2.4.5. Подготовка боеприпасов

В начале следует отобрать выбранный тип пуль по наружным внешним признакам, отбраковывая все пули с видимыми недостатками (перекошенные пыжи, свернутый на сторону стабилизатор или прикрепленный к головке шуруп, помятости и заусенцы на корпусе пули, и др.). Затем сделать промеры головок пуль между направляющими выступами или ведущими поясками, а если они отсутствуют — то самого корпуса пули, на наличие зазора между телом пули и максимальным чоковым сужением вашего ружья. Разница в диаметрах максимального чока и тела пули должна быть не менее 0,7 мм.

Если пуля имеет войлочный пыж-стабилизатор, диаметр которого больше, чем внутренний диаметр гильзы, следует взять высечку для пыжей снаряжаемого калибра со сквозным отверстием и просунуть в него пулю. Острые края высечки остановятся на пыже. Поставив пулю на деревянное основание, отрубают лишние края пыжа, после чего пуля легко входит в гильзу.

Надо брать только новые бумажные и пластмассовые гильзы. Следует иметь ввиду, что иногда попадаются гильзы, у которых закраина мало выражена и при помещении ее в патронник она может настолько углубиться, что увеличится при этом зазор между зеркалом затвора и донышком гильзы, а значит и капсюлем. Последнее приведет к осечкам и затяжному выстрелу.

Капсюли и порох надо брать из тех партий, которыми производился контрольный отстрел. Для зимних охот лучше брать капсюль «Жевело-мощный», для осенних охот — любой капсюль.

Предпочтение при снаряжении пулевых патронов все же следует отдать бездымному пороху «Сокол» и папковой гильзе. Этот порох плохо впитывает влагу и дает выстрел даже с повышенной влажностью, он сообщит пуле большую скорость и более настильную траекторию полета пули, что очень важно при неточном определении дистанции стрельбы. При выстреле по зверю цель в момент выстрела хорошо просматривается и в случае необходимости легко принять меры для повторных выстрелов. Кроме того, звук выстрела и отдача при бездымном порохе слабее, чем при дымном, а следовательно, и бой будет более точным.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Тяжелый танк ИС-2

Без преувеличения можно утверждать, что тяжелый танк ИС-2 ведет свою родословную от танков КВ-1 и КВ-13: первый танк достаточно хорошо известен; о втором до настоящего времени можно было почерпнуть сведения, порой противоречивые, лишь из двух-трех изданий, посвященных истории СКБ-2 Кировского завода. Поэтому необходимо рассказать об этой боевой машине поподробнее.

КВ-13 (объект 233) стал первой крупной самостоятельной работой Опытного танкового завода, созданного в марте 1942 года в Челябинске на базе СКБ-2, Ведущим конструктором проекта был назначен Н. В. Цейц, только что освобожденный из заключения. В конструкторскую группу входили также К. И. Кузьмин (корпус), Н. М. Синев (башня), С. В. Мицкевич (ходовая часть) и Г. Н. Москвин (общая компоновка). КВ-13 создавался в рамках идеи универсального танка, соответствовавшего по массе среднему, а по защите — тяжелому. Особенностью проекта являлось широкое применение броневого литья. Литыми были выполнены не только башня, но и основные элементы корпуса — носовая часть, подбашенная коробка, блок кормы корпуса. Это позволило уменьшить внутренние неиспользуемые объемы, дифференцировать бронезащиту и в итоге сократить потребность в бронелисте. Последнее обстоятельство.было весьма важным, особенно в свете распоряжения ГКО от 23 февраля 1942 года, которым предписывалось всячески экономить броневой прокат.