2.4.6.2. Круглая пуля («Спутник»)

Долголетний опыт стрельбы промысловых сибирских охотников из гладкоствольных ружей показывает, что их при охоте на зверя в лесу и кустарниках вполне устраивает гладкая круглая (шаровая) пуля или «Спутник». Для снаряжения патрона к цилиндрическому стволу берется калиберная пуля, а к чоковым — согласованная подкалиберная. На заряд пороха под пулю, как обычно, в гильзу ставится картонный пороховой пыж толщиной 2,5–3,0 мм и порох пыжуется с усилием 6–8 кг. На него с постоянным сжатием досылается полукалиберный основной осаленный войлочный пороховой пыж и необходимое количество сухих дополнительных войлочных пыжей сверху. Пороховые войлочные пыжи перекрываются прокладочным картонным пыжом толщиной 0,8–1,0 мм, на который ставится круглая пуля. Заряд пороха «Сокол» для стрельбы летом из ружья 12-го калибра 1,9–2,4 г. Как отмечает Э. Келлер (ОиОХ, № 9, 1985), круглая пуля 12-го калибра (диаметром 17,0–17,1 мм, вес 29–30 г) с зарядом «Сокола» 1,9 г, на 38 м пробивает лося навылет. Поэтому применение форсированного заряда под эту пулю, как это многие делают, не только бессмысленно, но и вредно. Скорости при этом растут незначительно, давление в стволе поднимается сильно, и разброс пуль возрастает. Круглые пули среди всех свинцовых наименее подвержены деформации в процессе выстрела, поэтому точность стрельбы ими высока.

Чтобы сцентрировать и закрепить подкалиберную пулю в гильзе, берут четыре одинаковых спички, ставят их плотно у стенки гильзы по концам взаимно перпендикулярных диаметров пули и последняя на ? высоты заливается воском или парафином. После их остывания спички из гильзы вынимают (рис. 58.А).

Иногда используют для центрирования и закрепления подкалиберной пули бумажную трубку (рис. 58.Б) высотой ? диаметра пули, внутренний диаметр которой равен поперечнику пули, а наружный — внутреннему диаметру гильзы.

Центрировать и фиксировать круглую подкалиберную пулю можно и колпачком-поддоном (рис. 58.В). Для этого поддон-колпачок штампуют из картона по размеру пули и гильзы с высотой стенки ? диаметра пули.

Используют под дробь и полиэтиленовые стаканчики и пыжи-контейнеры, у которых трубка или лепестки обрезаются на высоту пули. Применение пластмассовых колпачков-поддонов при снаряжении патронов подкалиберной гладкой пулей — самый лучший и совершенный способ. Здесь пуля точно центрируется по оси канала ствола, устранено ее трение и возможность толчков при прохождении вдульном сужении, что позволяет добиться более высокой начальной скорости, настильности и убойности.

2.4.6.2. Круглая пуля («Спутник»)

Рис. 58. Снаряжение патронов круглыми пулями:

А — Центровка и закрепление пули 4-мя спичками; Б — Центровка бумажной трубкой; В — Центровка колпачком-поддоном; Г — Снаряжение патронов малых калибров калиберной пулей

После постановки круглых подкалиберных пуль в патроны независимо от того, какими бы способами они не центрировались, дульца гильз обязательно завальцовываются.

Хорошей завальцовкой дульца увеличивается давление форсирования, снижается дульное давление пороховых газов, что улучшает стабильность вылета пуль из ствола, т. е. их кучность, точность и поражающее действие. При этом сверху на пулю никаких пыжей не кладут, так как при выстреле возможно затягивание и заклинивание этого пыжа между пулей стенкой канала ствола в чоковом сужении, что вызовет раздутие или разрыв канала ствола.

При снаряжении пулевых патронов для ружей малых калибров (32-го и 28-го) с цилиндрической сверловкой ствола также широко используются гладкие круглые калиберные пули. Но при обычном снаряжении патрона наблюдается значительное рассеивание пуль. Причиной большого разброса является ударное действие на них тяжелых пороховых пыжей. Для устранения этого недостатка Г. Юнаковский предложил такой способ снаряжения (рис. 58.Г). На заряд кладут три картонных пыжа около 1 мм каждый и порох пыжуют. Затем смесью из сухих мелких опилок с тальком в объеме 9:1 гильзу засыпают доверху и уплотняют засыпку специальным навойником с полусферическим торцом, по диаметру равным диаметру пули. В полученное углубление вкладывают пулю, которую сверху заливают на 3–4 мм выше половины ее диаметра расплавленной смесью из парафина и технического вазелина в пропорции 1:1. Уплотненный пыж из опилок и талька при выстреле не спрессовывается в монолит, за пределами ствола рассыпается на мелкие части и не оказывает сбивающего действия на полет пули.

Похожие книги из библиотеки

Искусство снайпера

В настоящем пособии обобщен опыт реальной работы снайперов в различных условиях, а также подробно представлены разделы по материальной части отечественного снайперского оружия и устройству оптических прицелов, технике практической стрельбы, пристрелке снайперских винтовок, винтовочной баллистике и маскировке на местности. Разделы по снайперской тактике в боевых условиях составлены с учетом опыта снайперов Великой Отечественной войны, афганской кампании, а также действий снайперов в современных горячих точках на территории СНГ и Европы. Разделы по теории стрелкового снайперского оружия, боеприпасов и ремонту оружия позволяют расширить технический кругозор практического снайпера и объясняют причины промахов, связанных с работой оружия и неправильным уходом за ним.

Книга предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях, в контртеррористических подразделениях, органах правопорядка и для охотников-промысловиков.

Тяжелые крейсера США . Часть 2

Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.

Боевые операции Люфтваффе: взлет и падение гитлеровской авиации

The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание