Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

2.4.6.2. Круглая пуля («Спутник»)

2.4.6.2. Круглая пуля («Спутник»)

Долголетний опыт стрельбы промысловых сибирских охотников из гладкоствольных ружей показывает, что их при охоте на зверя в лесу и кустарниках вполне устраивает гладкая круглая (шаровая) пуля или «Спутник». Для снаряжения патрона к цилиндрическому стволу берется калиберная пуля, а к чоковым — согласованная подкалиберная. На заряд пороха под пулю, как обычно, в гильзу ставится картонный пороховой пыж толщиной 2,5–3,0 мм и порох пыжуется с усилием 6–8 кг. На него с постоянным сжатием досылается полукалиберный основной осаленный войлочный пороховой пыж и необходимое количество сухих дополнительных войлочных пыжей сверху. Пороховые войлочные пыжи перекрываются прокладочным картонным пыжом толщиной 0,8–1,0 мм, на который ставится круглая пуля. Заряд пороха «Сокол» для стрельбы летом из ружья 12-го калибра 1,9–2,4 г. Как отмечает Э. Келлер (ОиОХ, № 9, 1985), круглая пуля 12-го калибра (диаметром 17,0–17,1 мм, вес 29–30 г) с зарядом «Сокола» 1,9 г, на 38 м пробивает лося навылет. Поэтому применение форсированного заряда под эту пулю, как это многие делают, не только бессмысленно, но и вредно. Скорости при этом растут незначительно, давление в стволе поднимается сильно, и разброс пуль возрастает. Круглые пули среди всех свинцовых наименее подвержены деформации в процессе выстрела, поэтому точность стрельбы ими высока.

Чтобы сцентрировать и закрепить подкалиберную пулю в гильзе, берут четыре одинаковых спички, ставят их плотно у стенки гильзы по концам взаимно перпендикулярных диаметров пули и последняя на ? высоты заливается воском или парафином. После их остывания спички из гильзы вынимают (рис. 58.А).

Иногда используют для центрирования и закрепления подкалиберной пули бумажную трубку (рис. 58.Б) высотой ? диаметра пули, внутренний диаметр которой равен поперечнику пули, а наружный — внутреннему диаметру гильзы.

Центрировать и фиксировать круглую подкалиберную пулю можно и колпачком-поддоном (рис. 58.В). Для этого поддон-колпачок штампуют из картона по размеру пули и гильзы с высотой стенки ? диаметра пули.

Используют под дробь и полиэтиленовые стаканчики и пыжи-контейнеры, у которых трубка или лепестки обрезаются на высоту пули. Применение пластмассовых колпачков-поддонов при снаряжении патронов подкалиберной гладкой пулей — самый лучший и совершенный способ. Здесь пуля точно центрируется по оси канала ствола, устранено ее трение и возможность толчков при прохождении вдульном сужении, что позволяет добиться более высокой начальной скорости, настильности и убойности.


Рис. 58. Снаряжение патронов круглыми пулями:

А — Центровка и закрепление пули 4-мя спичками; Б — Центровка бумажной трубкой; В — Центровка колпачком-поддоном; Г — Снаряжение патронов малых калибров калиберной пулей

После постановки круглых подкалиберных пуль в патроны независимо от того, какими бы способами они не центрировались, дульца гильз обязательно завальцовываются.

Хорошей завальцовкой дульца увеличивается давление форсирования, снижается дульное давление пороховых газов, что улучшает стабильность вылета пуль из ствола, т. е. их кучность, точность и поражающее действие. При этом сверху на пулю никаких пыжей не кладут, так как при выстреле возможно затягивание и заклинивание этого пыжа между пулей стенкой канала ствола в чоковом сужении, что вызовет раздутие или разрыв канала ствола.

При снаряжении пулевых патронов для ружей малых калибров (32-го и 28-го) с цилиндрической сверловкой ствола также широко используются гладкие круглые калиберные пули. Но при обычном снаряжении патрона наблюдается значительное рассеивание пуль. Причиной большого разброса является ударное действие на них тяжелых пороховых пыжей. Для устранения этого недостатка Г. Юнаковский предложил такой способ снаряжения (рис. 58.Г). На заряд кладут три картонных пыжа около 1 мм каждый и порох пыжуют. Затем смесью из сухих мелких опилок с тальком в объеме 9:1 гильзу засыпают доверху и уплотняют засыпку специальным навойником с полусферическим торцом, по диаметру равным диаметру пули. В полученное углубление вкладывают пулю, которую сверху заливают на 3–4 мм выше половины ее диаметра расплавленной смесью из парафина и технического вазелина в пропорции 1:1. Уплотненный пыж из опилок и талька при выстреле не спрессовывается в монолит, за пределами ствола рассыпается на мелкие части и не оказывает сбивающего действия на полет пули.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 0 / 0