1.8.12. Изготовление пуль для гладкоствольных ружей

1.8.12.1. Техника отливки пуль из свинца

Тотчас по расплавке свинца изгарина сверху принимает вид синеватой плевы или кожицы; с повышением температуры металла толщина этой плевы увеличивается; она сначала принимает красно-фиолетовый оттенок, который потом переходит постепенно в оранжевый и, наконец, в желтовато-блестящий.

Чем сильнее расплавленный свинец нагревается, тем он делается жиже: свинец, только что расплавленный, бывает густ, трудно льется и скоро твердеет при охлаждении.

Чем более свинец нагрет, тем глаже выливаются пули снаружи, но тем более получают внутренних недостатков, состоящих в свищах, пленах и раковинах. Из свинца, мало нагретого, пули выходят неполного объема. Но из свинца, нагретого умеренно, пули отливаются полного объема и, хотя имеют поверхность не совсем гладкую, но отличаются хорошим внутренним качеством и редко содержат раковины и другие недостатки.

Когда свинец совершенно расплавится, необходимо удостовериться, имеет ли он ту температуру, которая необходима для хорошей отливки.

О степени жара свинцовой бани можно судить по виду ее поверхности, когда немного отгребается верхний слой угля, которым свинец прикрывается для предохранения от изгарины или окиси (уголь употребляется древесный, грубо измельченный). Если эта поверхность покрыта тонкой пленкой синеватого отлива, то металл еще не достиг требуемой температуры; радужный, красно-фиолетовый цвет обнаруживает достаточный нагрев; а темно-оранжевый или желтовато-блестящий отлив служит признаком уже сильно разогретого металла. Только постоянный навык может давать безошибочное определение, потому, для большей уверенности в хорошем качестве, отливают сперва несколько пуль на пробу, и если, при строгом осмотре, они окажутся полного объема, с немного свилеватой поверхностью, но с блестящим, плотным сложением внутри, без признаков плен, черновин или раковин, то их признают доброкачественными и продолжают отливку безостановочно. Пули с совершенно гладкой поверхностью, но с признаками черновин или раковин внутри, обнаруживают слишком перегретый металл; а пули в объеме неполные и с очень слоистой поверхностью показывают, что свинец еще не достаточно нагрет.

В первом случае надо охладить металл добавлением в него куска холодного свинца или снижением нагрева; в последнем — продолжать нагревание до нужной температуры.

Когда количество расплавляемого свинца незначительно, то для расплавки употребляется железный ковш или половник.

Когда расплавленный свинец достиг требуемой температуры, приступают к литью.

Для этого складывают вместе обе половинки формы, вставляют стержень (где таковой имеется) и сжимают форму так плотно, чтобы между ее половинками не было просвета; в противном случае получаются пули увеличенного объема и с так называемыми протеками. Затем отгребают немного уголь и наливают свинец в гнездо формы до тех пор, пока свинец не сравняется с поверхностью самой формы.

Когда свинец отвердеет, что заметно на литнике, то вынимают пулю, предварительно отрезав литник от пули.

Наливание свинца в формы должно производиться плавно, без задержек, так, чтобы струя вливалась равномерно и при том не слишком быстро, но и без замедления. При слишком быстром литье воздух не успевает выйти из формы, а при литье медленном свинец застывает слоями и связь металла в пулях нарушается.

Пули отливаются тем удобнее, чем более разогрета форма. Для нагревания формы ее не следует класть в огонь, а предварительно отлить в ней несколько пуль, которые потом пустить в переплавку.

Отлитые пули надо класть бережно, а не бросать, чтобы не повредить их поверхности.

Собирание и разбирание формы следует производить с осторожностью; иначе форма, и в особенности нижняя оконечность стержня (где таковой имеется) могут быть повреждены и в скором времени прийти в негодность.

Форму и стержень нельзя чистить ни песком, ни наждаком, ни кирпичом. После отливки пуль, форму и все ее части тщательно вытирают чистой тряпкой, а потом железные и стальные части смазывают маслом для предохранения от ржавчины.

При собирании формы надо следить, чтобы между ее половинками не могли попасть частицы свинца, поскольку обе половинки не будут плотно прилегать одна к другой; чтобы стержень, после сжатия прижимом, плотно сидел в цилиндрическом канале и, наконец, чтобы обрез был на своем месте.

По мере того как древесный уголь сгорает, на свинец необходимо насыпать свежий слой.

Вода и снег, случайно попавшие в половник или в котел на поверхность расплавленного свинца, производят явление, подобное взрыву, причем часть свинца выбрасывается из половника или котла и может обжечь занимающегося литьем.

Поэтому необходимо наблюдать, чтобы на поверхности кусков свинца, опускаемых в котел, вовсе не было влаги.

Если при снятии пуль со стержней оборвутся хвостики от сердечников, то их выбивают из стержней железным прутиком или опускают стержень в расплавленный свинец, где и держат до тех пор, пока хвостики не расплавятся.

Похожие книги из библиотеки

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Параллельное оружие, или Чем и как будут убивать в XXI веке

Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

«ПАНТЕРА» СТАЛЬНАЯ КОШКА ПАНЦЕРВАФФЕ

«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.