3.4.2. Пристрелка нарезного оружия

Вначале следует произвести выстрел по мишени на дистанцию 150 м, так как это наиболее часто встречающаяся дистанция стрельбы из нарезного оружия на охоте. Если пробоина легла ниже точки прицеливания, необходимо уменьшить высоту мушки или увеличить подъем целика (в зависимости от конструкции прицельных приспособлений). Если пробоина легла выше точки прицеливания, то следует увеличить высоту мушки или уменьшить подъем целика. При расположении пробоины справа следует передвинуть мушку вправо или целик влево, а если пробоина легла слева — сделать наоборот. Для этого лучше всего после выстрела на этом же месте закрепить оружие (например, втиски), направив прицельные приспособления в цель (т. е. так, как был произведен выстрел лежа, с руки), а затем переместить целик или мушку таким образом, чтобы они расположились на линии с пробоиной. Затем сделать с руки еще один пробный выстрел и при необходимости произвести корректировку.

Пристреляв таким образом на одну дистанцию, следует произвести стрельбу на дистанцию 80–100 м и запомнить, насколько выше идут пробоины, чтобы изменить точку прицеливания при стрельбе на эту дистанцию. То же самое сделать и при стрельбе на дистанцию 200, 250, 300 м. Таким образом, можно вносить поправку в прицеливании без перестановки целика, тем более что в некоторых моделях этого сделать нельзя. Если же ружье снабжено целиком, высоту которого можно изменять, следует прострелять каждое его положение на все встречающиеся в охотничьей практике дистанции и тем самым выяснить, при какой установке целика следует стрелять на ту или иную дистанцию.

При пристрелке с оптическим прицелом оружие вначале закрепляют в тиски и наводят открытый прицел надистанцию не ближе 100 м, затем перекрестие прицела наводят в то же место, что и открытый прицел, а затем производят выстрел лежа, с упора. Если точка попадания и точка прицеливания совпадают, то пристрелка закончена. Если точка попадания не совпадает с точкой прицеливания, следует закрепить оружие таким образом, чтобы перекрестие было наведено в точку прицеливания, а затем, не меняя положения оружия, сместить перекрестие из точки прицеливания в точку попадания (если пробоина плохо видна, то на нее можно наклеить черный кружок). Сделать еще контрольные выстрелы. Для перемещения вверх точки попадания относительно точки прицеливания необходимо переместить перекрестие вниз. И наоборот, если нужно понизить точку попадания, перекрестие перемещают вверх. Если же пробоины ложатся левее точки прицеливания, то и перекрестие следует переместить влево, т. е. для совмещения точки прицеливания с точкой попадания перекрестие (или какой-либо другой прицельный знак) в оптике следует перемещать за пробоинами.

Окончив пристрелку, следует совместить нулевое деление барабана горизонтальных и первое деление барабана вертикальных поправок с рисками на основаниях барабана. Для этого, не поворачивая барабанчиков, необходимо осторожно ослабить винты на них и, совместив шкалы с рисками, снова завернуть. Для пристрелки карабина на более дальние дистанции барабан вертикальных поправок вращают таким образом, чтобы прицельный знак (перекрестие и др.) опускался вниз, совмещают точку прицеливания с точкой попадания и запоминают, на какое деление необходимо установить барабан вертикальных поправок при стрельбе на ту или иную дистанцию.

При снятии прицела с оружия и обратной его установке перед выходом на охоту обязательно следует произвести проверку стрельбой или, если это невозможно, то проверить оптический прицел по открытому прицелу. Для этого прицеливаются в какую-либо точку (не ближе 100 м) через открытый прицел, азатем смотрят через оптический прицел. Если они совпадают, то, значит, все в порядке. Оптический и открытый прицелы при этом должны бьпъ установлены для стрельбы на одинаковую дистанцию.

Похожие книги из библиотеки

От Сунь-цзы до Стива Джобса: искусство стратегии

Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Военно-транспортные самолеты 1939-1945

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск журнала «Моделист-конструктор» — справочник «Военно-транспортные самолеты 1939–1945», продолжающий серию «Самолеты Второй мировой войны». Он рассказывает об основных типах военно-транспортных самолетов и содержит более 120 иллюстраций. Ранее вышли аналогичные издания, посвященные истребителям, бомбардировщикам, ближним разведчикам и штурмовикам, и самолетам морской авиации. В настоящее время готовится выпуск о дальних и высотных разведчиках. Он завершит серию «Самолеты Второй мировой войны». Собранные воедино, все эти справочники составят полную энциклопедию самолетов, состоявших на вооружении в 1939–1945 гг.

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.