Самоходно-артиллерийские установки М10

С июля 1944 года в частях Красной Армии появились самоходно-артиллерийские установки М10, которыми были оснащены два самоходно-артиллерийских полка.

Самоходно-артиллерийские установки М10

Самоходное орудие М10.

Самоходно-артиллерийские установки М10

М10, 1223-й полк самоходной артиллерии, 29-й танковый корпус, 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, июль 1944 года.

1239-й полк самоходной артиллерии в составе 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Имея 2 °CАУ М10, полк поддерживал советские части, наступающие на Люблин. 30 июля 1944 года полк по Варшавскому шоссе выдвинулся для поддержки танковых частей корпуса из Демблина на Александрув. Вместе с этой частью следовали СУ-85 из 1441-го самоходно-артиллерийского полка. В пути танковая колонна неоднократно подвергалась налетам авиации, несколько СУ-85 было выведено из строя. 1239-й самоходный артиллерийский полк, самоходки которого имели крупнокалиберные зенитные пулеметы «Браунинг», потерь не имел, а наводчик одной САУ старшина Лен-довский огнем из пулемета сбил бомбардировщик Ю-88. В августе месяце, имея 17 орудий, полк уже сражался в районе Варшавы, где с 1 по 5 августа 1944 года отражал атаки немецких частей. Причем командование корпуса неоднократно отмечало храбрость и решительность самоходчиков (особенно 4-й батареи), за 4 дня подбивших 3 танка (в том числе 2 «Пантеры») и 2 бронетранспортера противника.

1223-й сап в составе 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. На 1 мая 1945 года в полку числилось десять САУ М10, из них только четыре исправных.

Похожие книги из библиотеки

Броненосные фрегаты “Минин” и “Пожарский”

Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.