Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

1.4.3.2. Пыжи для металлических гильз

1.4.3.2. Пыжи для металлических гильз

Уже более 100 лет охотники бьются над проблемой закрепления дробового пыжа в металлической гильзе. На дробь рекомендовали ставить пробковые и картонные пыжи увеличенного диаметра, закреплять пыжи различными клеящими веществами, слегка обжимать дульца металлических гильз, вырезать в гильзах «лапки» («язычки-держатели») и прижимать ими пыж к дробовому снаряду и т. д.

Применяемый повсеместно картонный пыж при снаряжении металлической гильзы не исключает возможности высыпания дроби при транспортировке патронов или при стрельбе. При таком пыже пик кривой давления пороховых газов при выстреле смещается к дульному срезу ствола, в результате чего возрастает дульное давление пороховых газов, расстраивающее дробовой снаряд в начальный момент выстрела.

С целью совершенствования патрона с металлической гильзой был создан оригинальный пластмассовый пыж на дробь. Он удобен при снаряжении, исключает высыпание дроби, улучшает кучность стрельбы при необходимой скорости за счет стабилизации процесса форсирования в начальный момент выстрела.

При снаряжении патрона цилиндрическая часть пыжа вкладывается в гильзу и пыж доводится до соприкосновения со снарядом дроби. При этом расширяющаяся коническая боковая поверхность пыжа плотно прижимается к ее стенкам, надежно фиксируя дробь в исходном положении и создавая эффект форсирования при выстреле. Этому способствует и расклинивающее воздействие дроби на стенки нижней выемки. Дробовой снаряд и пыж движутся по каналу ствола как одно целое. После вылета из ствола, легкий (по сравнению с дробовым снарядом) пыж, вследствие воздействия аэродинамического сопротивления на верхнюю торцевую выемку, испытывает торможение и отстает от дробового снаряда.

При использовании пыжа уменьшается дульное давление газов, что способствует повышению кучности стрельбы. Кроме того, упрощается снаряжение патрона, исключается высыпание дроби при транспортировке и улучшается качество выстрела. Разработчиками пластмассового пыжа в 1988 г. было сообщено о создании пыжей для всех калибров отечественного оружия — с 12-го по 32-й. Однако за это время составителю данного справочника попадались только пыжи 12-го, 16-го и 20-го калибров.

Иногда на дробь в металлических гильзах помещают пыжи из тонкого войлока, пробки, пробковой крошки, из бересты, кружочки из целлулоида и т. п.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 0