Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

2.3.4.5. Снаряжение крупной картечью патронов малых калибров

2.3.4.5. Снаряжение крупной картечью патронов малых калибров

И. Новицкий (ОиОХ, № 8, 1994) предлагает снаряжать патроны 20-го калибра картечью диаметром 8,3 мм в бумажную гильзу восемью картечинами, расположенными в четыре ряда по две в каждом (картечины последующего ряда укладывались в промежутки нижележащих, вес снаряда 26,5 г, навеска пороха «Сокол» — 1,5 г).

Для снаряжения картечь готовится следующим образом. Каждая из них зажимается в плоскогубцы и немного спиливается для того, чтобы сложить картечины площадками друг к другу, а их общий диаметр должен быть равен внутреннему диаметру гильзы (рис. 56). Картечины досылаются в гильзу без усилия, чтобы не деформировались. Это основное условие, обеспечивающее кучность боя. Можно подобрать размер картечи так, чтобы пара ложилась в слой без зазоров между ними и стенками гильзы. При этом опиловки их поверхности не понадобится. В данном случае кучность будет хуже. Можно предположить, что фактор соприкосновения картечин площадками, а не точками правильных сферических поверхностей, исключает «бильярдный» эффект при вылете снаряда из ствола.


Рис. 56. Опиленная картечь для патронов малых калибров:

1 — стенка гильзы; 2 — нижний слой картечин; 3 — верхний слой картечин

Метод опробован в течение многих лет стрельбой по кабанам, оленям, косулям.

Из спиленных картечин можно снаряжать патроны и со связанной картечью. Методика снаряжения патронов следующая. После досылки картонных пыжей с необходимым усилием на пороховой заряд войлочный пыж под картечь вставляется только в верхнюю часть гильзы на глубину диаметра картечи. Затем кладут на войлок пару картечин ряда так, чтобы они касались друг друга спиленными частями (площадками). Затем нажимом большого пальца эту пару досылают вниз также на диаметр картечи, чтобы освободить место для очередного ряда. Следующую пару (ряд) укладывают так же, помещая картечины в промежутки картечин нижнего ряда. Таким образом укладывают четыре ряда по две картечины, всего восемь штук.

После того, как снаряд картечи уложен, легким нажимом навойника досылают снаряд с войлочным пыжом до картонного порохового пыжа. Края гильзы завальцовывают, как правило, без дробового пыжа. Дробовой пыж практически не ухудшает стрельбу.

Нить для связки картечин № 10 диной 8–10 см.

Метод спиливания и связывания картечин позволяет использовать металлические гильзы для снаряжения картечных патронов для ружей 24-го и 28-го калибров, соответственно подобрав картечь и навеску порохового заряда. При снаряжении картечных патронов применять всевозможные укучнители боя не было необходимости. На дистанцию 35 м от дульного среза все картечины снаряда укладывались в круг диаметром 54–65 см. Из ружья 20-го калибра ИЖ-58 в рядовом исполнении картечины на дистанции 35 м легли в круг диаметром 37–46 см. Укучнители не применялись. Кучность боя находится в прямой зависимости от размеров дульных сужений: большие дают бой кучнее.

Предложенный И. Новицким метод интересно испытать в ружьях более крупных калибров с применением картечин диаметром более 9 мм и связывания рядов нитью.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0