1.8.9.1. Пуля Якана

Была сконструирована Яканисом в Литве в начале XX в. В прошлом кто-то неумело прочел фамилию автора, получилось слово «Жакан» — неправильное произношение фамилии и названия пули.

Пуля Якана (рис. 26) имеет тело цилиндрической формы с округлой головной частью. К ее телу при помощи пропущенного и расклепанного на основании пули свинцового стержня крепится войлочный калиберный пыж-стабилизатор, спереди и сзади ограниченный двумя картонными пыжами-прокладками.

1.8.9.1. Пуля Якана

Рис. 26: Пуля Якана:

А — схема; Б — внешний вид; В — пуля после попадания в животное: 1 — тело пули, 2 — экспрессная пустота, 3 — войлочный пыж, 4 — картонные прокладки

В первоначальном варианте тело пули Якана в головной части было разрезано на две трети длины на четыре (реже шесть) доли. В голове пули была оставлена экспрессная пустота, заливаемая затем воском. После этого пуля спрессовывалась так, чтобы надрезы на теле были не видны и она становилась обтекаемой и какбы монолитной.

Во всех вариантах на боковой поверхности тела пули имеется шесть тонких направляющих наклонных треугольных ребер. Они центрируют пулю в канале ствола, частично сминаясь и ввинчиваясь в канале чока придают ей круговое вращение, а в полете сохраняют пуле небольшое вращательное движение и тем самым обеспечивают ее устойчивое движение к цели.

Эта пуля на короткую и среднюю дистанции стрельбы обладала отличными убойными качествами благодаря ее взрывному (экспансивному) действию при попадании в цель. Она разрывалась на куски по надрезам в теле зверя и наносила тяжелые смертельные раны животному.

При всех положительных качествах пуля Якана обладала существенным недостатком. Она легко разворачивалась по пути к цели при встрече с незначительным препятствием (веточкой, крупным травяным стеблем) и теряла основное направление полета, что осложняло стрельбу в кустарниках и камышах.

В последнее время иногда поступают в продажу пули Якана упрощенной конструкции, обладающие крайне низкими боевыми и баллистическими качествами. Эти пули не имеют продольных надрезов по телу, экспрессивная пустота в головной части совсем отсутствует или очень незначительных размеров и в нее запрессована коническая свинцовая пробка. В результате пуля Якана потеряла свои хорошие боевые качества (т. е. высокое останавливающее действие), которых добился автор пули. При ударе в цель такая пуля не разворачивается, а слегка деформируется, дает часто подранков при стрельбе на средние и дальние дистанции.

Похожие книги из библиотеки

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов

Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».