2.4.7. Снаряжение патронов 28-го и 32-го калибров

Заводских патронов под эти калибры наша промышленность не выпускает, и охотники используют патроны домашнего снаряжения в металлическую гильзу. Ассортимент заводских пуль тоже ограничен пулями «Вятка» и «Спутник» (круглая). Они удовлетворяют далеко не всех охотников, и многие предпочитают изготавливать пули самостоятельно.

Снаряжая патроны малых калибров, охотники не должны забывать одно важное обстоятельство: соотношение зарядов пороха и снарядов дроби в малых калибрах иное, чем в больших. В ружьях 12-го и 16-го калибров бездымного пороха «Сокол» берут примерно в 15 раз меньше, чем дроби; для ружей 28-го и 32-го калибров это соотношение не годится. Нормальные скорости получаются уже при соотношении 19/1 — 20/1 и при капсюле «Жевело». При капсюле «Центробой» пороха надо брать больше, и соотношение будет уже иным: 17/1 или 18/1.

Об отстрелах патронов малых калибров порохами «Барс», «Сунар», ВУСД данных не имеется.

Снаряжая патроны 28-го и 32-го калибров дымным порохом, навески следует искать пристрелкой в таких пределах: летом — в семь раз, а зимой — в 6 раз меньше навесок дроби.

Стрельба пулями целесообразна только из ружей 28-го калибра, причем большинство охотников используют для пулевой стрельбы серийное ружье ТОЗ-34-28, разработанное на основе базовой модели ТОЗ-34 и имеющее ту же колодку, что и у ружья 12-го калибра. Поэтому, как подтвердил начальник КБ ТОЗ В. Миронов (ОиОХ, № 9, 1984), ТОЗ-34-28 имеет определенный запас прочности, обеспечивающий надежность функционирования при использовании патронов с усиленными зарядами пороха и развивающих давление выше нормального эксплуатационного (690 кгс/см?) на 30 %. Пользуясь этим, многие охотники при снаряжении пулевых, да и дробовых патронов для ТОЗ-34-28 используют заряды и снаряды как для оружия типа «Магнум». По- этому, пользуясь рекомендациям, следует помнить:

1 — то, что пригодно для ТОЗ-34-28 — не универсально, сильные патроны, которые можно применять в этом ружье, ни в коем случае нельзя использовать в обычных ружьях того же калибра. В обычных ружьях малых калибров не следует отступать от рекомендуемых масс снарядов и зарядов — соответственно дроби (пули) 19–24 г и 1,3–1,4 г пороха «Сокол» для 28-го калибра и дроби (пули) 14–22 ги 0,95–1,1 г пороха «Сокол» для 32-го калибра;

2 — патроны с усиленными зарядами для ТОЗ-34-28 следует применять только в случае необходимости, при стрельбе на предельные дистанции (35–40 м). При стрельбе на более близкое расстояние надо стрелять или нормальными снарядами дроби (20–24 г) или — по белке, рябчику, перепелу — даже уменьшенными (10–14 г). Если же постоянно использовать патроны с давлениями около 900 кгс/см?, то ружье выйдет из строя намного раньше срока.

Похожие книги из библиотеки

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Тяжёлый танк «Тигр»

В № 6 (21) за 1998 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого немецкого танка Pz.VI «Тигр».

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945 (часть II)

Первый в мире бронеавтомобиль — Motor War Саг, сконструированный английским изобретателем Фредериком Симмсом, был продемонстрирован в Лондоне 4 апреля 1902 года. Этот показ имел большой резонанс и вызвал интерес прессы, но не военных. Как и другие страны, построившие и испытавшие в начале XX века экспериментальные образцы бронированных боевых машин (Австро-Венгрия, Франция, Россия, Германия и Италия), Великобритания вступила в Первую мировую войну, не имея в своей армии ни одного бронеавтомобиля.

К их постройке англичане приступили только в 1914 году и спустя год сумели сформировать и укомплектовать боевыми машинами 15 эскадронов. Столь быстрым темпам развертывания бронеавтомобильных частей способствовал высокий уровень развития британской автомобильной промышленности. В отличие от танков в ходе сражений Первой мировой войны английские бронеавтомобили ничем особенно не отличились.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.