2.4.6.17. Стальная пуля с аэродинамическим наконечником Александрова

Представляет собой усовершенствованный вариант стрелочной пули Вицлебена с пластмассовыми хвостовиком и аэродинамическим наконечником, выдвигающимся в процессе выстрела.

Вес пули 12-го калибра равен 35 г, а вес стального поражающего элемента — 32 г. При снаряжении пулю следует поместить в гильзу непосредственно на порох. Центрирующее стальной поражающий элемент, разрезанное на две части кольцо следует вставить между гильзой и пулей и зафиксировать завальцованными краями гильзы. Рекомендуемую навеску пороха «Сокол» для имеющейся у охотника партии следует уменьшить на 0,15 г для ружей весом 3,3 кг и меньше.

Гильза предпочтительнее пластмассовая, пуля ставится непосредственно на порох. Максимальное давление пороховых газов в патроннике будет равно 412–548 кгс/см?, а скорость пули в 50 м от дульного среза ружья — 294–304 м/с. Поперечник рассеивания — не более 12 см. Для ружей весом более 3,3 кг, в том числе и для самозарядного ружья МЦ21–12, навеску пороха «Сокол» следует оставить без изменения. Скорость при этом на дистанции 50 м будет равна 323-33 м/с, а давление — находиться в пределах 505–659 кгс/см?. Поперечник рассеивания пуль будет не более 15 см.

Изготовители пули рекомендуют использовать пулю в ружьях с дульными сужениями не более 1 мм. Но поскольку диаметр поражающего стального элемента пули и диаметр центрирующего разрезного кольца в сборе с пулей (ОиОХ, № 10, 1994) не приводятся, перед снаряжением необходима проверка на согласованность диаметра кольца в сборе с диаметром канала ствола. Пуля рекомендована для охоты в зарослях, особенно на кабана и медведя.

Похожие книги из библиотеки

Краткая история военных сражений

Эта книга – увлекательный экскурс в мир величайших исторических сражений и хитроумных военных методик. Автор дает ответы на самые разные вопросы. Почему происходят войны? Является ли война следствием присущей человеку жестокости, или же она вечный арбитр? В книге описаны важнейшие военные события человечества, начиная с греко-персидских войн Античности, походов Цезаря, падения Рима, завоевания крестоносцев и заканчивая Второй мировой войной.

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.