2.4.7. Снаряжение патронов 28-го и 32-го калибров

Заводских патронов под эти калибры наша промышленность не выпускает, и охотники используют патроны домашнего снаряжения в металлическую гильзу. Ассортимент заводских пуль тоже ограничен пулями «Вятка» и «Спутник» (круглая). Они удовлетворяют далеко не всех охотников, и многие предпочитают изготавливать пули самостоятельно.

Снаряжая патроны малых калибров, охотники не должны забывать одно важное обстоятельство: соотношение зарядов пороха и снарядов дроби в малых калибрах иное, чем в больших. В ружьях 12-го и 16-го калибров бездымного пороха «Сокол» берут примерно в 15 раз меньше, чем дроби; для ружей 28-го и 32-го калибров это соотношение не годится. Нормальные скорости получаются уже при соотношении 19/1 — 20/1 и при капсюле «Жевело». При капсюле «Центробой» пороха надо брать больше, и соотношение будет уже иным: 17/1 или 18/1.

Об отстрелах патронов малых калибров порохами «Барс», «Сунар», ВУСД данных не имеется.

Снаряжая патроны 28-го и 32-го калибров дымным порохом, навески следует искать пристрелкой в таких пределах: летом — в семь раз, а зимой — в 6 раз меньше навесок дроби.

Стрельба пулями целесообразна только из ружей 28-го калибра, причем большинство охотников используют для пулевой стрельбы серийное ружье ТОЗ-34-28, разработанное на основе базовой модели ТОЗ-34 и имеющее ту же колодку, что и у ружья 12-го калибра. Поэтому, как подтвердил начальник КБ ТОЗ В. Миронов (ОиОХ, № 9, 1984), ТОЗ-34-28 имеет определенный запас прочности, обеспечивающий надежность функционирования при использовании патронов с усиленными зарядами пороха и развивающих давление выше нормального эксплуатационного (690 кгс/см?) на 30 %. Пользуясь этим, многие охотники при снаряжении пулевых, да и дробовых патронов для ТОЗ-34-28 используют заряды и снаряды как для оружия типа «Магнум». По- этому, пользуясь рекомендациям, следует помнить:

1 — то, что пригодно для ТОЗ-34-28 — не универсально, сильные патроны, которые можно применять в этом ружье, ни в коем случае нельзя использовать в обычных ружьях того же калибра. В обычных ружьях малых калибров не следует отступать от рекомендуемых масс снарядов и зарядов — соответственно дроби (пули) 19–24 г и 1,3–1,4 г пороха «Сокол» для 28-го калибра и дроби (пули) 14–22 ги 0,95–1,1 г пороха «Сокол» для 32-го калибра;

2 — патроны с усиленными зарядами для ТОЗ-34-28 следует применять только в случае необходимости, при стрельбе на предельные дистанции (35–40 м). При стрельбе на более близкое расстояние надо стрелять или нормальными снарядами дроби (20–24 г) или — по белке, рябчику, перепелу — даже уменьшенными (10–14 г). Если же постоянно использовать патроны с давлениями около 900 кгс/см?, то ружье выйдет из строя намного раньше срока.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала

Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.