Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

2.4.3. Вес пороха в заряде, деформация свинцовых пуль и дальность стрельбы ими

2.4.3. Вес пороха в заряде, деформация свинцовых пуль и дальность стрельбы ими

До сих пор многие действуют таким образом: берут инструкцию, вложенную в банку с порохом «Сокол», из нее узнают о том, что для снаряжения дробовых патронов следует брать заряд пороха в 2,3–2,5 г. Затем, помня, что в охотничьей литературе рекомендуется для пулевых патронов навеску увеличивать на 10 %, а при минусовых температурах — еще на 10 %, охотник производит несложные расчеты и засыпает в гильзы заряды «Сокола» в 2,7–2,8, а то и 3 г. Да еще применяет пластмассовые обтюраторы. Результаты стрельбы такими патронами хорошо известны: никуда негодная кучность боя, а то и раздутие стволов, попадание в цель плашмя или с овалом.

Чтобы не допускать подобных ошибок, следует навсегда запомнить: во-первых, в инструкциях к пороху нередко указывают не рабочий (эксплуатационный) заряд пороха, а максимальный, превышать который нельзя; во-вторых, пластмассовые обтюраторы значительно повышают давление, поэтому при их использовании навеску пороха надо уменьшать на 0,15–0,2 г.

Фундаментальные исследования Н. Изметинского показали, что применяемые обычно охотниками навески пороха — даже при допустимых давлениях — приводят к сильной деформации пуль еще в стволе ружья, их опрокидыванию в полете и резкому увеличению их разброса. Из его работ следует вывод: превышать заряды пороха сверх оптимального бессмысленно. В патронах со свинцовыми пулями следует применять не максимально допустимые, а даже несколько уменьшенные навески пороха. Причиной тому является большое давление, развиваемое в момент выстрела бездымными порохами. Ранее, когда в охотничьих патронах преобладал дымный порох, под который ряд пуль (Бреннеке, Якана, Ширинского-Шихматова) были созданы, эти пули давали высокую кучность. С переходом на бездымные пороха такие пули потеряли былой авторитет. Поэтому каждый охотник должен знать следующее: любая пуля, особенно созданная под бездымный порох, хорошо работает лишь в том виде, в каком она создана конструктором, и в тех условиях, на которые она рассчитана. Изменять что-то, особенно величину порохового заряда, в сторону увеличения, а также конструкцию пули и принцип ее снаряжения не следует.

Таблица 31

Максимальные массы зарядов пороха «Сокол» для снаряжения пулевых патронов при использовании войлочных пыжей

Калибр и масса ружей, кг Масса пули, г Тип пули Масса порохового заряда и тип касюля-воспламенителя при температуре воздуха
+20 °C — 20 °C
12 28-32 "Спутник" 2,5; "Жевело" 2,6; "Жевело"
3,2–3,5 30-35 Бреннеке, Ильина, "Идеал", "Вятка" 2,4; "Жевело" 2,5; "Жевело"
16 21-27 "Спутник", "Вятка" 2,2; "Жевело" 2,3; "Жевело"
3,0–3,2 29-32 Бреннеке, Ильина 2,1; "Жевело" 2,2; "Жевело"
20
2,6–2,8 17-21 "Спутник", "Вятка" 1,75; "Жевело" 1,8; "Жевело"
28 1,65; ЦБО 1,7; ЦБО
2,4–3,1 13-15 "Спутник", колпачковая, Астафьева 1,3; ЦБО 1,4; ЦБО
32 9-9,5 "Спутник" 1,3; ЦБО 1,35; ЦБО
2,4–3,1 18,5-19 Свинцовая с двумя ведущими поясками для парадокса "Олень"* 0,9; ЦБО 0,95; ЦБО

* Эта пуля может быть использована и в гладкоствольном ружье 32-го калибра со стволами цилиндрической сверловки.

Примечание. Массы зарядов пороха "Сокол" даны для тех партий, на банках которых написано, что для 12-го калибра допустим максимальный заряд 2,5 г.

Ориентировочные сведения о величине зарядов пороха «Сокол» при войлочных пыжах, можно получить из табл. 31. Снаряжая патроны 12-го калибра для стрельбы при плюсовых температурах и пластмассовых пыжах пулями Бреннеке, Якана, «Спутник», «Вятка», Горбантеса (Диаболо), Блондо следует взять навеску пороха «Сокол» порядка на 0,2 г меньше, т. е. 2,2 г.

Если же охотник использует не пластмассовые пыжи, а картонные прокладки (на порох), то при плюсовой температуре надо брать (смотря по результатам пристрелки) 2,3–2,4 г «Сокола», а при минусовой — 2,4–2,5 г, не превышая навески в 2,5 г.

Под пулю Полева — еще раз подчеркиваем это — надо брать заряд «Сокола» 2,2 г и лишь при температурах ниже –20 °C ее можно увеличить до 2,3 г.

Таблица 32

Навески пороха "Сокол" для ружей 16-го и 20-го калибров при минусовых температурах

Калибр оружия Вес ружья, кг Вес пули, г Вес пороха при войлочном пыже, г
при двух картонных прокладках при пластмассовом обтюраторе
16 2,9–3,2 21-32 2,1–2,3 1,9–2,1
20 2,6–3,1 17-21 1,7–1,9 1,5–1,7

Вопрос о дальности стрельбы свинцовыми пулями из гладкоствольных ружей продолжает дискутироваться в литературе. Приведем мнение В. Цейске из его книги «Оружие и выстрел», где автор так резюмирует свое обстоятельное рассмотрение охотничьих характеристик пулевого выстрела из гладкоствольных ружей (имеется в виду пуля типа Бреннеке): «Гладкоствольная пуля не в состоянии заменить пулю из нарезного ствола на расстояниях свыше 50–60 м. В пределах этих расстояний и при условии тщательной пристрелки ружья она, однако, равноценна любой нарезной пуле и при облавных охотах даже предпочтительнее ввиду возможности более быстрого прицеливания из дробового ружья. Действие ее на крупных копытных достаточное, часто даже выдающееся». Автор указывает далее, что «при современном состоянии оружейной техники можно во всяком случае требовать от ружья, чтобы разброс пуль из обоих стволов на 50 м не превышал 15 см» и добавляет: «Расстояния стрельбы более 50–60 м следует признать ненадежными и с охотничьей точки зрения недопустимыми» (Zeiske. Waffe und Schuss. Deutcher Dauernverlag, 1956).

Действительно, даже и удается пристрелять гладкоствольное ружье на дистанциях 70–80 м, то это еще не говорит о том, что имеет смысл стрелять на такие расстояния по крупному зверю вроде лося или медведя. Ведь энергия пули из гладкоствольного ружья быстро уменьшается с увеличением расстояния. Поэтому надежным во всех отношениях следует признать бой на дистанциях до 50 м.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 0