1.8.6.9. Пуля Шарыкина

Изготавливается для ружей 28-го калибра кустарно и представляет собой свинцовый цилиндр с деревянным хвостовиком (рис. 22). Общая длина пули 25 мм, свинцовый корпус 18 мм, хвостовик 7 мм. Центр тяжести сильно смещен к головной части для стабилизации в полете. Вес пули 25–24 г. Диаметр тела пули на 0,3–0,4 мм меньше диаметра дульного сужения ствола. Хвостовик делается из мягких пород дерева, его диаметр равен диаметру дульного сужения. Заготовка для хвостовика вытачивается на токарном или деревообрабатывающем станке. Выступ для посадки хвостовика в пулю обрабатывается ножом. Пуля отливается из смеси мягкого и аккумуляторного свинца (1:1). При выстреле она не деформируется. Стабильна в полете. Увеличения заряда пороха не требует. Отдача при стрельбе пулей не превышает отдачу при выстреле дробовым снарядом.

Устанавливается пуля в гильзу с коротким крестом из двух полосок картона шириной в 2–2,5 мм, длиной 70 мм; в гильзе пуля сидит плотно, дополнительного крепления не требует.

При отстреле на кучность на дистанции 50 м 9 пуль легли в круг диаметром 89 мм, одна пуля отклонилась от точки прицеливания на 112 мм. Пробивная способность — 67 мм сосновой древесины.

1.8.6.9. Пуля Шарыкина

Рис. 22. Пуля Шарыкина для ружей 28-го калибра:

1- тело пули, 2 — хвостовик.

Патрон 28-го калибра снаряжается так: гильза — под «Центробой», под капсюль — подсыпка дымного пороха, пороха «Сокол» — 1,3 г, на него картонная прокладка 2,5–3 мм, затем войлочный пыж 9–10 мм, на него опять картонный пыж 1–1,5 мм, на который опускается пуля.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия

В книге представлен широкий перечень охотничьего оружия от копья римского охотника и средневековых стрел, использовавшихся во время охоты на дикого вепря, до применявшегося китобоями гарпунного ружья и винтовок Винчестера. Детально описаны все виды охотничьих сабель, ножей, штыков, луков, арбалетов, ружей и другого оружия от Средневековья до двадцатого столетия. Это исследование будет интересно всем, кто хочет больше узнать об орудиях охоты и о способах их применения.