2.3.4.4. Патроны для дальней стрельбы (45–50 м)

Способ первый — связанная картечь. Снаряжают такие патроны следующим образом. Берут капроновую нить диаметром чуть больше обычной нитки № 10 и разрезают ее на кусочки по числу картечин в снаряде. При этом нет строгой необходимости согласовывать картечины с дульным сужением ствола. Пучок нитей связывают с одной стороны общим узлом, а с другой — на каждую нитку насаживают картечины. Для этого картечины нарезают на глубину примерно 2,5 мм, и в образовавшийся паз укладывают нить, а потом каждую картечину осторожно сжимают плоскогубцами. Лучше просверлить в картечинах отверстие, но это сложнее. Затем из фотопленки вырезают куски по высоте картечного снаряда, а по длине чуть больше половины окружности гильзы. В гильзу с пороховым зарядом досылают как обычно картонный пыж толщиной 3 мм, осаленный войлочный пыж, и, по необходимости, дополнительный войлочный пыж. На него кладут картонную прокладку толщиной 2–3 мм. После этого в гильзу вставляют симметрично два отрезка фотопленки. Затем аккуратно укладывают картечь так, чтобы узел и нити расположились сверху. На них помещают прокладку из прозрачной фотопленки со смытой эмульсией и завальцовывают закруткой. Такой патрон дает разброс картечин около 12 см при стрельбе на расстояние 50 м (рис. 53.А).

2.3.4.4. Патроны для дальней стрельбы (45–50 м)

Рис. 53: А — связанная картечь; Б — плоскогубцы для нарезки картечи.

Наиболее сложной процедурой в снаряжении патронов со связанной картечью является нарезка картечин. Обычно для этого используют нож и молоток. Но при этом не всегда удается получить заданную глубину нареза, часто нож идет вкривь и вкось, а не строго по центру картечины. Наконец, даже снять голыми руками картечину с ножа не всегда удается, так как он вязнет в свинце, что грозит порезом пальцев. Приходится снимать плоскогубцами. Наиболее удобный метод, на наш взгляд, предложил охотник П. Горбатюк. Он приспособил для этого обыкновенные плоскогубцы (рис. 53.Б). Из обломанного зуба поперечной пилы надо выточить нож по форме прямоугольной лопатки с хвостиком 3,5–4 мм толщиной (1). Режущая часть должна быть заточена под тупым углом и зашлифована шкуркой. Потом сверлом 8,5–9 мм сделать углубление для картечи на 2 мм в передней части одной стороны губок плоскогубцев (2). С той же стороны, в средней части губок, просверлить отверстие диаметром 5 мм и нарезать резьбу М-6 под регулировочный винт (3). С другой стороны губок (противоположной центру углубления под картечь) просверлить сквозное отверстие для ножа. Хвостик ножа и само отверстие залудить оловом и впаять. Сверло подбирать по толщине хвостика ножа или наоборот.

Глубину насечки картечи регулировать винтом. Насекать можно любую картечь, снимается она с ножа пальцами очень легко, если нож отшлифован.

Существуют и другие приспособления для нарезки целого столбика картечин на снаряжение одного патрона. Идея этих способов такова. В прямоугольном бруске мягкого металла с торца просверливается канал с диаметром, равным диаметру картечин. Сверху вдоль до канала по его центру пропиливается ножевой разрез, в который будет входить нож-резак из ножовочного полотна. Глубина канала такова, что в него должны вмещаться все картечины одного заряда. Резак подвижно закрепляется в прорези другого бруска винтом так, что глубину его проникновения в канал с картечинами можно регулировать. Нарезка картечин производится последовательными движениями резака, при которых брусок с резаком скользит по бруску с картечинами. Имея набор брусков с каналами под разный диаметр картечи, можно значительно облегчить снаряжение патронов со связанной картечью.

