Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

2.4.6.10. Пуля Полева

2.4.6.10. Пуля Полева

Проще всего снаряжать патроны пулей Полева: пуля в контейнере и с пыжом-стабилизатором досылается прямо на порох (рис. 63). Вес пули 12-го калибра — 31,5 г, из которых 2 г приходятся на контейнер и 3 г — на пыж-стабилизатор. Вес пороха «Сокол» для патрона 12-го калибра — 2,2 г (при ружьях весом 2,9–3,0 кг — 2,1 г).


Рис. 63. Патрон с пулей Полева

Увеличивать заряд пороха под пулю Полева ни в коем случае не следует: благодаря мощному обтюратору пуля Полева значительно повышает давление в стволе. Так, уже при навеске «Сокола» 2,4 г среднее максимальное давление подскакивает до 750 кгс/см? вместо допустимых 663 кгс/см?. Для патронов 16-го калибра заряд пороха «Сокол» –1,8–1,9 г. При определении величины заряда рекомендуем ориентироваться на заряды с полиэтиленовыми пыжами-обтюраторами. Капсюль «Жевело». В. Полев дает следующие рекомендации по снаряжению.

«Применяя пластмассовые гильзы, головку следует вставлять до конца, при этом она раздвинет доли контейнера, снаряд войдет в гильзу с натягом и может удерживаться без завальцовки дульца гильзы. Это позволит использовать гильзу многократно. При многократном использовании гильзы необходимо, однако, следить, чтобы ее длина не увеличивалась более 70 мм. Завальцовка пластмассовой гильзы длиной более 70 мм ухудшает кучность стрельбы пулей из ружья с патронниками длиной 70 мм».

Во многих руководствах советуют применять пластмассовые гильзы с завальцовкой. Завальцовка бумажной гильзы на кучность стрельбы не влияет.

Необходимо обращать внимание на правильную установку контейнера: чтобы не были перевернуты одна или обе его части другой стороной (см. внимательно рис. в наставлении по снаряжению). Если контейнер пули Полева свободно входит в гильзу, такие пули применять нельзя: показатели боя значительно снизятся из-за плохой обтюрации. Контейнер пули Полева должен входить в пластмассовую (бумажную) гильзу с натягом.

Вторая модель пули Полева (с экспансивной пустотой) в значительной степени превосходит остальные модели пуль, доступные охотникам поточности, дальности, поражающему эффекту, но, как и любая экспансивная пуля, боится густых зарослей.

Охотник В. Карпов модернизировал пулю Полева 16-го калибра под 20-й калибр для стрельбы из МЦ20-01. При этом диаметр пули (14,4 мм) остался прежним, а диаметр пыжа-обтюратора был уменьшен на токарном станке до 15,6 мм с удалением обтюрирующей юбки.

Пуля Полева 16-го калибра после модернизации под 20-й калибр весит 24,55 г, в том числе 2,15 г — пластмассовый стабилизатор. Для страховки каждая пуля прогоняется через калибры 14,5 мм — свинцовая часть, 15,6 мм — пластмассовая. Сама свинцовая часть пули закрепляется в стабилизаторе до основания, а не как при снаряжении штатных пуль с некоторым зазором.

Способ снаряжения такого патрона: гильза бумажная, капсюль «Жевело-мощный», навеска пороха «Сокол» летом 1,7 г, зимой 1,8 г, пыж на порох полиэтиленовый. Боковая поверхность пыжа осаливается для любого сезона. Пыж на порох досылается с усилием до 10 кг. Затем досылается 5-мм фетровый пыж, вырубленный высечкой диаметром 15,8 мм, который также осаливается по окружности на глубину до 3 мм и досылается в гильзу с тем же усилием. Вложением фетрового пыжа достигается улучшение обтюрации, амортизации, поднятия пули на высоту, необходимую для завальцовки гильзы, уменьшения воздействия после вылета из ствола порохового пыжа на дно пули.

В качестве носителя (концентратора) пули в стволе вместо пластмассовых лепестков используют упаковку из-под кефира литровой фасовки. Размеры одного лепестка (всего два) 19?22 мм с таким расчетом, чтобы носитель плотно прилегал к передней кромке стабилизатора и выходил на уровень среза головки пули. Заведя стабилизатор в гильзу, обкладывают пулю лепестками и опускают до упора на фетровый пыж. Пулю досылают до места пестиком с наклеенным на торец войлоком, чтобы не деформировать вершину пули и не нарушать ее обтекаемость. Срез гильзы для более качественной завальцовки протирают парафином. Закрутка изготовлена с воронкой в центре для захода в нее головки пули. Снаряженный патрон прогоняется через калибр 17,0 мм. На дистанции 100 м из МЦ20-01 с оптическим прицелом поперечник рассеивания пуль составил 12 см.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.025. Запросов К БД/Cache: 0 / 0