3.1.2. Пристрелка ружья

Пристрелке подлежат дробовые патроны для стрельбы на близкие (15–25 м) и дальние (45–55 м) дистанции, а также патроны с уменьшенным зарядом пороха и снарядом дроби для отстрела мелких животных.

В пристрелке на 50 м нуждаются картечные патроны. Необходима проверочная стрельба и нормальных дробовых патронов, которую ведут в тот период года (особенно зимой), к которому готовят ружья и патроны. Нормативы боя патронов с большим рассеиванием дроби для стрельбы на близкие дистанции, патронов с повышенной кучностью для боя на дальние дистанции и полузарядок должны быть примерно такие же, как при стрельбе нормальным патроном на 35 м.

Стрельба проводится так же, как и при проверке ружья. При снаряжении пристреливаемых патронов все заряды определяют по снарядному отношению и берут его за основу при эксплуатации оружия, остается он постоянным и во всех сериях патронов при общей пристрелке ружья. Размер порохового заряда находят по зарядному отношению, которое для дымного пороха колеблется от 1/6 до 1/5, а для бездымного — от 1/18 до 1/15 и средние его величины (соответственно в 1/5,5 и 1/16,5) берут за придержку при снаряжении среднего патрона, обеспечивающего достаточную кучность и резкость боя ружья на пристрельную дистанцию. Можно, как это было подробно описано в разделе «Снаряжение патронов», использовать и рекомендации: для ружья 12-го калибра снаряд дроби составляет 1/94 массы ружья, для 16-го калибра — 1/100, для 20-го — 1/112, для 28-го — 1/136, для 32-го — 1/148. Следует помнить, что все эти коэффициенты лишь отправной пункт подбора снаряда. Так, для охоты на бекасов летом ружье весом в 3,4 кг может быть пристрелено снарядом дроби 29–30 г, для охоты на уток в начале сезона — 32–33 г, для осенне-зимних охот 35–36 г.

Масса снаряда дроби находится в определенном соотношении с массой заряда пороха. Так, пороха «Сокол» (по массе) надо брать в 15 раз меньше снаряда дроби при 12-м калибре, в 16 раз — при 16-м калибре, в 17 раз — при 28-м и 32-м калибрах. Дымного пороха (среднего по силе) надо брать, при 10, 12, 16-м — калибрах — летом в 6 раз, зимой — в 5 раз меньше (по массе) навески дроби, при 20, 24-м калибрах — летом в 6,5 раз, зимой — в 5,5 раз, при 28, 32-м калибрах — летом в 7 раз, зимой в 6 раз меньше навески дроби (подробнее см. «Снаряжение патронов»).

С увеличением порохового заряда от средней его величины повышается резкость, но падает кучность боя ружья и, наоборот, с уменьшением заряда возрастает кучность и падает резкость. Чтобы найти для каждого конкретного ружья и ствола оптимальное соотношение между снарядом и зарядом, вес последнего при пристрелке оружия равномерно уменьшают и увеличивают от средней величины до минимального и максимального его размера. Разница между соседними навесками, которой определяется количество серий испытываемых патронов, зависит от поставленных задач и точности пристрелки ружья.

Обычно бывает достаточным разбить знаменатели зарядных отношений от среднего его значения влево и вправо для дымного пороха через каждую 0,1 — (5,9, 5,8, 5,7, 5,6, [ср. 5, 5], 5,4, 5,3, 5,2, 5,1), а для бездымного — через 0,5 — (17,5, 17, [ср. 16, 5], 16, 15,5), чтобы получить необходимую градацию в навесках пороха и определить количество испытываемых серий патронов. При подборе серий делают и так: увеличивают и уменьшают от среднего заряда навеску дымного пороха через каждые 0,5 г, для бездымного — через 0,05 г с учетом наибольшего и наименьшего заряда пороха для данного ружья.

После оборота серий для каждого из них снаряжают по 6 или 11 патронов, на которых указывают величину заряда в граммах и снаряда (номер, вес, количество дробин).

Начинать пристрелку следует с серий патронов с наименьшими зарядами. При этом для каждого выстрела берется отдельная мишень, на которой отмечают номер ружья, из какого ствола сделан выстрел, вес заряда и снаряда, номер дроби и количество дробин в снаряде, дату и время отстрела, температуру воздуха и другие данные. Для получения сравнимых результатов стрельбу ведут в одинаковых условиях, т. е. патроны всех серий отстреливают в один день и ограниченное время. После каждого выстрела ствол протирается и ему дают остыть.

