2.3.6. Полузаряды

Для стрельбы по мелким животным с целью экономии боеприпасов из ружей 12-го и 16-го калибров, снижения повреждения шкурок зверьков и порчи тушек птиц охотники снаряжают так называемые «полузарядки», т. е. патроны с уменьшенным зарядом пороха и снарядом дроби (табл. 29).

Таблица 29

Рекомендации для снаряжения полузарядов

Калибры оружия Вес, г Рекомендуемые дистанции стрельбы, м
дымного пороха № 3 и № 4 дроби
12 4,0 17 10-15
12 4,0 22 15-20
12 5,0 25 20-30
16 3,0 10-15 15-20
20 3,0 10-13 15-20
28 2,0 8 10-15
28 3,0 10 15-20
32 1,5 6 10-15
32 2,0 8 15-20

Основная задача, стоящая перед охотником, снаряжающим такие патроны, состоит в том, чтобы при меньшей массе дроби заставить полностью сгореть пороховой заряд, а вылетающий за дробью пыж как можно скорее затормозить в воздухе, чтобы он не разбивал дробовой снаряд. Это достигается за счет того, что на порох кладут картонные прокладки (твердые) общей высотой 4 м, войлочный осаленный пыж, разрезанный вдоль на четыре части (крест-накрест), но не до конца (разрезанная часть направляется вверх). Дополнительные пыжи также разрезают. Капсюль рациональнее всего применять «Жевело-М», так как он заставит быстрее загореться порох по всей массе, а значит, несмотря на уменьшенную массу дроби, порох сгорит в канале ствола.

Снаряжение патронов полузарядами обычно ведется в металлическую гильзу и только мелкозернистыми дымными (№ 3 и № 4) порохами, так как бездымный порох, особенно в крупных калибрах ружей, не дает хороших результатов. Если используются папковые гильзы, то прокладку на дробь следует закрепить клеем (как это делают в металлических гильзах) БФ-2, БФ-4, БФ-6. Затем завальцевать дульце гильзы, причем чем глубже, тем лучше.

Пристрелку ружей 12-го калибра следует начинать на 15–20 м с навесками пороха «Сокол» 1,1–1,2 гидроби — 15–16 г. Варьируя зарядами, можно подобрать наилучшие навески пороха и дроби для каждого ствола отдельно (если это двустволка).

Похожие книги из библиотеки

Твой нож

Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.