1.8.9.3. Пуля «Стрела» (пуля Шитуева)

По виду напоминает авиационную бомбу. Выпускается с 1989 г. Краснозаводским химическим заводом. Имеет стреловидный профиль с шестью оперениями. Вес пули 12-го калибра — 32±1 г, 16-го калибра — 28±1 г. Выпускается вложенной в контейнер, состоящий из двух полиэтиленовых оболочек в виде полуцилиндров.

Профиль внутренней поверхности контейнера выполнен совпадающим с наружным профилем пули «Стрела»; внешний профиль имеет форму шести усеченных конусов, соединенных друг с другом; диаметр и угол наклона образующих конусов подобраны из условия обеспечения хорошей обтюрации; прочная донная часть обеспечивает восприятие давления пороховых газов без деформаций и прогаров.

Патрон состоит из полиэтиленовой или бумажной гильзы, неоржавляющего капсюля «Жевело-Н», пороха «Сокол», картонной пороховой прокладки, войлочных пыжей, пули «Стрела», вложенной в контейнер.

После сборки патрона гильза завальцовывается с упором закатанного торца гильзы на торец контейнера и пули.

Баллистические показатели отстрела патронов 12-го и 16-го калибров соответственно: средняя скорость полета пули на дистанции 10 м, м/с — 496 и 403; среднее максимальное давление пороховых газов, кгс/см? — 651 и 733; поперечник рассеивания пуль на дистанции 45 м, см — 19 и 15,5; навеска пороха «Сокол», г — 2,3 и 1,75. Есть сообщения о том, что пуля «Стрела» у добытого на расстоянии 80 м лося прошла навылет.

Похожие книги из библиотеки

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.