Обработка данных стрельбы по мишеням ведется по сериям патронов. Перед составлением средних показателей боя по серии определяют «ненормальные» выстрелы. Для этого складывают отдельные результаты выстрелов и находят из них средний. Затем это среднее сравнивают с наименьшими и наибольшими показателями, если разность между ними будет более 25 %, то такой выстрел считается «диким» и в расчет не принимается.

Похожие книги из библиотеки

Як-2/Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева

Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, — выше, чем у «Мессершмитта» Bf.109. За этот самолет А. С. Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, «самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Малая бомбовая нагрузка, ненадежная работа пулеметов делали его малопригодным для боевых действий. Дефекты, выявленные еще перед войной, так и не устранили. Правда, он обладал высокой скоростью, позволявшей легко уходить от «мессеров», и довольно плохо горел в случае попадания вражеских снарядов. К концу 1941 года эти машины почти все были уничтожены…».

Почему же первый боевой самолет Яковлева стал главным провалом в карьере великого авиаконструктора? Верить ли обвинениям в «интриганстве» и «авантюризме», звучавшим в его адрес? По чьей вине великолепный скоростной разведчик, которого так не хватало нашим войскам, превратился в неудачный ближний бомбардировщик? Почему откровенно «сырая» машина был поспешно запущена в серию? И как воевали первые «яки»?

Эта книга не только отвечает на самые острые и спорные вопросы о Як-2/Як-4, но и дает профессиональный анализ других ударных самолетов Яковлева — Як-6НББ, УТ-2МВ и Як-9Б.

Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития

Изменение характера боевых действий в будущих войнах связано с ускоренным техническим развитием всех видов вооружений, коренным улучшением их тактико-технических характеристик, направленных на повышение точности поражения целей, разрушительных возможностей и скорости доставки боевых средств. Активно идет процесс построения оружия, основанного на новых физических принципах. Все это уже привело к тому, что главной особенностью военных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века стало перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве.

В представлении рядового гражданина будущая война — это вооруженная борьба миллионных армий с тысячами самолетов и танков на пространстве от Белого моря до Черного и от Атлантического океана до Тихого. Между тем войны будущего будут выступать в разнообразных формах (классическая, «бесконтактная», асимметричная, партизанская, повстанческая, корпоративная и т. д.). Они будут вестись разнообразными средствами: психологическими, информационными, экономическими, дипломатическими, подрывными, террористическими, средствами вооруженного насилия и т. д. То есть вооруженные конфликты по формам и способам ведения боевых действий будут различными.

Однако в современных военных конфликтах просматривается и обобщенный принцип — основные усилия противоборствующих сторон сосредоточиваются не на боестолкновении передовых частей, а на огневом поражении противника на предельных дальностях с воздушно-космических направлений.

Сопряжение разведывательных спутников, дальнобойного высокоточного оружия и современных информационных технологий в единую информационно-разведывательно-навигационно-ударную систему позволяет высокоразвитому в военно-техническом отношении государству одним «высокоточным сражением» добиться быстрой победы в военных конфликтах разной интенсивности и разных типов без серьезных для себя потерь.

Выявленная закономерность таких военных конфликтов показывает, что войны индустриально развитых государств начинаются проведением массированного ракетно-авиационного удара, в первом эшелоне которого задействованы новейшие образцы высокоточного беспилотного оружия. Целью такого удара является уничтожение экономики и важнейших объектов жизнедеятельности государства, нарушение государственного и военного управления, контрсиловое поражение объектов Стратегических ядерных сил.

В настоящее время, на переломном пути развития России, трудно переоценить роль и место СЯС и их важнейшей, я бы сказал, главной, составной части — Ракетных войск стратегического назначения в сдерживании агрессии против нашего государства. Стратегические ядерные силы Российской Федерации способны надежно обеспечить стратегическую безопасность Российской Федерации и сохранить стратегическую стабильность в мире.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — самодостаточная, развитая структура с мощным ракетным вооружением, оснащенным ядерными зарядами. На их долю приходится 60 % СЯС России. Межконтинентальные баллистические ракеты, стоящие на вооружении РВСН, не уступают, а в чем-то и превосходят подобные вооружения других ядерных держав. Только до пусковых установок МБР приказ на проведение пусков от Ставки Верховного главнокомандующего ВС РФ может быть доведен в считанные секунды.

Боевые ножи

Книга «Боевые ножи» – это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается об истории как российских, так и зарубежных боевых ножей. Здесь вы также найдете подробные обзоры тактических ножей, предназначенных для самообороны, – как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров. В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации. Из этой книги вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.