Они сражались за Пиренеями

Начнем с того, что до сих пор неизвестно точное количество советских танков Т-26 и БТ-5, направленных республиканской Испании. В данном случае это имеет принципиальное значение, так как именно танки этих типов имели решающее огневое превосходство над танками других стран, с которыми сражались на испанской земле. Западные историки их количество обыкновенно преувеличивают, наши — преуменьшают.

Так, в своей последней монографии «Т-34» И. П. Шмелев — признанный в нашей стране специалист по истории бронетанковой техники (БТТ), сообщает, что в Испанию было отправлено 362 танка, а по другим данным — всего 347. Испанский историк Рафаэль Тревино Мартинец приводит другие цифры: около 500 танков Т-26 и 100 штук БТ-5, и это не считая бронеавтомобилей (БА).

Эту цифру — 362 — сообщает и французский историк БТТ Раймонд Сурлемонт в журнале «Арморед кар», но добавляет, что кроме танков СССР поставил в Испанию еще и 120 бронеавтомобилей ФАИ-1 и БА-З/БА-6 с пулеметным и пушечным вооружением.

В то же время английский историк Хью Томас, чья монография по гражданской войне в Испании 1936–1939 гг. выдержала на Западе несколько изданий и считается наиболее солидным исследованием на эту тему в англоязычных странах, указывает, что всего русских танков в Испании было около 900, да еще 300 БА. Вообще, судя по его данным, иностранная военная помощь сражающейся Испании в годы войны распределялась следующим образом (см. табл. 1,2).

Таблица 1. Иностранная военная помощь Испании в годы гражданской войны 1936–1939 гг.

Они сражались за Пиренеями

Таблица 2. Тактико-технические характеристики бронетехники

Они сражались за Пиренеями
Они сражались за Пиренеями

Руководство СССР по просьбе сформированного в сентябре 1936 г. республиканского правительства, нарушая соглашения о невмешательстве, решило продать республиканской Испании военную технику. 26 сентября 1936 г. в порт Картахена прибыла первая партия из 15 советских танков Т-26, а всего до конца года в Испанию было доставлено 105 Т-26 и 31 бронеавтомобиль. Одновременно СССР направлял в вооруженные силы республиканцев советников-добровольцев, в числе которых были и специалисты бронетанковых войск. Они начали прибывать в Испанию в начале октября 1936 г. Среди первых танкистов были П. Арман, С. Быстров, С. Кривошеин, П. Куприянов, А. Новак, Д. Погодин, С. Осадчий, Н. Селецкий.

Первые доставленные советские танки и многих прибывших специалистов предполагалось использовать для обучения испанских танкистов на учебной базе в небольшом курортном городке Арчена, расположенном в 90 км северо-западнее Картахены. Однако в конце октября 1936 г. главные силы генерала Франсиско Франко перешли в наступление на Мадрид. Это были лучшие силы испанской армии, вставшие на сторону мятежников.

Франсиско Франко в первые годы службы офицером.

Франсиско Франко в первые годы службы офицером.

Они казались несокрушимыми, а захват Мадрида являлся ключом к успеху националистов, поэтому на его защиту были брошены все силы республиканцев. В связи с усложнившимся положением на фронте из курсантов и инструкторов учебного центра сформировали танковую роту в составе 15 боевых машин Т-26. 27 октября она была переброшена к испанской столице.

Ротой командовал капитан РККА Поль Арман (латыш, настоящее имя Петр-Павел Тылтынь. В 20-е гг. он был на подпольной работе в странах Европы и владел несколькими иностранными языками). Несмотря на отсутствие боевого опыта, боевой дух советских танкистов был значительно выше, чем у испанцев. Так, узнав что у мятежников 15-тысячная армия, а силы республиканцев значительно меньше, Арман заявил испанскому генералу: «Положение не так уж безнадежно, у них 15 тысяч солдат, у нас 15 танков, силы равные».

