2.4.6.2. Круглая пуля («Спутник»)

Долголетний опыт стрельбы промысловых сибирских охотников из гладкоствольных ружей показывает, что их при охоте на зверя в лесу и кустарниках вполне устраивает гладкая круглая (шаровая) пуля или «Спутник». Для снаряжения патрона к цилиндрическому стволу берется калиберная пуля, а к чоковым — согласованная подкалиберная. На заряд пороха под пулю, как обычно, в гильзу ставится картонный пороховой пыж толщиной 2,5–3,0 мм и порох пыжуется с усилием 6–8 кг. На него с постоянным сжатием досылается полукалиберный основной осаленный войлочный пороховой пыж и необходимое количество сухих дополнительных войлочных пыжей сверху. Пороховые войлочные пыжи перекрываются прокладочным картонным пыжом толщиной 0,8–1,0 мм, на который ставится круглая пуля. Заряд пороха «Сокол» для стрельбы летом из ружья 12-го калибра 1,9–2,4 г. Как отмечает Э. Келлер (ОиОХ, № 9, 1985), круглая пуля 12-го калибра (диаметром 17,0–17,1 мм, вес 29–30 г) с зарядом «Сокола» 1,9 г, на 38 м пробивает лося навылет. Поэтому применение форсированного заряда под эту пулю, как это многие делают, не только бессмысленно, но и вредно. Скорости при этом растут незначительно, давление в стволе поднимается сильно, и разброс пуль возрастает. Круглые пули среди всех свинцовых наименее подвержены деформации в процессе выстрела, поэтому точность стрельбы ими высока.

Чтобы сцентрировать и закрепить подкалиберную пулю в гильзе, берут четыре одинаковых спички, ставят их плотно у стенки гильзы по концам взаимно перпендикулярных диаметров пули и последняя на ? высоты заливается воском или парафином. После их остывания спички из гильзы вынимают (рис. 58.А).

Иногда используют для центрирования и закрепления подкалиберной пули бумажную трубку (рис. 58.Б) высотой ? диаметра пули, внутренний диаметр которой равен поперечнику пули, а наружный — внутреннему диаметру гильзы.

Центрировать и фиксировать круглую подкалиберную пулю можно и колпачком-поддоном (рис. 58.В). Для этого поддон-колпачок штампуют из картона по размеру пули и гильзы с высотой стенки ? диаметра пули.

Используют под дробь и полиэтиленовые стаканчики и пыжи-контейнеры, у которых трубка или лепестки обрезаются на высоту пули. Применение пластмассовых колпачков-поддонов при снаряжении патронов подкалиберной гладкой пулей — самый лучший и совершенный способ. Здесь пуля точно центрируется по оси канала ствола, устранено ее трение и возможность толчков при прохождении вдульном сужении, что позволяет добиться более высокой начальной скорости, настильности и убойности.

2.4.6.2. Круглая пуля («Спутник»)

Рис. 58. Снаряжение патронов круглыми пулями:

А — Центровка и закрепление пули 4-мя спичками; Б — Центровка бумажной трубкой; В — Центровка колпачком-поддоном; Г — Снаряжение патронов малых калибров калиберной пулей

После постановки круглых подкалиберных пуль в патроны независимо от того, какими бы способами они не центрировались, дульца гильз обязательно завальцовываются.

Хорошей завальцовкой дульца увеличивается давление форсирования, снижается дульное давление пороховых газов, что улучшает стабильность вылета пуль из ствола, т. е. их кучность, точность и поражающее действие. При этом сверху на пулю никаких пыжей не кладут, так как при выстреле возможно затягивание и заклинивание этого пыжа между пулей стенкой канала ствола в чоковом сужении, что вызовет раздутие или разрыв канала ствола.

При снаряжении пулевых патронов для ружей малых калибров (32-го и 28-го) с цилиндрической сверловкой ствола также широко используются гладкие круглые калиберные пули. Но при обычном снаряжении патрона наблюдается значительное рассеивание пуль. Причиной большого разброса является ударное действие на них тяжелых пороховых пыжей. Для устранения этого недостатка Г. Юнаковский предложил такой способ снаряжения (рис. 58.Г). На заряд кладут три картонных пыжа около 1 мм каждый и порох пыжуют. Затем смесью из сухих мелких опилок с тальком в объеме 9:1 гильзу засыпают доверху и уплотняют засыпку специальным навойником с полусферическим торцом, по диаметру равным диаметру пули. В полученное углубление вкладывают пулю, которую сверху заливают на 3–4 мм выше половины ее диаметра расплавленной смесью из парафина и технического вазелина в пропорции 1:1. Уплотненный пыж из опилок и талька при выстреле не спрессовывается в монолит, за пределами ствола рассыпается на мелкие части и не оказывает сбивающего действия на полет пули.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч. 1 Самолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Линейные корабли типа "Нагато". 1911-1945 гг.

В книге освящена история проектирования, строительства и боевой службы японских линейных кораблей типа «Нагато», считавшихся в 1920-30-х гг. самыми сильными в мире.

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Supermarine Spitfire. Часть 2

Продолжение выпуска № 93. Девятка и далее.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.