2.4.6.7. Калиберная дважды турбинная пуля Манера

Ее снаряжение наиболее сложно по сравнению с другими, однако успех стрельбы этой пулей требует точного следования рекомендациям автора при снаряжении (рис. 62). В бумажную гильзу с капсюлем «Жевело» насыпают для патронов 12-го калибра 2,0 г (!) пороха «Сокол» (при весе пули 33 г и при темературе не ниже –4 °C); порох сжимается с усилием 4–5 кг. Увеличивать навески пороха имеет смысл при температуре –20 °C и ниже.

На порох кладут картонный пороховой пыж толщиной 2,5–3,0 мм в монолите или набор из более тонких пыжей такой же толщины. Затем основной осаленный войлочный пыж толщиной в половину калибра канала ствола, разрезанный через центр по высоте на четыре части. На войлочный пыж насыпают сухих, не очень мелких древесных опилок слоем, позволяющим после их сжатия поместить все остальные компоненты в гильзу и закрыть ее завальцовкой. На опилки помещают картонную прокладку толщиной 0,6–0,7 мм, а на нее — монолитный картонный прокладочный пыж толщиной около 3 мм, диаметр которого равен диаметру тела основания пули без направляющих наклонных ребер-лопастей. Этот пыж кладут по центру канала гильзы и на него ставят пулю, после чего хорошо завальцовывают у гильзы дульце так, чтобы его торец уперся в кольцевой ведущий поясок на головной части пули. А. К. Майер применяет разрезной войлочный пыж и опилки для того, чтобы исключить удар пыжей в пулю при вылете ее из канала ствола, а плотную и толстую картонную прокладку-пыж кладет, чтобы не допустить врезания пули в тонкую картонную прокладку, которая может при выстреле закупорить осевой канал пули и тем самым нарушить ее турбинное действие.

2.4.6.7. Калиберная дважды турбинная пуля Манера

Рис. 62. Патрон с пулей Майера

Снаряжая пулевые патроны, нужно помнить: подобрав наиболее подходящую пулю для своего ружья, следует ею все время и пользоваться, учитывая при этом возможность изготовления ее в домашних условиях или покупки сразу большого количества одинаковых качественных пуль из одной партии.

При снаряжении пули Майера надо не перепутать вершину и основание пули, поскольку такие ошибки есть даже в некоторых руководствах. Во-первых, как и у всех стрелочных пуль (кроме «Блондо») вес пули Майера смещен к ее головной части. Во-вторых, сквозной конический канал с наклонными ребрами имеет большее основание в головной части пули. Центр тяжести у пули Майера находится примерно на трети расстояния от головной части.

При правильном снаряжении патроны обеспечивают на 35 м поперечник рассеивания 10 см, на 100 м — 25 см. Следует отметить, что данный поперечник рассеивания может быть получен лишь при изготовлении пуль точно по рекомендациям, изложенным в статье А. Майера «Новая пуля для гладкоствольных ружей» (ОиОХ, № 9, 1965).

В заводских патронах с пулей Майера, снаряженных на ТОЗ, судя по статье В. Ключникова (ОиОХ, № 11, 1989), сделано сильное отступление от рекомендаций автора пули, и результаты выстрелов этими патронами явно неудовлетворительны. Вывод: патроны с этой пулей лучше снаряжать охотнику самому.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть I)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Лёгкие танки БТ-2 и БТ-5

Номер 1 (4) за 1996 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения лёгких танков БТ-2 и БТ-5.