметру дульного сужения, но и учитывают двойную тол шину стенки применяемого концентратора.

Третий способ. Применение концентратора Ланкастера (его еще называют папковым «кольцом Элея») улучшает кучность боя в ружьях только с истинной цилиндрической сверловкой. Колечки должны совершенно свободно, почти проваливаясь, входить с дульной части в ствол (для металлических гильз этот способ неприемлем!). Наилучшие результаты получаются со средним или крупным дымным порохом. С бездымным порохом колечко работает значительно хуже. Для 12-го калибра «кольцо Элея» представляет собой обрезанную трубку бумажной гильзы 16-го калибра.

Для цилиндрических ружей 12-го калибра можно предложить такой вариант снаряжения: три ряда картечин диаметром 5,55-5,6 мм по 7 шт. (без средней в верхнем ряду) располагаются в «кольце Элея», а в нижний ряд (под кольцо) укладывается семь картечин диаметром 6–6,20 мм. Такой способ снаряжения увеличивает кучность боя до 65–70 %.

Четвертый способ. Применение кустарных контейнеров. Охотник Н. Казанский (г. Павловск, Ленинградской обл.) предлагает укладывать картечины столбиком в специальный пластмассовый контейнер, форма которого хорошо видна на рис. 52.А. Для ружья 12-го калибра с диаметром каналов стволов 18,5–18,6 мм Н. Казанский предлагает контейнер с толщиной стенок 1 мм. В такой контейнер укладывается 4 ряда картечи по 7 штук в ряд, всего 28 картечин; диаметр картечи — 5,5 мм; общий вес снаряда 27,3 г. Контейнер разрезной; предназначен для стрельбы из ружей с дульными сужениями 0,5 мм.

Аналогичный контейнер предлагает охотник Г. Лебедев (г. Воткинск, Удмуртия), но рассчитанный на такую картечь, которая в патроне укладывается не по 7, а по 4 в ряд (рис. 52.Б).

2.3.4.2. Патроны для стрельбы на 25–30 м

Рис. 52. Применение кустарных контейнеров для картечи

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.