Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

2.3.4.4. Патроны для дальней стрельбы (45–50 м)

2.3.4.4. Патроны для дальней стрельбы (45–50 м)

Способ первый — связанная картечь. Снаряжают такие патроны следующим образом. Берут капроновую нить диаметром чуть больше обычной нитки № 10 и разрезают ее на кусочки по числу картечин в снаряде. При этом нет строгой необходимости согласовывать картечины с дульным сужением ствола. Пучок нитей связывают с одной стороны общим узлом, а с другой — на каждую нитку насаживают картечины. Для этого картечины нарезают на глубину примерно 2,5 мм, и в образовавшийся паз укладывают нить, а потом каждую картечину осторожно сжимают плоскогубцами. Лучше просверлить в картечинах отверстие, но это сложнее. Затем из фотопленки вырезают куски по высоте картечного снаряда, а по длине чуть больше половины окружности гильзы. В гильзу с пороховым зарядом досылают как обычно картонный пыж толщиной 3 мм, осаленный войлочный пыж, и, по необходимости, дополнительный войлочный пыж. На него кладут картонную прокладку толщиной 2–3 мм. После этого в гильзу вставляют симметрично два отрезка фотопленки. Затем аккуратно укладывают картечь так, чтобы узел и нити расположились сверху. На них помещают прокладку из прозрачной фотопленки со смытой эмульсией и завальцовывают закруткой. Такой патрон дает разброс картечин около 12 см при стрельбе на расстояние 50 м (рис. 53.А).


Рис. 53: А — связанная картечь; Б — плоскогубцы для нарезки картечи.

Наиболее сложной процедурой в снаряжении патронов со связанной картечью является нарезка картечин. Обычно для этого используют нож и молоток. Но при этом не всегда удается получить заданную глубину нареза, часто нож идет вкривь и вкось, а не строго по центру картечины. Наконец, даже снять голыми руками картечину с ножа не всегда удается, так как он вязнет в свинце, что грозит порезом пальцев. Приходится снимать плоскогубцами. Наиболее удобный метод, на наш взгляд, предложил охотник П. Горбатюк. Он приспособил для этого обыкновенные плоскогубцы (рис. 53.Б). Из обломанного зуба поперечной пилы надо выточить нож по форме прямоугольной лопатки с хвостиком 3,5–4 мм толщиной (1). Режущая часть должна быть заточена под тупым углом и зашлифована шкуркой. Потом сверлом 8,5–9 мм сделать углубление для картечи на 2 мм в передней части одной стороны губок плоскогубцев (2). С той же стороны, в средней части губок, просверлить отверстие диаметром 5 мм и нарезать резьбу М-6 под регулировочный винт (3). С другой стороны губок (противоположной центру углубления под картечь) просверлить сквозное отверстие для ножа. Хвостик ножа и само отверстие залудить оловом и впаять. Сверло подбирать по толщине хвостика ножа или наоборот.

Глубину насечки картечи регулировать винтом. Насекать можно любую картечь, снимается она с ножа пальцами очень легко, если нож отшлифован.

Существуют и другие приспособления для нарезки целого столбика картечин на снаряжение одного патрона. Идея этих способов такова. В прямоугольном бруске мягкого металла с торца просверливается канал с диаметром, равным диаметру картечин. Сверху вдоль до канала по его центру пропиливается ножевой разрез, в который будет входить нож-резак из ножовочного полотна. Глубина канала такова, что в него должны вмещаться все картечины одного заряда. Резак подвижно закрепляется в прорези другого бруска винтом так, что глубину его проникновения в канал с картечинами можно регулировать. Нарезка картечин производится последовательными движениями резака, при которых брусок с резаком скользит по бруску с картечинами. Имея набор брусков с каналами под разный диаметр картечи, можно значительно облегчить снаряжение патронов со связанной картечью.

Способ второй. Соединение крупных картечин стержнем. Считая необходимым усилить убойность картечи при отстреле кабана, Ю. Дорогов (ОиОХ, № 6, 1977) предложил свой снаряд, состоящий всего из трех картечин диаметром 12,3 м и общим весом снаряда 33 г. Для ликвидации расклинивающего эффекта Ю. Дорогов, во-первых, заключил картечь в полиэтиленовую рубашку и, во-вторых, соединил все три картечины стальным стержнем. При выстреле все картечины вначале движутся вместе, затем постепенно расходятся. По сообщению автора, все три картечины при стрельбе на 35 м попадают в круг диаметром 12–25 см. «На дальности 25–40 м, — пишет Ю. Дорогов, — картечины навылет пробивают кабана в области шеи, дробят позвонки и кости черепа».

Способ третий. Контейнер с тремя крупными картечинами. Предложен охотником Л. Сергеевым для снаряжения патронов 12-го калибра (ОиОХ, № 5, 1983). Диаметр картечины — 12 мм. Чтобы избежать расклинивающего эффекта, Л. Сергеев применил пластмассовый контейнер с перемычками, так что картечины не соприкасаются друг с другом (рис. 54).


Рис. 54. Контейнер для трех крупных картечин, (пояснения в тексте)

Патроны снаряжаются в бумажные гильзы; капсюль «Жевело-мощный»; порох «Сокол»; на порох дослана картонная прокладка толщиной 3 мм; вес картечного снаряда (без контейнера) — 30,4 г; вес пороха «Сокол» — 2,1 г; вес контейнера — 5,1 г.

Этот способ усовершенствован охотником В. Блохиным (ОиОХ, № 11, 1991), который считает, что основной недостаток способа Сергеева в том, что при стрельбе по быстро бегущему зверю на расстоянии 35–40 м разброс картечин составляет 25–40 см и не все они попадают в цель, что ведет к подранкам; при стрельбе на большие расстояния эта вероятность увеличивается.

В варианте Блохина три свинцовых картечины диамтером 12,7 ммсоединены полиэтиленовой шпилькой с резьбой М5 и помещены в разделенный (вдоль продольной оси) на три части полиэтиленовый контейнере 12 продольными ребрами. В полете все картечины движутся вместе, как одна пуля, а попав в тело животного, разрывают шпильку и расходятся в разные стороны, давая большое поражающее и останавливающее действие. Шок у пораженного животного наступает от такой пули даже при попадании не в убойное место. Точность попадания в цель на дистанции 40–50 м у данной пули не отличается от таковой у пуль Бреннеке, «Вятки», «Кировчанки». Вес тройной пули 12-го калибра в сборе со стержнем — 30,7 г, вес контейнера — 4,2 г (рис. 55).


Рис. 55. Соединение трех картечин полиэтиленовой шпилькой

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.099. Запросов К БД/Cache: 0 / 0