Танковая рота П. Армана получила задачу поддержать испанскую пехоту при атаке деревни Сесинья. Однако пехота опоздала к моменту начала атаки, и танки пошли в бой одни. Утром 29 октября 3 танка двинулись в разведку, за ними через 20 минут тронулись остальные 12 машин. Действуя неожиданно и дерзко, танкисты смяли позиции марокканского подразделения на окраине селения, уничтожили идущую навстречу колонну грузовиков с солдатами и до двух эскадронов кавалерии. Пройдя Сесинью, танки устремились вперед к селению Эскивиас, где Т-26 Семена Осадчего таранил итальянский легкий танк CV-3/35 и сбросил его в ущелье, вторая танкетка также была уничтожена, а две другие повреждены.

Танк Т-26 республиканской армии. Окраска нестандартная. Каталония. 1938 г.

Танк Т-26 республиканской армии. Окраска нестандартная. Каталония. 1938 г.

Танкетка «Фиат-Ансальдо» CV-3/35. Барселона. 1939 г.

Танковая рота П. Армана продвинулась на 35 км в тыл франкистов, где действовала в течение 10 часов, а затем вернулась в свое расположение. Однако на обратном пути в той же Сесиньи марокканцы использовали против танков бутылки с бензином (это был первый в истории случай применения такого вида оружия) и сожгли Т-26 лейтенанта Н. Селецкого. Экипаж сгорел вместе с машиной. Всего же за день боя рота потеряла 3 танка, погибло 6 советских и 4 испанских танкиста.

В этот же период начали действовать на фронте и другие танковые части и подразделения республиканцев. Так, 1 ноября 1936 г. под Вальдеморо (5 км южнее Сесиньи) нанесла удар по франкистам танковая группа полковника С. Кривошеина в составе 23 Т-26, 6 броневиков БАИ и 3 ФАИ.

Огнеметная танкетка «Фиат-Ансальдо» CV-3/35L. Гвадалахара. 1937 г.

Огнеметная танкетка «Фиат-Ансальдо» CV-3/35L. Гвадалахара. 1937 г.

На части машин были испанские экипажи, о действиях которых С. Кривошеин вспоминал так: «Надо заметить, что с испанскими экипажами, впервые вступившими в бой после десятидневной подготовки, случались казусы. Возвращается танк. Спрашиваю командира танка: „Почему уходишь с фронта?“ — „Авария“. — „Что за авария?“ — „Танк не идет“. — „Почему?“ — „Не знаю“. Залезаю в танк, обнаруживаю, что он поставлен на замедленную скорость, а поэтому двигаться быстрее не может. Переключаю рычаг и разъясняю это командиру танка. Он поворачивает танк назад, довольный, что „авария“ исправлена. Возвращается другой танк, спрашиваю: „Почему возвращаетесь?“ — „Авария“. — „Какая?“ — „Не стреляет пушка“. — „Почему?“ — „Не знаю“. При осмотре обнаруживается, что пушка поставлена на предохранитель». Но несмотря на такие «казусы», группа уничтожила до трехсот вражеских солдат и захватила пять орудий, потеряв при этом два танка.

Однако удачные контрудары республиканских танков не остановили продвижения мятежников. Отход республиканцев к Мадриду продолжался. 6 ноября 1936 г. франкисты начинают осаду Мадрида, правительство республиканцев перебралось в Валенсию. Начались тяжелые бои в предместьях столицы. Группа республиканских танков в составе 9 Т-26 и 6 «Рено» FT контратаковала мятежников в районе Мостолес и Карабанчель Альто. Успех был исключительным: танки уничтожили до двух батальонов пехоты, 4 полевых батареи, 8 противотанковых орудий и пулеметную роту в составе 12 станковых пулеметов, а также 10 танкеток.

Бронеавтомобиль БА-6. Республиканские вооруженные силы. 1937 г.

Бронеавтомобиль БА-6. Республиканские вооруженные силы. 1937 г.

Легкий бронеавтомобиль ФАИ. Республиканские вооруженные силы. 1938 г.

