Артиллерийский тягач М5

Уже к середине Великой Отечественной войны в частях артиллерии Красной Армии ощущался острый недостаток скоростных артиллерийских тягачей. Производство довоенных образцов («Ворошиловец», «Коминтерн», СТЗ-5 НАТИ, С-2) было свернуто, а новая техника (Я-12, Я-13) была маломощна и не покрывала потребности РККА в артиллерийских тягачах. Поэтому в СССР, кроме гражданских образцов, приспособленных под военные нужды (D-6, D-7, TD-18, TD-14, HD-7, HD-10), поставлялся скоростной артиллерийский трактор М5 американского производства, который буксировал орудия массой до 8 тонн. Попытки использовать его для буксировки более тяжелых систем положительных результатов не дали, так как зимой по обледенелой дороге и по снегу из-за недостаточного сцепления гусениц с полотном пути тягач М5 буксировал и двигался с большим трудом, особенно на подъемах и спусках. По конструкции гусеница имела сходство с танковой, её минимальное удельное давление на грунт было около 0,85 кг/см2.

Артиллерийский тягач М5

Тягач М5 буксирует 152,4-мм гаубицу-пушку образца 1937 года. Восточная Пруссия, 1945 год.

Артиллерийский тягач М5

Тягач M5 буксирует 152,4-мм гаубицу-пушку образца 1937 года, 1-й Украинский фронт, Польша, июль 1944 года.

В отчётах 39, 45 и 46-й пушечных артиллерийских бригад, 5-й и 9-й артиллерийских дивизий РГВК и 4-го Украинского фронта, наряду с многими положительными сторонами этой машины, отмечался и ряд отрицательных. В общем, тягач М5 все же был признан удовлетворительным для буксировки орудий весом до 8 т, хотя его проходимость оказалась недостаточной.

Максимальная скорость движения тягача достигала 55,3 км/час, однако практически такая скорость не могла быть использована, так как при буксировке 122-мм пушки обр. 1931/37 года и 152-мм гаубицы-пушки обр. 1937 года допускалась скорость движения по шоссе до 20 км/час и по грунтовым дорогам 17 км/час (трактор С-65 соответственно 10–12 км/ч, 6–9 км/ч). Двигатель работал на дорогостоящем горючем — первосортном бензине КБ-70 и отличался прожорливостью, расходуя в час до 28 кг ценного топлива, что при средней скорости движения в 15 км/ч с прицепом весом 8 т составляло около 2 кг на 1 км пути. К недостаткам тягача М5 нужно отнести и большие габариты, затруднявшие его маскировку. Работа тягача часто нарушалась из-за непрочности некоторых механизмов и агрегатов, поломки и быстрого износа деталей.

Похожие книги из библиотеки

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Героические корабли Великой Отечественной [Гвардейские и Краснознаменные]

К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Трофейные танки Красной Армии. На «тиграх» на Берлин!

Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).