3.1.2. Пристрелка ружья

Пристрелке подлежат дробовые патроны для стрельбы на близкие (15–25 м) и дальние (45–55 м) дистанции, а также патроны с уменьшенным зарядом пороха и снарядом дроби для отстрела мелких животных.

В пристрелке на 50 м нуждаются картечные патроны. Необходима проверочная стрельба и нормальных дробовых патронов, которую ведут в тот период года (особенно зимой), к которому готовят ружья и патроны. Нормативы боя патронов с большим рассеиванием дроби для стрельбы на близкие дистанции, патронов с повышенной кучностью для боя на дальние дистанции и полузарядок должны быть примерно такие же, как при стрельбе нормальным патроном на 35 м.

Стрельба проводится так же, как и при проверке ружья. При снаряжении пристреливаемых патронов все заряды определяют по снарядному отношению и берут его за основу при эксплуатации оружия, остается он постоянным и во всех сериях патронов при общей пристрелке ружья. Размер порохового заряда находят по зарядному отношению, которое для дымного пороха колеблется от 1/6 до 1/5, а для бездымного — от 1/18 до 1/15 и средние его величины (соответственно в 1/5,5 и 1/16,5) берут за придержку при снаряжении среднего патрона, обеспечивающего достаточную кучность и резкость боя ружья на пристрельную дистанцию. Можно, как это было подробно описано в разделе «Снаряжение патронов», использовать и рекомендации: для ружья 12-го калибра снаряд дроби составляет 1/94 массы ружья, для 16-го калибра — 1/100, для 20-го — 1/112, для 28-го — 1/136, для 32-го — 1/148. Следует помнить, что все эти коэффициенты лишь отправной пункт подбора снаряда. Так, для охоты на бекасов летом ружье весом в 3,4 кг может быть пристрелено снарядом дроби 29–30 г, для охоты на уток в начале сезона — 32–33 г, для осенне-зимних охот 35–36 г.

Масса снаряда дроби находится в определенном соотношении с массой заряда пороха. Так, пороха «Сокол» (по массе) надо брать в 15 раз меньше снаряда дроби при 12-м калибре, в 16 раз — при 16-м калибре, в 17 раз — при 28-м и 32-м калибрах. Дымного пороха (среднего по силе) надо брать, при 10, 12, 16-м — калибрах — летом в 6 раз, зимой — в 5 раз меньше (по массе) навески дроби, при 20, 24-м калибрах — летом в 6,5 раз, зимой — в 5,5 раз, при 28, 32-м калибрах — летом в 7 раз, зимой в 6 раз меньше навески дроби (подробнее см. «Снаряжение патронов»).

С увеличением порохового заряда от средней его величины повышается резкость, но падает кучность боя ружья и, наоборот, с уменьшением заряда возрастает кучность и падает резкость. Чтобы найти для каждого конкретного ружья и ствола оптимальное соотношение между снарядом и зарядом, вес последнего при пристрелке оружия равномерно уменьшают и увеличивают от средней величины до минимального и максимального его размера. Разница между соседними навесками, которой определяется количество серий испытываемых патронов, зависит от поставленных задач и точности пристрелки ружья.

Обычно бывает достаточным разбить знаменатели зарядных отношений от среднего его значения влево и вправо для дымного пороха через каждую 0,1 — (5,9, 5,8, 5,7, 5,6, [ср. 5, 5], 5,4, 5,3, 5,2, 5,1), а для бездымного — через 0,5 — (17,5, 17, [ср. 16, 5], 16, 15,5), чтобы получить необходимую градацию в навесках пороха и определить количество испытываемых серий патронов. При подборе серий делают и так: увеличивают и уменьшают от среднего заряда навеску дымного пороха через каждые 0,5 г, для бездымного — через 0,05 г с учетом наибольшего и наименьшего заряда пороха для данного ружья.

После оборота серий для каждого из них снаряжают по 6 или 11 патронов, на которых указывают величину заряда в граммах и снаряда (номер, вес, количество дробин).

Начинать пристрелку следует с серий патронов с наименьшими зарядами. При этом для каждого выстрела берется отдельная мишень, на которой отмечают номер ружья, из какого ствола сделан выстрел, вес заряда и снаряда, номер дроби и количество дробин в снаряде, дату и время отстрела, температуру воздуха и другие данные. Для получения сравнимых результатов стрельбу ведут в одинаковых условиях, т. е. патроны всех серий отстреливают в один день и ограниченное время. После каждого выстрела ствол протирается и ему дают остыть.

Обработка данных стрельбы по мишеням ведется по сериям патронов. Перед составлением средних показателей боя по серии определяют «ненормальные» выстрелы. Для этого складывают отдельные результаты выстрелов и находят из них средний. Затем это среднее сравнивают с наименьшими и наибольшими показателями, если разность между ними будет более 25 %, то такой выстрел считается «диким» и в расчет не принимается.

Похожие книги из библиотеки

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Боевое применение Р-39 Airacobra

Генерал Чарлз «Чак» Игер, первым в мире преодолевший звуковой барьер, в своей автобиографии писал: «Я налетал на Р-39 примерно 500 часов и считаю его лучшим из всех самолетов, на которых я летал». Это утверждение отражает всего лишь мнение самого Игера, его нельзя считать историческим фактом, однако боевые успехи множества летчиков- истребителей, летавших во вторую мировую войну на Р-39, к субъективным оценкам отнести сложно. Истребитель фирмы Белл не имел ярко выраженных преимуществ перед «одноклассниками», особенно на высотах свыше 12 000 футов.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Война в Арктике

Книга капитана дальнего плавания, лауреата Государственной премии СССР, Почетного полярника Г. Д. Буркова посвящена малоизвестным широкой общественности страницам героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, которые по вкладу в разгром фашистской Германии могут сравниться и с героической обороной Ленинграда, и со Сталинградской битвой. Особый интерес представляет описание работы в годы войны советского транспортного флота и полярных станций, подробностей охранения судов на переходах в Арктике, взаимодействия кораблей ВМФ СССР и кораблей союзников. Особую ценность книге придают приведенные в качестве иллюстраций копии документов руководителей СССР и командования Военно-морского флота периода войны. Большой интерес представляют справочные данные о судах, участвовавших в обороне Заполярья, их передвижениях, о местах гибели военных и гражданских судов, о действиях подводных лодок противника на трассе Северного морского пути.

Издание второе, переработанное и дополненное.