Также в период обороны Мадрида 8 танков «Рено» FT находились в расположении боевых колонн и перевозились на грузовиках для огневой поддержки и поднятия боевого духа пехоты. При контрударе по силам франкистов у Мадрида 13 ноября 1936 г. в ударную группу входило 17 батальонов пехоты с 11 орудиями и рота из 16 танков Т-26 под командованием А. Войновского. Однако эти атаки не увенчались успехом. В дальнейшем танки А. Войновского действовали из засад, как неподвижные, хорошо замаскированные огневые точки. Обычно они занимали позицию за высокой стеной, в которой делалась нужных размеров амбразура и через нее велся обстрел позиций противника.

Т-26 с зенитным пулеметом. Республиканские вооруженные силы. Арагонский фронт. 1938 г.

Т-26 с зенитным пулеметом. Республиканские вооруженные силы. Арагонский фронт. 1938 г.

В общей сложности в Мадридской операции принимали участие 36 Т-26,15 советских БА, 20 «Рено» FT и около 30 броневиков испанской постройки.

С начала декабря 1936 г. в Испанию в массовом порядке начинают прибывать советские танки Т-26 и бронеавтомобили БА-6 и ФАИ, а также личный состав во главе с комбригом Д. Павловым. Командиры и механики-водители были кадровыми военнослужащими лучших частей РККА: танковой бригады им. Володарского (г. Петергоф), 4-й танковой бригады (г. Бобруйск), механизированного корпуса им. Калиновского (г. Наро-Фоминск). На основе почти 100 единиц прибывшей техники и личного состава начинается формирование маршевых рот, батальонов и 1-й Республиканской танковой бригады. Формирование происходило в учебной танковой школе (г. Арчена). Эти подразделения и части после комплектования сразу бросались в бой.

Например, танковую роту под командованием П. Цаплина в составе 9 танков Т-26 и 6 бронеавтомобилей ФАИ с помощью тяжелых грузовиков 20 декабря 1936 г. перебросили под Теруэль (Арагонский фронт) с задачей поддержать операцию по ликвидации Теруэльского выступа. 27 декабря танковая рота пошла в атаку. За ней следовали бронемашины, открывшие огонь с шоссе по огневым точкам мятежников вправо и влево от дороги. Противник оказывал яростное сопротивление, забрасывая танки бутылками с бензином и ведя огонь из противотанковых пушек. В течение последующих шести дней рота Цаплина еще несколько раз участвовала в атаках, которые не увенчались успехом. В ходе этих боев было потеряно четыре Т-26 и один ФАИ. Основной причиной неудачи этой операции было нежелание испанской пехоты идти вперед. Так, во время атаки танков 1 января бойцы бригады анархистов, обвешанные гранатами и пулеметными лентами, кричали «Вива Россия!», но в бой за танками не шли. Не помог и личный пример П. Цаплина, который вышел из танка и попытался повести доблестных анархистов вперед. Единственная боеспособная пехотная часть -13-я интербригада, не поддержанная испанцами, понесла в этих боях огромные потери. В ее составе сражалась рота бывших русских белогвардейцев. Она почти полностью погибла под Теруэлем.

Осада Мадрида продолжалась. В начале января 1937 г. мятежники возобновили наступление на Мадрид. Командование республиканцев отдало приказ о подтягивании к Мадриду резервов, в том числе и 1-й бронетанковой бригады Д. Павлова, насчитывавшей 56 танков Т-26 и 10 бронеавтомобилей ФАИ и БА-6.

Командир танковой бригады республиканских вооруженных сил генерал Д. Г. Павлов. Испания. 1937 г.

Командир танковой бригады республиканских вооруженных сил генерал Д. Г. Павлов. Испания. 1937 г.

