1.2.1. Дымный порох

Дымный порох представляет из себя смесь следующих элементов: 75 % калиевой селитры, 15 % угля и 10 % серы, имеет вид черных или слегка коричневатых зерен с блестящей поверхностью, поэтому он называется еще и «черным». Чаще применяются пороха марки «Медведь», «Олень» и «Обыкновенный». Дымный охотничий порох выпускается двух сортов: высшего (отборного) и первого (обыкновенного). В зависимости от размеров зерна, каждый сорт может быть четырех номеров: № 1 — крупный (0,80–1,25 мм); № 2 — средний (0,60–0,75 мм); № 3 — мелкий (0,40–0,55 мм); № 4 — самый мелкий (0,20–0,35 мм). Среднее давление пороховых газов в патроннике при использовании дымного пороха — не более 500 кгс/см?, максимальное — не более 600 кгс/см?.

Хороший порох однороден по цвету, имеет одинаковый размер зерна с хорошо полированной блестящей поверхностью, на нем отсутствует пороховая пыль и на зернах незаметны белые пятна селитры и желтые — серы.

Дымный порох отличается способностью не терять свои баллистические качества при долголетнем хранении; если его изолировать от проникновения влаги (держать в закрытой герметической посуде), то он сохранится десятки и сотни лет. Черный порох легко воспламеняется при относительно слабом капсюле, имеет слабую реакцию на изменение плотности заряжения и меньшую чувствительность к качеству пороховых и дробовых пыжей и прокладок. Он мало восприимчив к колебанию внешней и температуры (мороз-жара); незначительно воздействует газами и на металл стволов; безопасен для ружей средней прочности если даже в патрон положен полуторный или двойной заряд при условии отсутствия пороховой пыли; и, наконец, он стоит дешевле, чем бездымный порох.

Таблица 2

Баллистические характеристики дымных порохов

№ дымного пороха 2 3 4
Средняя скорость полета дроби на расстоянии 10 м для 1 сорта "обыкновенный", м/с 280 295 305

Наряду с этим дымный порох не лишен и отрицательных качеств: при обращении с ним всегда следует соблюдать особую осторожность, так как это наиболее чувствительное к огню взрывчатое вещество; при увлажнении только на 7 % теряет способность воспламеняться и после сушки оказывается негодным к употреблению из-за выщелачивния селитры, которая поддерживает горение в закрытом патроне. При выстреле выделяет относительно немного тепла (700–770 ккал/кг), развивает низкую температуру горения (2200–2300 °C) и образует мало газов при взрыве (260–280 л/кг), что явно недостаточно для сообщения снаряду минимальной начальной скорости у дульного среза ствола (350 м/с) и скорости полета снаряда при встрече с целью (190–200 м/с), которые необходимы для надежного поражения дичи в пределах средней охотничьей дистанции (30–40 м) и дает много подранков. Кроме того, дымный порох дает громкий звук выстрела и сильную отдачу; сильный нагар, образующийся на стенках канала ствола, в значительной мере ухудшает бой ружья; твердые остатки, составляющие по весу 56–58 % от заряда, образуют густое облако сизовато-белого дыма, не позволяющего, особенно в сырую тихую погоду, в кустарниках, камышах сразу же увидеть результат выстрела и сделать при необходимости повторный выстрел, что особенно не безопасно при стрельбе по крупному зверю. Последние недостатки исключают применение дымного пороха для магазинных и автоматических ружей, тем более, что при снаряжении папковых гильз его приходится засыпать столько, что в ней не остается места для пыжей, прокладок и снаряда.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.

He 111 История создания и применения

Немецкий самолет Heinkel 111 – один из самых знаменитых бомбардировщиков. Рабочие фирмы "Хейнкель" за характерную форму крыльев называли его "летающей лопатой" ("Fliegende Schaufel"). Летчики окрестили этот самолет "Мальчиком на побегушках" ("Maedchen fuer alles") за то, что он использовался для решения самых разнообразных задач. Не 111 поднял на большую высоту престиж Люфтваффе на международной арене. Успешное применение самолета в Испании вызвало у английских и французских политиков своеобразный психоз страха и вынудило их пойти на значительные уступки Гитлеру. Не 111 прошел всю 2-ю Мировую войну и был, вместе с Ju 88, основным немецким бомбардировщиком Люфтваффе.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.