2.4.6.15. Пуля Рубейкина

Для снаряжения патронов пулей Рубейкина, как и любой другой недеформируемой пулей из стали, бронзы или латуни, непременным условием является соответствие диаметра пули диаметру канала ствола. Целесообразно напомнить, что допуск на диаметр канала ствола составляет ±0.2 мм, что при номинальных различиях производства стволов наших предприятий в ±0,3 мм обуславливают возможную разницу в ±0,5 мм. Поэтому при правильном снаряжении пули Рубейкина необходимо:

1 — согласовать диаметр контейнера с пулей с диаметром канала ствола; при этом должны быть удалены заусенцы, частично ребра жесткости, препятствующие свободному размещению пули; 2 — отделить обтюратор от контейнера и удалить соединявшие их перемычки; пыж, изготовленный заодно с контейнером, применять не следует, так как при выстреле из-за относительного поперечного смещения обтюратора и контейнера в период последействия газов создаются условия, нарушающие устойчивость пули; 3 — контейнер с удаленными соединительными перемычками разрезать вдоль на две части. На этом заканчиваются подготовительные и самые трудоемкие операции. Далее следует непосредственно снаряжение.

В гильзу, желательно пластмассовую, засыпается 2,2–2,4 г пороха «Сокол» (в зависимости от партии пороха). На него досылается усилием 5–6 кг пластмассовый обтюратор. На него устанавливается набор тонких картонных прокладок суммарной толщиной 2 мм. Это помогает избежать «диких» выстрелов, связанных с разрушением обтюратора при выстреле. Применять пластмассовые обтюраторы с центральным отверстием не следует, ибо большая часть из них разрушается при усиленных зарядах пороха, и ожидать хорошего боя при этом не приходится. На прокладки помещается один, лучше древесноволокнистый пыж; если применять войлочный, то он должен быть мягким, и его следует разрезать вдоль на 4 части для смягчения удара в пулю в период последействия. Сверху пыжа помещается набор из тонких картонных прокладок суммарной толщиной 1 мм. Толщина всех пыжей должна обеспечивать высоту дульца гильзы под закрутку примерно 5 мм.

Затем половинки контейнера складывают вместе, вставляется пуля, и все это, без перекосов и взаимных смещений, досылают в гильзу и завальцовывают без излишних усилий обычной закруткой (рис. 64). Лепестки контейнера не должны выступать над пулей, выступающую часть необходимо срезать. Соблюдение этих основных правил гарантирует точный выстрел.

2.4.6.15. Пуля Рубейкина

Рис. 64. Патрон с пулей Рубейкина.

Похожие книги из библиотеки

Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна”

Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.

Наставление по стрелковому делу винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.

«Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.»

Переиздание исправленного и дополненного издания 1946 г.

В настоящем издании изъяты ст. 95, 96, 97, 98, 99 и внесены следующие исправления: ст. 125 (по новой нумерации) согласована со ст. 138 этого же Наставления; ст. 128 приведена в соответствие с положениями ст. 84 Строевого устава; таблицы на стр. 96, 97, 122, 123, 124, 125 уточнены в соответствии с таблицами ГАУ, изданными в 1948 г.

Кроме того, внесен ряд мелких исправлений, уточняющих содержание Наставления.

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».