Способ второй. Соединение крупных картечин стержнем. Считая необходимым усилить убойность картечи при отстреле кабана, Ю. Дорогов (ОиОХ, № 6, 1977) предложил свой снаряд, состоящий всего из трех картечин диаметром 12,3 м и общим весом снаряда 33 г. Для ликвидации расклинивающего эффекта Ю. Дорогов, во-первых, заключил картечь в полиэтиленовую рубашку и, во-вторых, соединил все три картечины стальным стержнем. При выстреле все картечины вначале движутся вместе, затем постепенно расходятся. По сообщению автора, все три картечины при стрельбе на 35 м попадают в круг диаметром 12–25 см. «На дальности 25–40 м, — пишет Ю. Дорогов, — картечины навылет пробивают кабана в области шеи, дробят позвонки и кости черепа».

Способ третий. Контейнер с тремя крупными картечинами. Предложен охотником Л. Сергеевым для снаряжения патронов 12-го калибра (ОиОХ, № 5, 1983). Диаметр картечины — 12 мм. Чтобы избежать расклинивающего эффекта, Л. Сергеев применил пластмассовый контейнер с перемычками, так что картечины не соприкасаются друг с другом (рис. 54).

2.3.4.4. Патроны для дальней стрельбы (45–50 м)

Рис. 54. Контейнер для трех крупных картечин, (пояснения в тексте)

Патроны снаряжаются в бумажные гильзы; капсюль «Жевело-мощный»; порох «Сокол»; на порох дослана картонная прокладка толщиной 3 мм; вес картечного снаряда (без контейнера) — 30,4 г; вес пороха «Сокол» — 2,1 г; вес контейнера — 5,1 г.

Этот способ усовершенствован охотником В. Блохиным (ОиОХ, № 11, 1991), который считает, что основной недостаток способа Сергеева в том, что при стрельбе по быстро бегущему зверю на расстоянии 35–40 м разброс картечин составляет 25–40 см и не все они попадают в цель, что ведет к подранкам; при стрельбе на большие расстояния эта вероятность увеличивается.

В варианте Блохина три свинцовых картечины диамтером 12,7 ммсоединены полиэтиленовой шпилькой с резьбой М5 и помещены в разделенный (вдоль продольной оси) на три части полиэтиленовый контейнере 12 продольными ребрами. В полете все картечины движутся вместе, как одна пуля, а попав в тело животного, разрывают шпильку и расходятся в разные стороны, давая большое поражающее и останавливающее действие. Шок у пораженного животного наступает от такой пули даже при попадании не в убойное место. Точность попадания в цель на дистанции 40–50 м у данной пули не отличается от таковой у пуль Бреннеке, «Вятки», «Кировчанки». Вес тройной пули 12-го калибра в сборе со стержнем — 30,7 г, вес контейнера — 4,2 г (рис. 55).

2.3.4.4. Патроны для дальней стрельбы (45–50 м)

Рис. 55. Соединение трех картечин полиэтиленовой шпилькой

Похожие книги из библиотеки

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Корабли ВМФ СССР. Том 2. Ударные корабли. Часть 2. Малые ракетные корабли и катера

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. II. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного. Справочник составлен по материалам открытой отечественной и зарубежной печати. Впервые корабельный состав ВМФ СССР представлен с максимально возможной полнотой. Рекомендуется всем, кто интересуется состоянием и развитием отечественного флота.

Истребитель МиГ-15

За свою пятидесятилетнюю историю самолет МиГ-15 получил широкую мировую известность и в особом представлении не нуждается. Он стал первым массовым реактивным истребителем, состоящим на вооружении как ВВС СССР, так и многих других стран мира. О МиГ-15 написано немало, но, к сожалению, преимущественно о его службе за пределами Советского Союза. Думаем, не стоит утруждать читателя пересказом заграничных публикаций о работах по производству, совершенствованию и эксплуатации самолета в Польше, Чехословакии и других странах, материалов об этом и так предостаточно. Поэтому мы уделим основное внимание малоизвестным страницам биографии «пятнадцатого» в СССР, а также его боевой работе в небе Корейского полуострова в 1950-53 г. г.

B-25 Mitchell. Часть 1

В январе 1938 года начался конкурс (Specification Number 98-102) на создание двухмоторного среднего бомбардировщика. NAA выставила свой проект NA-40-1. Коллектив инженеров под руководством Говарда Эванса разработал проект двухмоторного бомбардировщика-высокоплана с хвостовым оперением с концевыми шайбами рулей, трехточечным шасси с носовой опорой. Самолет отличался очень хорошей аэродинамикой. Экипаж — 5 человек.