2.4.8. Особенности снаряжения пулевых патронов для самозарядных ружей

В охотничьей литературе имеются сведения о случаях взрыва в подствольных магазинах многозарядных полуавтоматических ружей, вызванных неправильным снаряжением патронов пулями с выступающей конусной передней частью. Чтобы избежать этого, рекомендуется для таких ружей применять специально снаряженные патроны или пули без выступающего носика, например пули Блондо или Рубейкина.

Но не у всех охотников имеется возможность использовать латунные или стальные пули, изготовленные на токарном станке, и не всегда в магазинах есть в наличии пули нужной конструкции. Многие охотники пользуются свинцовыми пулями стрелочного типа с выступающим носиком собственного изготовления. Количество же охотников, предпочитающих полуавтоматические ружья, в нашей стране растет.

В связи с этим заслуживает внимания безопасный способ снаряжения патронов для самозарядных ружей, предложенный В. Выприцким (ОиОХ, № 9, 1994) для пуль с выступающей передней частью, подобных пуле Бреннеке. Патроны, снаряженные данным способом, можно применять в гладкоствольных ружьях любых систем. Способ прост и не требует специального оборудования, при необходимости им может воспользоваться любой охотник.

Для этого следует из использованной бумажной или полиэтиленовой гильзы изготовить полый цилиндр, отрезав смятое после выстрела дульце и дно гильзы. Один из срезов должен быть ровным, под углом 90° к боковой поверхности. В полученный цилиндр вставить пулю таким образом, чтобы между носиком пули и срезом цилиндра получилось расстояние 1,5–2 мм. Расплавив любым способом полиэтилен (в качестве материала можно использовать полиэтиленовые пакеты, пробки от шампанского), заполнить им пространство, образованное поверхностью пули и срезом цилиндра. При этом одно из оснований полученной фигуры примет форму, обратную головной части пули. После остывания полиэтилена выступающую над оправкой часть убрать. Можно аккуратно срезать ножом, сточить на наждачном камне. Вытолкнув полученную полиэтиленовую фигуру-вставку из цилиндра навойником, разрезать ее по диаметрам на 4–6 секторов.

При снаряжении патрона высоту пыжей подобрать так, чтобы после установки пули и укладки секторов вставки высота от ее края до среза дульца гильзы была достаточной для завальцовки с помощью закрутки или звездочкой.

Для тех, кто сам льет стрелочные колпачковые пули, этот процесс облегчается. После отливки пули и остывания сдвинуть внутри средней части пулелейки так, чтобы между носиком и срезом формы получилось расстояние 1,5–2 мм. В этом случае роль цилиндра-оправки будет выполнять сама форма. Дальше все выполняется по вышеописанной технологии.

Этот способ снаряжения удобен еще и тем, что для завальцовки используются матрицы, применяемые для обычных заводских патронов.

Однако относительно того, как такой способ снаряжения влияет на качество выстрела, сведений пока нет.

Похожие книги из библиотеки

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Т-34 в бою

Легендарный Т-34.

Прославленная «тридцатьчетвёрка».

Символ нашей Победы.

Сотни этих танков, вознесённых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятника Освобождению.

Несколько поколений советских людей выросли, твёрдо зная, что Т-34-это наше всё! «Лучший танк Второй Мировой войны, шедевр мирового танкостроения, на многие десятилетия вперёд определивший генеральный путь его развития», – вот лишь немногие из восторженных отзывов, которыми традиционно награждается Т-34.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли «тридцатьчетвёрка» была лучшим танком в мире, или только мы так считаем? В чём секрет популярности этой боевой машины? И чем объяснить чудовищные потери Т-34 в годы войны: недостатками конструкции, низким качеством изготовления или просто неумением воевать?

Новая книга популярного историка – ПЕРВОЕ отечественное исследование боевого применения самого прославленного советского танка, анализ его сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, поражений и побед; рассказ о тех, кто воевал, умирал и побеждал на легендарном Т-34.