Организационно бригада состояла из четырех батальонов танков и роты бронеавтомобилей и была полностью укомплектована советскими экипажами. Под Мадрид она прибыла 6 января 1937 г. и готовилась принять участие в контрнаступлении республиканских войск в полном составе. С 6 по 10 января в оборонительных боях вместе с правительственными войсками участвовал 1-й танковый батальон капитана В. Баранова. Здесь хорошо показали себя броневики БА-6, которые подбили несколько танков противника. 11 января бригада 2-м и 3-м батальонами атаковала укрепленные позиции франкистов. Во время этой атаки республиканские танки уничтожили до 450 вражеских солдат, 6 полевых орудий, одно орудие ПТО, 30 пулеметов, 10 автомашин.

В этом сражении советские танкисты проявляли чудеса храбрости. Так, В. Новиков, после того как его танк был подбит, а экипаж погиб, продолжал вести огонь по врагу из горящей машины до тех пор, пока не потерял сознание. Ночью комиссар батальона и несколько офицеров попытались его спасти. Однако, потеряв много крови и сильно обгорев, он плохо видел и открыл стрельбу из пистолета по своим, пока вновь не потерял сознание. Товарищи завернули его в одеяло и осторожно вытащили из танка. Очнулся Новиков только на госпитальной койке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в январе 1937 г. за оборону Мадрида звание Героя Советского Союза было присвоено танкистам: капитану П. Арману, лейтенантам Д. Погодину, С. Осадчему, Н. Селецкому, младшим командирам П. Куприянову и С. Быстрову. Позже Героями Советского Союза стали В. Новиков, Д. Павлов.

…К февралю 1937 г. между республикой и мятежниками установилось шаткое равновесие. Маневренная война закончилась. Бои велись на четырех фронтах: Северном, изолированном от основной республиканской территории, Арагонском, Центральном и Южном. Крупная победа республиканцев была одержана под Гвадалахарой 8-16 марта 1937 г., где две итальянские дивизии при поддержке 85 танков пытались отрезать дорогу на Мадрид, но находились в колоннах на раскисшей от дождей дороге, и когда подверглись удару штурмовиков, то были рассеяны по окрестностям.

Последней крупной операцией республиканцев стало сражение на р. Эбро (июль — ноябрь, 1938), ставившее целью соединить Центральный сектор с Каталонией. Для этого привлекались все интербригады и значительные бронетанковые силы, которые к лету 1938 г. были реорганизованы в две бронетанковые дивизии: 1-я (Каталония) в составе двух смешанных бригад (150 танков и броневиков) и 2-я (зона «Центр-Юг») в составе двух танковых и одной бронеавтомобильной бригад (210 танков и броневиков). Кроме того, в составе республиканской армии была 4-я учебная бронетанковая бригада. Однако несмотря на самоотверженность танкистов и иностранных добровольцев, операция была неудачной. СССР постепенно сворачивал свою помощь, понимая неспособность республиканского правительства выиграть гражданскую войну. На конец февраля 1939 г. у республиканцев оставалось 70 танков, 140 бронеавтомобилей.

ОБЩИЙ ВИД ТАНКА БТ-5 (продольный разрез):

ОБЩИЙ ВИД ТАНКА БТ-5 (продольный разрез):

1 — передняя дверца; 2 — колонка рулевого механизма; 3 — педаль главного сцепления; 4 — педаль ножного тормоза; 5 — рычаги управления гусеницами; 6 — кулисный механизм для перемены скоростей; 7 — лобовой щиток; 8 — смотровой прибор водителя; 9 — сиденье водителя; 10 — перископ; 11 — гильзоулавливателъ с мешком (откидной); 12 — укладка снарядов на стенке башни; 13 — смотровой прибор башни; 14 — отверстие для стрельбы из револьвера; 15 — укладка снарядов в нише башни; 16 — двигатель; 17 — главный фрикцион; 18 — коробка перемены передач; 19 — бортовой фрикцион; 20 — глушитель; 21 — сиденье пулеметчика; 22 — укладка пулеметных обойм на стенке; 23 — подножка с педалями и приводом для спуска; 24 — укладка снарядов.

Похожие книги из библиотеки

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.