3.1.2. Пристрелка ружья

Пристрелке подлежат дробовые патроны для стрельбы на близкие (15–25 м) и дальние (45–55 м) дистанции, а также патроны с уменьшенным зарядом пороха и снарядом дроби для отстрела мелких животных.

В пристрелке на 50 м нуждаются картечные патроны. Необходима проверочная стрельба и нормальных дробовых патронов, которую ведут в тот период года (особенно зимой), к которому готовят ружья и патроны. Нормативы боя патронов с большим рассеиванием дроби для стрельбы на близкие дистанции, патронов с повышенной кучностью для боя на дальние дистанции и полузарядок должны быть примерно такие же, как при стрельбе нормальным патроном на 35 м.

Стрельба проводится так же, как и при проверке ружья. При снаряжении пристреливаемых патронов все заряды определяют по снарядному отношению и берут его за основу при эксплуатации оружия, остается он постоянным и во всех сериях патронов при общей пристрелке ружья. Размер порохового заряда находят по зарядному отношению, которое для дымного пороха колеблется от 1/6 до 1/5, а для бездымного — от 1/18 до 1/15 и средние его величины (соответственно в 1/5,5 и 1/16,5) берут за придержку при снаряжении среднего патрона, обеспечивающего достаточную кучность и резкость боя ружья на пристрельную дистанцию. Можно, как это было подробно описано в разделе «Снаряжение патронов», использовать и рекомендации: для ружья 12-го калибра снаряд дроби составляет 1/94 массы ружья, для 16-го калибра — 1/100, для 20-го — 1/112, для 28-го — 1/136, для 32-го — 1/148. Следует помнить, что все эти коэффициенты лишь отправной пункт подбора снаряда. Так, для охоты на бекасов летом ружье весом в 3,4 кг может быть пристрелено снарядом дроби 29–30 г, для охоты на уток в начале сезона — 32–33 г, для осенне-зимних охот 35–36 г.

Масса снаряда дроби находится в определенном соотношении с массой заряда пороха. Так, пороха «Сокол» (по массе) надо брать в 15 раз меньше снаряда дроби при 12-м калибре, в 16 раз — при 16-м калибре, в 17 раз — при 28-м и 32-м калибрах. Дымного пороха (среднего по силе) надо брать, при 10, 12, 16-м — калибрах — летом в 6 раз, зимой — в 5 раз меньше (по массе) навески дроби, при 20, 24-м калибрах — летом в 6,5 раз, зимой — в 5,5 раз, при 28, 32-м калибрах — летом в 7 раз, зимой в 6 раз меньше навески дроби (подробнее см. «Снаряжение патронов»).

С увеличением порохового заряда от средней его величины повышается резкость, но падает кучность боя ружья и, наоборот, с уменьшением заряда возрастает кучность и падает резкость. Чтобы найти для каждого конкретного ружья и ствола оптимальное соотношение между снарядом и зарядом, вес последнего при пристрелке оружия равномерно уменьшают и увеличивают от средней величины до минимального и максимального его размера. Разница между соседними навесками, которой определяется количество серий испытываемых патронов, зависит от поставленных задач и точности пристрелки ружья.

Обычно бывает достаточным разбить знаменатели зарядных отношений от среднего его значения влево и вправо для дымного пороха через каждую 0,1 — (5,9, 5,8, 5,7, 5,6, [ср. 5, 5], 5,4, 5,3, 5,2, 5,1), а для бездымного — через 0,5 — (17,5, 17, [ср. 16, 5], 16, 15,5), чтобы получить необходимую градацию в навесках пороха и определить количество испытываемых серий патронов. При подборе серий делают и так: увеличивают и уменьшают от среднего заряда навеску дымного пороха через каждые 0,5 г, для бездымного — через 0,05 г с учетом наибольшего и наименьшего заряда пороха для данного ружья.

После оборота серий для каждого из них снаряжают по 6 или 11 патронов, на которых указывают величину заряда в граммах и снаряда (номер, вес, количество дробин).

Начинать пристрелку следует с серий патронов с наименьшими зарядами. При этом для каждого выстрела берется отдельная мишень, на которой отмечают номер ружья, из какого ствола сделан выстрел, вес заряда и снаряда, номер дроби и количество дробин в снаряде, дату и время отстрела, температуру воздуха и другие данные. Для получения сравнимых результатов стрельбу ведут в одинаковых условиях, т. е. патроны всех серий отстреливают в один день и ограниченное время. После каждого выстрела ствол протирается и ему дают остыть.

Обработка данных стрельбы по мишеням ведется по сериям патронов. Перед составлением средних показателей боя по серии определяют «ненормальные» выстрелы. Для этого складывают отдельные результаты выстрелов и находят из них средний. Затем это среднее сравнивают с наименьшими и наибольшими показателями, если разность между ними будет более 25 %, то такой выстрел считается «диким» и в расчет не принимается.

Похожие книги из библиотеки

Владимир Климов

Книга посвящена одному из основателей российской конструкторской школы авиационного двигателестроения генеральному конструктору поршневых (1935–1946) и реактивных (1947–1960) авиационных двигателей Владимиру Яковлевичу Климову и является одной из первых полных биографий выдающегося ученого.

В годы Великой Отечественной войны 90 % истребительной авиации СССР летало на массовом авиамоторе М-105, созданном В. Я. Климовым. А в начале 1950-х годов на его первых турбореактивных двигателях ВК-1 Россия достойно мерилась силами с авиацией противника в «холодном» противостоянии.

Книга основана на глубоком изучении отечественных архивов, ранее не опубликованных материалов, а также на воспоминаниях людей, хорошо знавших В. Я. Климова. Будет интересна специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей авиации и техники.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.