3.4.2. Пристрелка нарезного оружия

Вначале следует произвести выстрел по мишени на дистанцию 150 м, так как это наиболее часто встречающаяся дистанция стрельбы из нарезного оружия на охоте. Если пробоина легла ниже точки прицеливания, необходимо уменьшить высоту мушки или увеличить подъем целика (в зависимости от конструкции прицельных приспособлений). Если пробоина легла выше точки прицеливания, то следует увеличить высоту мушки или уменьшить подъем целика. При расположении пробоины справа следует передвинуть мушку вправо или целик влево, а если пробоина легла слева — сделать наоборот. Для этого лучше всего после выстрела на этом же месте закрепить оружие (например, втиски), направив прицельные приспособления в цель (т. е. так, как был произведен выстрел лежа, с руки), а затем переместить целик или мушку таким образом, чтобы они расположились на линии с пробоиной. Затем сделать с руки еще один пробный выстрел и при необходимости произвести корректировку.

Пристреляв таким образом на одну дистанцию, следует произвести стрельбу на дистанцию 80–100 м и запомнить, насколько выше идут пробоины, чтобы изменить точку прицеливания при стрельбе на эту дистанцию. То же самое сделать и при стрельбе на дистанцию 200, 250, 300 м. Таким образом, можно вносить поправку в прицеливании без перестановки целика, тем более что в некоторых моделях этого сделать нельзя. Если же ружье снабжено целиком, высоту которого можно изменять, следует прострелять каждое его положение на все встречающиеся в охотничьей практике дистанции и тем самым выяснить, при какой установке целика следует стрелять на ту или иную дистанцию.

При пристрелке с оптическим прицелом оружие вначале закрепляют в тиски и наводят открытый прицел надистанцию не ближе 100 м, затем перекрестие прицела наводят в то же место, что и открытый прицел, а затем производят выстрел лежа, с упора. Если точка попадания и точка прицеливания совпадают, то пристрелка закончена. Если точка попадания не совпадает с точкой прицеливания, следует закрепить оружие таким образом, чтобы перекрестие было наведено в точку прицеливания, а затем, не меняя положения оружия, сместить перекрестие из точки прицеливания в точку попадания (если пробоина плохо видна, то на нее можно наклеить черный кружок). Сделать еще контрольные выстрелы. Для перемещения вверх точки попадания относительно точки прицеливания необходимо переместить перекрестие вниз. И наоборот, если нужно понизить точку попадания, перекрестие перемещают вверх. Если же пробоины ложатся левее точки прицеливания, то и перекрестие следует переместить влево, т. е. для совмещения точки прицеливания с точкой попадания перекрестие (или какой-либо другой прицельный знак) в оптике следует перемещать за пробоинами.

Окончив пристрелку, следует совместить нулевое деление барабана горизонтальных и первое деление барабана вертикальных поправок с рисками на основаниях барабана. Для этого, не поворачивая барабанчиков, необходимо осторожно ослабить винты на них и, совместив шкалы с рисками, снова завернуть. Для пристрелки карабина на более дальние дистанции барабан вертикальных поправок вращают таким образом, чтобы прицельный знак (перекрестие и др.) опускался вниз, совмещают точку прицеливания с точкой попадания и запоминают, на какое деление необходимо установить барабан вертикальных поправок при стрельбе на ту или иную дистанцию.

При снятии прицела с оружия и обратной его установке перед выходом на охоту обязательно следует произвести проверку стрельбой или, если это невозможно, то проверить оптический прицел по открытому прицелу. Для этого прицеливаются в какую-либо точку (не ближе 100 м) через открытый прицел, азатем смотрят через оптический прицел. Если они совпадают, то, значит, все в порядке. Оптический и открытый прицелы при этом должны бьпъ установлены для стрельбы на одинаковую дистанцию.

Похожие книги из библиотеки

Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала

Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание

Советские авиационные ракеты "Воздух-воздух"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-воздух". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).